赤ちゃんが20時に寝かしつけると泣いてしまうけど、実家では21時に寝かしつけたらすんなり寝る。20時前に寝かしつける方法についてアドバイスをお願いします。
いつも20時くらいに寝かしつけるんですが、決まってギャン泣きします。おっぱい飲ませてもめちゃくちゃ泣きます。1時間ほどして泣き疲れて寝ます。しかし、実家に帰ったとき21時にお風呂、22時前に寝かしつけたところすんなり寝てくれました。20時過ぎくらいまで実母、実父があやしたり絵本読んだりして寝る雰囲気は出してません。でもやっぱり寝かしつけは早い方がいいですよね😫アドバイスあれば是非ください😭
- 宮田くん(8歳)
みんと
私の考えなので、どうかな~と思うのですが、
ママの負担にならない程度で寝かしつけは早めが良いと思います。
4ヵ月で22時は遅めかな、と。赤ちゃんもこれから生活リズムを作っていくところだと思うので…。
私はその頃寝かしつけ早すぎたのか(18時30分とか)2時間くらい寝てくれないこともよくありました。
今思えば、後1時間生活リズムを遅らせて、日中たくさん遊んであげればよかったかなーと思います。
そしたら、すんなり寝てくれて、お互い楽だったかな、と。
いっぱい遊んで、満足した日は寝つきが良い日が多い気がします。
とりあえず、21時に寝かしつけしてみる…とかどうでしょう?!
それですんなり寝てくれるなら、いつも20時に寝かしつけしても結局21時に寝てるのだから、睡眠時間的には一緒ですよね♪
でも、それでもすんなり寝てくれないなら、もうそういう時期なのかな~って感じなので…。
寝ぐずり、きついですよね~
コメント