※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
妊娠・出産

お子様の聴覚スクリーニング検査について、皆さんはどうされましたか?要するに、検査の必要性について迷っている状況です。

お子様が生まれた時、聴覚スクリーニング検査ってされましたか?
私が通う産院では、検査するかしないか入院までに決めておいてね〜と言われたのですが。。
するべきものなのか迷っています。
皆さんのご意見教えてください!

コメント

1人目は何も聞かれず母子手帳に行ったと書いてありましたよ!

• ポコ

ポコ

早速のご返信ありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね!ということは、わりと行うのが一般的なのかもしれませんね!
    ありがとうございます!

• 8月30日
比奈♡

聴覚、先天性異常両方しました!

• ポコ

ポコ

早速のコメント嬉しいです!
    先天性異常?というのはなにも言われてませんが、もしあれば私もしてみようかな、、!
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月30日
詩子

しました(。・ω・。) 
新生児の時に異常がなかったからといってその後も大丈夫なわけではないです。でも、異常があれば早期発見できるので私はしましたよぉ〜

• ポコ

ポコ

早速のコメントありがとうございます!
    みなさんされてるんですね!そうですよね、早期発見に越したことはないですよね!
    私もすることにします(*^^*)ありがとうございます。

• 8月30日
あちち❤

わたしの病院では必ずすると言われしました(^-^)/

• ポコ

ポコ

やはりするのが一般的なんですね!ありがとうございます(*^^*)
    私もやってもらいます^ ^

• 8月30日
りらら☆

私のトコも必ずやっているようです。
息子はそれで、片耳だけ聞こえていない可能性があると分かり、その後定期的に検査しましたが、幸いなことに異常はありませんでした。

何もなければ安心できるし、
万が一異常がみつかっても早くに発見出きることで心構えもできますし、今後の対応もできるので、私は受けることをオススメしますよ⤴

• ポコ

ポコ

教えて下さりありがとうございます!
    そうですよね、どちらにせよ早期発見は良いことですもんね!
    皆さんのアドバイス通り、私も受けることにします(*^^*)ありがとうございます♡

• 8月30日
みや

あたしも、出産したとき聴覚、先天性検査、自費にはなりますが、お願いしました!
異常ない。と言われたので安心しました!
検査、オススメします(^-^)

• ポコ

ポコ

先天性検査についてまだ病院から聞いてなかったですが、皆さんあるんですね!私もどちらも検査してもらうことにします(*^^*)
    アドバイスありがとうございます♡

• 8月30日
  • みや

みや

30週?くらいに、産院から入院の、説明あるとおもいます。
    あたしは、その入院説明のときに、先天性、聴覚検査の資料と、説明をうけましたよ٩(●˙▽˙●)۶

• 8月30日
  • ポコ

ポコ

そうなんですね!
    そしたら私はもう少し先かな?
    ご丁寧に教えて下さってありがとうございます(*^^*)

• 8月31日
モコ

強制でした٩(๑^o^๑)۶
でもやって損はないと思いますよ٩(๑^o^๑)۶

• ポコ

ポコ

強制のところも多いんですねー!
    そんなに一般的だとはしらなかったです!
    うちも受けさせることにします(*^^*)ありがとうございます♡

• 8月30日

私も入院の資料と一緒に貰いました!受けれるものはしておこうと思いお願いしています(*^^*)

• ポコ

ポコ

同じですねー!
    私も皆さんのアドバイスを聞いて受けさせることにします♡
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月30日