※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子の母です。授乳間隔が長くても大丈夫か、授乳回数が少ないと母乳が減る可能性があるか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?

生後1ヶ月半(生後53日)の男の子の母です。

1か月健診までは母乳のあとミルクを40-60ほど足していました。現在、夫に預けるときや外出時、少し足りないなと感じたときのみミルクをあげ、それ以外は母乳を与えています。

最近夜まとまって眠るようになり、昨夜からの授乳時間は20時(母乳量170)、日付変わって1時半(計測してません)、その後が7時(母乳量130)という感じで5-6時間間隔が開くことがあります。昼間もお腹が空いてあまり泣かないため授乳間隔が3-4時間であり、一日の授乳回数が6-7回となっています。その上1度の授乳時間が短く、片方5分ずつ飲めればよい方です。

授乳回数が少ないと母乳量も減少してしまうのではないかと心配になり、昼間2時間-2時間半ほどの間隔で与えようとしてもあまり真剣に飲まず(母乳量50-90あたり)、またミルクを足しても口を付けずな状況で、それならば間隔を十分に開け本人が欲しがるタイミングでたくさん飲んでもらう方がよいのか…と迷っています。

おしっこは一日9-10回ほど、うんちは3-5回ほど出ています。体重は出生時3050gで、1か月健診時4350gからは現在5235gと38g/日増加しています。

生後1ヶ月半で授乳間隔がこんなに開いても大丈夫なのでしょうか?また、一日の授乳回数が少ないと母乳が次第に出なくなってしまうということはあるのでしょうか。どうしたらよいかアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

時間あいても大丈夫ですよ✨ 夜間授乳が母乳が出ることの刺激を与えるみたいなので母乳が安定するまでは夜間授乳頑張ってと産婦人科で言われました🍼✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夜間の授乳は一回あるかないかの状況ですが😭
    頑張りたいと思います。

• 4月19日
あゆたん🔰

1度に沢山飲めてるんですね👏すごいです‼️
体重もしっかり増えてるし💮母乳量もはかってて凄すぎます‼️
授乳間隔も空いてるし、母乳量が安定してきてるんだと思うので、そのままで大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1度にたくさん飲んでくれるのですが、回数が少ない分トータル量が700-800あたりになってしまいこの時期にしては少なめなのかなとも思いまして…
    体重が増えていれば大丈夫と信じてみたいと思います。

• 4月19日