コメント
ゆに
うちの弟は3歳まで喋りませんでした😅
あと友達の子も同い年ですが最近になってよく話す様になりましたが前までは余り話してませんでした。
その子も男の子です!
子供って不便じゃ無かったら話さないのでうちの子も話すのゆっくりでした😭
先回りして私が色々し過ぎてたんです。
ちょっと不便にすると話し出すきっかけになるかもです🤗
雷注意
男の子ってやはり遅い子は多いみたいですよ💦
娘と同級生の子で、年少で奇声ばかり発してて喋れなかった子が年中の終わりには普通に喋ってました。
うちの弟も3歳ごろまで全く喋らなくて母が心配してたのを覚えてます。
まだ2歳ですし、もうちょっと待ってあげましょ😆✨
-
nao
ほんと遅い子てだいたい男の子て聞きます!周りの男の子、早い子ばかりで焦ります😢♡
心穏やかに見守りたい気持ちはあるんですが、この月齢で単語さえでないから周りから喋らんの?とか言われるのがつらいです😭- 4月17日
りっちゃん
私の息子も一緒です😭
2歳過ぎるといよいよソワソワしてきますよね。
早く言葉を発するようになると良いですよね…
私の息子は一歳半検診も市の発達検査も、療育まではいかないと言われてきましたが私は個人的に自閉症なのかな?と思っています🤔
周りは全然普通だよと言ってますが、なんというか母親の勘です。
夏にK式検査をしてもらうことになりました。
-
nao
同じような方のコメント心強いです!私も市の発達でりっちゃんさんと同じような感じでした😔
こういうのってほんと親の勘て当たりますよね。私も周りには大丈夫やろて言われます。りっちゃんさんのお子さんは言葉の理解とかはけっこうできていますか?🥺💦- 4月17日
-
りっちゃん
私の息子は言葉の理解はできていそうなのですが、なんかコミュニケーションが取りづらいんですよね、聞いてない時があって😭
目が合いづらいかな〜と生後10ヶ月から思ってたんです。
ゆうゆうさんのお子さんと同じような感じ、もしくはもっとひどいと思うのですがなかなか療育に進めず居た堪れない感じです…
haruさんのお子さんは言葉以外に、コミュニケーションやアイコンタクトなど気になる事がなかったら、もうちょっと様子見でも大丈夫そうですよね!✨
って他人の大丈夫はあんまり信じられず、自分で判断して何か動かないとって焦りますよね💦
朝起きたらいきなり喋り出してくれたら良いですよね〜☺️- 4月17日
-
nao
私も療育には踏み出せず…です😔なのでとりあえずでも言葉の刺激になればと思い4月から保育園に通わせています。これが刺激になればいいですが…😂
周りには今はいっぱい溜め込んでいるからそのうち話すようになるよとしか言われないんですが(旦那にも言われます)気にしているのは私だけみたいで🥺でも普通に考えて2歳で喋らないのはやっぱり遅いし、ちょっとでも喋ってくれーて感じです🥺🙏- 4月17日
退会ユーザー
私は娘です!
言ってる事は全部と言っていいほど理解してて二語文喋らない以外に発達障害の症状はなかったのですが、二語文喋らないのが心配で最近発達相談行ってきました!
一歳半検診でしたような型はめから簡単な絵の指差し、2歳~3歳くらいの子ができそうな遊び?の検査をしました!🙂
結果はやっぱり言語だけが1歳9ヶ月レベルでしたが、
先生が娘の様子を見てたら
「この子は実際に手を使って物覚える事が好きそうやし理解もできてるからそのうち喋りだすと思います!今は覚えていってる事がいっぱいあって頭もいっぱいだと思うしそれをまだ言葉に出すのが苦手?難しい?だけだと思うよー☺️」と言ってくれました!
私の中ではそー言ってくれたことに関して凄く安心しました!😚😙
なので3歳まで様子見てみようと思ってます☺️
-
nao
わかります!息子も理解はかなりできてると思ってます!うちも市の検診でパズル、指差し、全てクリア。言葉だけが気になるねって感じでした💦
まだ単語出てるのが羨ましいです🥲💓「ママ」って言って?て言って口の動き見せながら教えても、口あけてパクパクしてて声にはならず、、笑
発達障害無ければいいんですが😭心配でたまりません😭- 4月17日
ゆうゆう
うちも喃語はあるものの意味のある発語はゼロです。1歳半検診から療育につなげてもらい4月から通っています。わたしも母の勘ですが息子は自閉かな〜と思っています。療育では3歳まで様子見で大丈夫と言われましたが個人的に発達検査受けに行こうか考えてます。
-
nao
言葉以外にこういうところが自閉っぽいなておもうとこはありますか?🥺
- 4月17日
-
ゆうゆう
✔話が入らないときがある
✔話の理解が度が低い
✔手をつなぎたがらない
✔わたしを気にせずどこまでも行ってしまう
✔偏食が増えてきた
などですかね〜- 4月17日
-
nao
教えてくださってありがとうございます🙇♀️
うちは言葉以外は全く気にならなくて、でも専門家じゃないし詳しくないから言葉だけでも発達障害て言われる可能性もありますもんね🥲- 4月17日
えぽこ
うちも2歳2ヶ月ですが全く同じ状態です💦
先週役所の保健師相談に行きましたが、泣いて発達状態を確認するどころじゃありませんでした😓
おまけに旦那は発達障害とか自閉症じゃないかと心配しだして…
皆さんの意見参考にさせていただきます!
-
nao
同じような方がいらっしゃって心強いです!うちは全く逆で旦那はなにも心配していません笑
喋る気配全くないです😥やっぱり心配なりますよね…
情報共有していきましょう🥺- 4月17日
-
えぽこ
うちはどちらかというと旦那の方が心配性なので、調べて心配するけど行動には移そうとはしません(意味不明)。
保健師に言われたこと試してるんですが、まだ効果は見られません😭- 4月17日
-
nao
わかります、うちも効果見られません😭
長期戦なんでしょうね…もうすぐ一歳の友達の子がママ、パパ言い出しててもう焦りしかないです。- 4月17日
-
えぽこ
焦るのわかります💦
公園行って息子より小さい保育園の子とかよく喋ってるのみると、心配になります😭- 4月17日
-
nao
ですよね。同じ月齢の子とかもう3語文言えたり、歌も歌えますもんね🥲🥲
- 4月17日
-
えぽこ
うちは旦那の心配性が爆発して月曜に発達外来?的なところ行ってみることになりました💦
- 4月17日
-
nao
みてもらったほうが安心という旦那さんの気持ちもわかりますがうちはまだみてもらう勇気がでません🥺とりあえず4月から保育園に通わせたので言葉の刺激になったらいいなと様子見中です!
- 4月18日
-
えぽこ
保育園なら良い刺激ありそうですよね!
うちも一時保育利用してみようか検討してます🤔- 4月18日
-
nao
お互いいい方向に進んでいけばいいですね☺️✨
- 4月18日
-
えぽこ
そうですね☺️
また報告します✨- 4月18日
-
えぽこ
報告です!
療育センターにまず電話相談からしたら、(発達)怪しいですね〜と言われGW明けに療育センター行くことになりました💦- 4月22日
-
nao
報告ありがとうございます🥺参考になります!
そしたらうちも同じような感じなんですかね…
ハエカラフエさんのお子さんは大人の指示とかは理解してますか?うちはけっこう理解はしてるんですけど😭- 4月22日
-
えぽこ
うちも大人の言ってることは8割くらいは理解してる気がするんでるけどね💦
旦那が電話したのでどんな話をされたか詳しくは分かりませんが、一度来ませんか?ってなったそうです😭- 4月22日
-
nao
そうなんですね…うちもグレーゾーンなんかな😭いつかは喋るやろって周りから言われるんですけど、発達障害あっても重度じゃない限りいつかは喋るやろうし、喋ったからっていって発達障害ないとは言い切れんやろうし…もやもやする毎日です🥲😔
- 4月23日
-
えぽこ
モヤモヤしますよね😭
専門家に言われるまではただ喋るの遅いだけだと思ってますが、私も色々検索したり考えちゃいます💦- 4月23日
-
nao
男の子は3歳まで喋らない子も多いってよく聞きますよね☺️旦那の弟も3歳まで喋らなかったみたいですが今はなんも問題ない健康な子に育ってます🤭
- 4月23日
-
えぽこ
お久しぶりです!
昨日療育センターに行ってきました☺️発達の検査するのに2ヶ月待ちらしいですw
とりあえず来月は少人数の集団の中でどう過ごすかという教室に参加する予定です!- 5月11日
-
nao
お久しぶりです☺️💓
うちの地域でも3ヶ月待ちとか聞いて、私の知り合いはとりあえず予約しといてもしやめたくなったらキャンセルしよう精神でとりあえず予約したみたいです!
その過ごし方を専門家が診てくれるかんじですか?🥺- 5月11日
-
えぽこ
どこも結構待ちあるんですね!
おそらくそんな感じだと思います!お子様の様子を見させていただくって言っていたので!- 5月11日
-
nao
なんともなかったらいいですね🥺✨うちは今日保育園でまだ喋らないことを相談したんですけど、2歳2ヶ月で喋らんけど言葉の理解は出来てるし様子見でいいと思いますって言われました✨
- 5月11日
-
えぽこ
そうなんですね!うちも奇声ばかりですが、理解はしているのでちょっと安心します☺️
- 5月12日
-
nao
まだ様子見でいいかもしれませんね😊お互い喋ってくれるまで不安ですが頑張りましょう😭
- 5月14日
®️
コメント失礼します。
2歳2ヶ月になったばかりの息子ですが、うちも言葉が遅いです😭単語は何個か出るようになったのですが、ママパパを言わないのが気になります。。(パパは最近名前で呼ぶようになりました😅)
息子も、市の検査では理解あるから言葉は溜めてるのかもね〜と言った感じで、療育につなげてくれたり検査などはまだいいと言われて不安です😢。
-
nao
コメントありがとうございます!★さんとこと全く一緒すぎて共感しまくりです🥲不安でたまりませんよね…常に検索して、嫌な方向ばかり考えてしまって😭
うちはパパママどころか何の単語も言いません💦ちょっとでも単語出てるだけでこれからなにか喋りそうですけどね🥺💓- 4月20日
-
®️
わかります、色々検索しまくってあ、当てはまるかも!とか思って不安になるばかりですよね😢😢
haruさんの息子さんも早生まれですか?うちは2月生まれで、なにかと早生まれだし男の子だからね〜と言われて理由づけてきちゃいましたが、ここ最近特に不安になってます😣💦
好きなキャラクターの名前とかも言いませんか?うちは最近なんでもアンパン!(アンパンマン)、毛のある動物はワンワン!です😅- 4月20日
-
nao
うちも3月産まれで早生まれです🥺
アンパンマンに出てくるキャラクターはほぼ覚えてて、こっちがしょくぱんまんどれ?とか聞いたら指さして教えてくれるぐらいで(少ししか登場しないサブキャラとかも覚えてます)、言葉で〇〇とかは言わないです😣- 4月20日
nao
やっぱり男の子は遅い子多いって聞きますよね😭いまの月齢だと単語だけでも遅いなて思うのに、その単語さえでない息子は何かあるんじゃないかなて疑ってしまいます🥲
不便じゃないんやでって義母にも言われたんですが、わかってしまうからついつい私もやりがちで😂💓笑
ちょっとわからんふりしてみましょうかね?🥺
ゆに
うちの娘も物静かな子で全然話さなかったんですけど保育園で不便を感じたり、私からもどうしたい?どうしたの?と聞かれる様になり少しずつ話す事が多くなり今ではうるさいくらいです😂
結構忍耐要りますが頑張ってください👍
nao
ありがとうございます!ちょっとでも言葉の刺激になればと思いこの4月から保育園に通わせているので、喋るようになるの願うばかりです😢👏🏼