※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アパレル勤務ママ
お金・保険

育休手当金や市民税の差し押さえ、自己破産中の借金返済について教えてください。

自己破産手続き中です。
産休が終わり育休中なのですが、そういった手当金も財産として差し押さえられてしまうのでしょうか?
市民税も支払い猶予してもらってる状態で、差し押さえまでされたら生活が困難です。
また手続き中は身内に借りていたお金を返すのもダメみたいなのですが、早急に返したい場合はどうしたらいいのでしょうか。どうしても、ダメですかね、、、。

コメント

はじめてのママリ

基本的に銀行口座に振り込まれたら
預金債権として扱われるので
差押えになると思います。

• アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

すぐ引き出して支払い諸々に当ててしまうのはまずいのですかね?!

• 4月17日
はるまる

旦那が自己破産手続き中です。
自己破産成立すれば借りてたお金を返すのも義務は無くなりますので任意ですがそれでも返したいって感じですかね?

手当て金の件は、そもそも自己破産申請した時点で差押さえとかって止まるんじゃないでしたっけ🤔?うちの旦那は裁判所から連絡来てましたが今はストップしてます!

• アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

現在進行形で経験されているのですね、大変だと思いますが心強いです。

私は自己破産の弁護士依頼をしたのは去年の3月で、
    妊娠中は弁護士が配慮してくれて手続きは進めていませんでした。
    弁護士費用を払う、生活費でいっぱいいっぱいでした。
    なので、まだ免責はおりておらず
    管財人事件になるかもしれないとのことです。
    そうなると管財人費用もかかります。
    昨日、出産手当金が振り込まれていました。
    身内には免責がおりても、人として返済したいです。
    弁護士に依頼した時点で、カード会社からの請求は止まりましたが、
    今回出産手当金、今後は育児休業給付金が振り込まれることによって
    それらのお金は差し押さえされてしまうのかな、と思いまして。。。

• 4月17日
  • はるまる

はるまる

20万円以上の財産の件ってお金じゃなくて車とか家財じゃ無かったでしたっけ🤔??
    現にうちの旦那は自己破産申請中ですが給料は手取りで35万ほどありますが、差押さえの対象にはなってないので😭
    申請する時に車の名義が誰なのか、家に高価な家具はあるか?の確認はされました!
    (車の名義は私ですし携帯も私です)
    なので出産手当金も育休のお金も特に問題ないのかな…と思いました💦
    うちは普通にその35万円使ってます☺️

• 4月17日
  • はるまる

はるまる

自己破産の原因はギャンブルとか浪費ですか?

• 4月17日
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

あー!たしかに依頼、申請したときに車の所有の有無、名義、高価な物はあるかなど聞かれました。
    私は車も持っておらず、20万以上の家具や物も持っていなかったので何も差し押さえられませんでした。
    そう言われるとそうかもしれないですね!
    携帯の本体代だけは私の名義なので一括支払いになりましたが、、、

自己破産の理由は、生活費と服を買うお金でした。

• 4月17日
  • はるまる

はるまる

ですよね☺️
    うちの旦那もそれを確認されて車の車検証や保険証券(名義確認)光熱費の支払い確認などで私のカード明細を提出してたので大丈夫だと思います☺️

そしてここ半年くらいずっと手取り30万円くらいはありますがそれを話しても特に差押さえとかそれで支払えとか言われてはいません😅(客観的に見たらそんだけあるなら自己破産せずに払えよってなるかもしれませんが)

なのでお金をおろして身内に返すのも自己責任なのかな…とは思います💦ごめんなさいそこはうちの旦那は立場が違うので分かりませんが😓
    ただ、この期間中に返済すると何がダメなのかは確認してからの方がいいのかなと🤔

• 4月17日
  • はるまる

はるまる

今調べてみましたが、ダメみたいですね💦

何かあってからじゃ遅いので弁護士さんの言う通りにした方がいいと思います…
    自己破産後なら返済できるみたいですし☺️

• 4月17日
  • はるまる

はるまる

自己破産の手続き前に返済の約束もしちゃいけないとありますね🤔

• 4月17日
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

うわ!ほんとですね、、、
    弁護士には連絡して指示待ちなのですが、何しろ土日なので月曜日までは連絡が来ません、、、。
    身内(正確には父の姉)には私の父が入院していてお世話をしてもらってるので、
    その費用として早く返してしまいたいのですが、、、
    父に入院費用として渡すのはダメなんですかね?!

• 4月17日
  • はるまる

はるまる

ん〜どちらにせよ弁護士さんに止められてるなら私ならしないです💦
    そのせいで手続きに支障が出たりしたらますます身内に迷惑かけちゃうだけなので😭💦
    あと2日ですしとりあえず弁護士の指示を待ちます😭💦

ただ、あくまで私なら…ですのでそこはちーちゃんさん次第でいいと思います☺️💦

• 4月17日
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

わたしも弁護士からの指示次第にしたいです。
    身内が理解してくれればいいのですが、、、

• 4月17日
  • はるまる

はるまる

身内の方は自己破産中なのはご存知ない感じですかね…?

• 4月17日
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

この間話しました!
    でも返済ダメなことは知らないと思うので弁護士にそう言われてると言ってみます!

• 4月17日
  • はるまる

はるまる

そうですね!
    そこまで知ってるならその話をすれば大丈夫だと思いますよ☺️!
    それをしちゃうと自己破産の意味がなくなるみたいなのでと🤔

• 4月17日