みなさんも同じ経験あるでしょうか。現在実家ぐらいしの社会人です。彼…
みなさんも同じ経験あるでしょうか。
現在実家ぐらいしの社会人です。
彼は県外で仕事しています。籍もまだいれてません。
最近までは彼が私の地元で暮らす予定でしたが、彼の会社から「これからもうちでどうか」「住むところはこっちで準備する」といってくださったそうです。
とても良いお話しなのですが、そうなれば銀行講座も変更しなきゃいけない(現在県内にしかない店舗での講座持ち)
車も持ってるのでそれもしないといけない。
携帯の引き落としも変更しないといけない。
会社やめるにも色々とやらなきゃいけない。
産婦人科も変わるし......
何から手をつければ良いのか...
同じ県ならまだ良いけど、県外になるので何から手をつけたら良いのか分からないことだらけです。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月)
コメント
雷注意
そんなに大変なことじゃないですよ🤔⁉️
ひとつひとつ潰していくだけです👍✨
難しいことなど何もないですよ。
ただ「あれもやらなきゃ!これもやらなきゃ!」ってなると混乱しちゃうので、やることをリストアップして、できたものから消していくとすっきりしますよ^_^
私はドイツ→日本の引っ越しだったのでやはり同じようにげんなりしましたが、やってみれば別に大したことないです✋
退会ユーザー
結婚を機に県外に越しました。
妊娠はしてなかったですが、それでも手続きは大変だったなって今でも思います、、、
やるべきことを一度書き出したり打ちだしてみると、少しスッキリするかもしれません!
-
はじめてのママリ
県外引っ越しになると住民票とか銀行口座とか大変そうです😢
まずどれから手をつけましたか?- 4月20日
リリ
私は結婚を機に仕事を辞めて県外で働いていた旦那のところに引っ越しました🙂
車もナンバー変更や車検証の変更しましたし(ディーラーに頼みましたが)
銀行口座も氏名住所変更しました
免許証の変更などなど
どっちみち結婚する時に姓が変わって車の諸変更・口座の変更しなきゃいけなので同じ県に住み続けようが他県に行こうがやることはほぼ変わりません😆
退職手続きも書類書くくらいであとは会社がしてくれるし
諸々の手続きで住民票が必要なことが多かったので婚姻届提出後役所関係のものを先にした方がスムーズに進むと思いますよ🙂
-
はじめてのママリ
後々籍をいれるので引っ越し→籍いれ→住民票、車などの変更の方がいいですかね?
口座は引っ越しとかがあるので早めにやっといた方が良いと思うんですが...- 4月20日
リリ
口座は別に籍入れて姓が変わったタイミングでもいいと思います😆私は地元の地銀ですが今も住所変更してないやつありますよ😅
引越しが先なら、ちょっと面倒ですが、転出・転入届を役所に出して、郵便局で転送届だして、免許証は何かあった時ほかの手続き等で写真付きの証明にもなるので先に住所変更済ますかですかね🤔
籍入れた後に①免許証の氏名・本籍変更、②口座の氏名住所変更、③車検証(必要ならナンバーも)の変更をするとかでいいのではないかなぁと思います🙂
住民票は場所によっては確認だけで返してくれるところもあれば、必要書類として提出しないといけない所もあるので、それぞれどうなのか確認してから必要数住民票取った方が手間にはならないと思います🙂
-
リリ
間違えて新しくコメントしてしまいました🙇♀️💦💦
- 4月20日
-
はじめてのママリ
私は銀行が地方銀行1つしかないんです(><)それだと早めが良いですかね?
すごく丁寧に教えていただいてるのに分からないから、すごくパニクってます💦- 4月20日
-
リリ
本来なら住所等が変わった時点で変更手続きをするのが一番だと思いますが、住所が違うからと言って通常の手続き(払い戻しなど)ができない訳では無いと思います。ただ、重要な書類等は登録されている住所に届くのでその辺が煩わしいなら先に口座も住所変更していいと思います🙂
引越し先の近くに地銀ありますか😅?? 私は住んでる市にはなくてそれもあって住所変更してないんです😓笑
心配なら引越し後住民票取って、免許証の住所変更してから口座の住所変更した方がいいと思います🙂 口座の住所変更で身分証いたような気がするので🤔(違ってたらごめんなさい💦)- 4月20日
-
リリ
とはいえ私は金融機関のことは素人なので間違ったこと言ってることも十分あるのでそういう考えもあるんだな程度で受け取って下さい🙇♀️💦💦
- 4月20日
-
はじめてのママリ
いえいえ、ありがとうございます!
すこし知ってるのと全く知らないとじゃ全然違いますので聞けてよかったです!- 4月20日
はじめてのママリ
ドイツからの引っ越しはもっと大変そうですね(--;)
まずどれから手をつけたら良いですかね?やはり銀行口座でしょうか。