※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんの会社の保険で加入している場合、出産一時金の申請はどこで行うのでしょうか?産婦人科では何周目で書類をもらえますか?

旦那さんの扶養内で旦那さんの会社の保険に加入していたら、
出産一時金の申請はどこでするのでしょうか??🤔

産婦人科の場合、何周目くらいでその書類
もらいましたか??✨。

コメント

おだんごかーちゃん

結婚してからずっと主人の扶養に入ってます。
クリニックさんから初診かその次?くらいに(いつも予定日決定くらいのタイミング8~9週だったと思います)当院で分娩希望ですか?と聞かれた際、分娩予約と出産一時金の書類を一緒に貰ってます。それをクリニックに30週までに提出、あとは主人の保険会社とクリニックの方で手続きしてくださってます。私は書類提出だけでノータッチです🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあもうそろそろ書類がもらえるんですかね😊!
    前回と同じ病院で出産するので、前回も差額分しか払ってないから、直接支払い制度は使えると思うんですよね🤔

• 4月20日
ママリ

産院が出産一時金の直接支払制度利用出来るところなら、そろそろ申込用紙がもらえます😁
そこに社保の組合の名前を書いたりして産院に提出すればよかったはずです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回の出産でも差額分しか支払ってないので使えるはずです🙆‍♀️
    出産前に書類提出するんでしたっけ?😅
    それさえも記憶が曖昧で💦

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

産院から説明されるので心配しなくて大丈夫だと思いますよ😆
    30週くらいまでに提出したと思います!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!前回は自分の社保に入ってたので任せっぱなしで不安になっちゃいました😂
    ありがとうございました😊💗

• 4月20日