息子が3歳で自閉症スペクトラム。療育園とABAをやっていて、幼稚園には行かず。近所の人に話しかけられたり、態度が変わる人に不安を感じている。
いつもお世話になっております🙏⑅︎◡̈︎*
息子が3歳自閉症スペクトラムです。
少し凹んだことがあったので吐き出させてください…
今年は、療育園とABAをやる事になり保育園や幼稚園は
行ってないです。
近所にたくさん同い年の子がいる為、
前からどこの幼稚園行きますか?などいろいろ聞かれたり、私も周りの情報をいろいろ教えてくれる方がいたので
こっちが聞いてなくても知ったりしていました。
前から会うといろいろお話ししたりした方がいたのですが
恐らく、療育を受けてると聞いたのか
態度がよそよそしい感じで、散歩の帰りにたまたまその方の家の前の道路で息子が寝そべってしまい
一瞬気づかないフリをされたりして、
挨拶だけはしました…
少しよそよそしい態度だったりが気になってしまい
恐らく偏見などもある人も急に態度が変わる人もこの先たくさん現れるんだろうなと思うと心強くならないといけないな(;_;)👍
すみません🙏吐き出させてもらいました(´;Д;`)
- ほわほわ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
pukky
きっと周りは自閉症の子なんて大変だなとか自閉症の子とうちの子が仲良くならないで欲しいとか思ってるんでしょうね…
自閉症は病気じゃないのに酷いですね。
安易にうちの子は自閉症だとか療育に通っているとかは言わない方がいいかもしれませんね。
実はうちの子も自閉症で、療育手帳もあり療育と幼稚園の併用をしてますが、いちいち周りに話してません。
今日、お子さんは?とか聞かれたら【塾みたいなものに行かせてますよ〜】って応えてます。
Jh
うちの子の噂(療育や診断名)はまわっちゃってるようで、いつの間にか周知の事実になってましたが、それで離れていったり嫌なことを言われたりっていう経験は1度もないです。
うちの子は人見知りゼロでどこでも友達つくるので交遊関係は広いですが、偏見あるような保護者は一人もいません💦
中には子どもと仲良くしてほしくなくて避けるような人もいるかもしれませんが、経験上ごく稀だと思いますよ!
心配するほど偏見は多くないと思います😊✨まったくないと断言はできないですが...。
安心なさって下さい💡
-
ほわほわ
回答ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*
Jhさんのお子さんも、
いつのまにか噂が回ってしまっているんですね(><)💦
離れていったりがないのは
周りの環境がいいのかもしれないですね🥰✨
理解がある方や、偏見があるのは仕方ないと思っていたのですが…
Jhさんのお子さんみたいに
うちの子も人見知りゼロで友達を作るタイプならいいのですが、うちの子は逆でコミュニケーション苦手で集団苦手の1人遊びを好むタイプの子なので独り言や歌をうたったり、ジャンプしたり見た目独特な子とうつるかもしれないです。゚(゚´Д`゚)゚。
オウム返しや、会話にならないので気づかれてしまうかもしれないです😭💦
自閉症スペクトラムでも
いろいろなタイプの子がいますもんね🌸☺︎
偏見があるような保護者の方がいないのは羨ましいです🥺🌈
きっと理解がある方にも少なからず出会えると信じて頑張ります😭💪- 4月19日
ほわほわ
回答ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*
自閉症スペクトラムという事は近所の人には話していないです。
THUG LIFE143のお子さんは、
幼稚園と療育を併用されてるんですね✨
塾みたいなものに行かせてるっていうのいいですね!!
うちの子も、幼稚園と併用できていればそう答えるかもしれないのですが…息子は療育1本なのでなかなかごまかせない部分があるので、
どこの幼稚園にしたの?など聞かれた時に少しの方にお話ししてしまいました。
今日の、よそよそしい人にはお話ししていないので
きっと誰かに聞いたんだろうな…と思ってしまいました💦
ゆっくりだから、療育通ってるんですくらいに話しました(ᵔᴥᵔ)