※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少の息子が保育園に行きたくないと泣き叫びます。お昼寝が怖いと言い、心配です。保育園では楽しく過ごしているようですが、帰宅後に再び泣きます。心が痛い状況です。

4月から入園した年少さんの息子。

保育園に行きたくないと毎朝、泣き叫んでます
ママと離れるのが寂しい!ママと一緒に居たい!って言ってます

お昼寝するのが怖いから行きたくない……など言ってます

行かせるのも大変だし、可哀想だし休む?と言いたくなってしまう。

朝は泣いてるけど、遊び始めたりすると保育園では楽しく過ごせてるみたいです。

でも、帰って来たらまた明日、行きたくない!と泣きます

心が痛いし、心が折れそう

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月弱ぐらい続いて病みました😂半年ぐらい毎朝泣いていた子もいるようです💦
泣かれると見送るのが辛いですよね🥲ママの事が大好きなんでしょうね✨
でもいつかはほんとにケロッと慣れます!!今じゃ幼稚園行きたい行きたいとまで言ってます!
心を鬼にして見送ってあげてください!

うさ

もうひと踏ん張りだと思います。うちの年少児は去年2歳児クラスから入りましたが、朝も帰ってきてからも荒れ狂い、寝言で保育園嫌だと泣き叫び…園でも昼寝しない給食食べない園庭遊びで外に出ても通園バック抱きかかえたまま…こんな状況でした。
それでも解決してくれるのは時間でした!5月の後半になってやっと楽しめるようになってきたくらいです。ゴールデンウィークあけたら振り出しに戻るってよく言いますし、長丁場になるのを覚悟ですね😅
ちなみに今でも波があって、朝離れ側に嫌だと泣き叫ぶことあります。で、帰り迎えに行くと、まだ遊びたかったと帰るのを嫌がられる…そんな天邪鬼な時期です😅