部下の対応に悩んでいます。仕事がやりにくく、イライラしてしまう状況。ドライな接し方をしてしまい後悔しています。解決方法はありますか?
部下でものすごく苦手な人がいます。
同い年で子どもの年齢も1学年違いです。
その方は、自分が1番大変って思ってるような人です。
思い込みも激しいです。
卑屈だし、お互いの歳も子どもの歳も近いせいか対抗心を持たれてるような気がします。
すごく仕事がやりにくいです。
仕事で私が指示を出す側ですが、その人を集中攻撃している訳では無いですが、出来が悪いので注意していると不貞腐れています。
嫌味言ってきたり、マウントとってきたり…
常にバタバタせかせか動いていて無駄な動きが多く、見ているだけで疲れます。
ぴょんぴょん跳ねたり、こうども話も全てがオーバーです。
常識もちょっとズレてる感じです。
仕事中、その人を見ているだけで本当にイライラするし疲れます。
なので、私も優しく接することができなくてドライな対応になってしまっているのだと思います…
子どもが誇れるお母さんでいたいと思っているのに、部下に対してドライな接し方をしているお母さんって嫌ですよね。
家に帰ってきてからも考えてしまって、自分の行動にも後悔して家事が手につかず本当に悪循環で悩んでいます。
何か解決する方法はありますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
こうど→行動 です
ままり
分かります!
私も自分の母と同じ位の方なんですけど、変わってる方がいて💦私の方が立場は上なので、指示出しだけじゃなく、めっちゃ注意しますし、イライラもします😅
態度にも出ますが、理不尽に怒ってるわけでは無いし、仕事のことに関しては優しくいってもその人には響かないので仕方ないと思ってます!ブラックな心持って仕事したりしてますし💦
でも母の顔と仕事の顔違ってもいいんじゃないですかね?☺️
仕事は仕事!うちはうち!と割り切りましょう😄
たぶん、私なんて家の方が怒ってる気もしますが😂
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
その人、自分が失敗した時なども何度も同じ話を繰り返し話してきて、「もうわかったから!!」って言いたくなるくらいイライラします😑
自分はこんなにイライラしてて性格悪すぎないか!?と、なんだか感覚が麻痺してきます…- 4月18日
-
ままり
いじめみたいな事をするのは、性格悪いかもしれませんが、注意したり、理不尽じゃなければイライラは仕方ないと思いますよ!
ママリさんは優しい方だから、余計辛いのかもしれないですね😣上の立場や指示出す側になるって辛いですよね💦💦- 4月18日
-
はじめてのママリ
イライラするので関わりたくなくて、普段話してません。
他の職員とは話しますが…
これはいじめでしょうか?- 4月19日
-
ままり
残念ながら、相手がいじめと感じてしまえば、いじめになってしまうと思います。
自分がされて嫌な事は嫌ですもんね😭😭分かってはいるけど~忙しかったり余裕が無いと、優しく出来ないですよね😣私も忙しいとやりがちですが……。
上の方に相談し、あまり関わらないような工夫をする等が必要かもしれないですね🥲
私の場合は、休憩時間とかの仕事以外は軽く話すようにし、オンとオフの顔をその人に覚えさせてます😣笑
そして、上司にはその方の事は報告しており、ほかの方からも報告あったりしてることもあり、態度がキツくても分かって貰えています。- 4月20日
コメント