※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんパン1987
家族・旦那

夫と実母の仲が最悪になりました。結婚式5日前の7ヶ月の妊婦です。昨日…

夫と実母の仲が最悪になりました。

結婚式5日前の7ヶ月の妊婦です。
昨日実母から連絡があり、親戚に連絡をしろと言われました。その他質問にメールで答えたのですが、母はなぜか主人に文句のメールを私には内緒にしてほしいと付け加えて、延々と送りつけていました。
私側の親族にはスピーチも祝いの言葉もお願いしていないです。
地図も送ってありますし、会場の電話番号も載っているので、わからないことは聞ける招待状を送ってあります。
その日に、親戚に母が私から親戚に電話がないという事で、嫌味を言われた、階段から落ちたなどあり、腹が立っていたのは分かりますが、主人にそのようにメールをする意味がわかりません。
昨日謝罪してもらい、二度と主人にメールをするなと言いましたが、主人は謝罪では簡単に許せないと言っています。

こんな気持ちで感謝の手紙などは読めそうにないので、なしにしようかと思うのですが、
里帰り出産することもあり、少しでもお互い歩み寄れないかと思っています。
主人の気持ちはとてもわかるのですが、私にそれをぶつけてくるのも辛いです。
みなさんはどのように、このような出来事を乗り越えてきていますか?

コメント

くろちゃこ

謝罪してもらったなら旦那さんが折れなきゃいけないと思います(;´д`)
わたしは義母からいろいろ言われましたが謝罪は本人からはなく旦那と義祖母からされました。
それでも親族ですから大人として普通に付き合ってますよ( ´・ω・` )
結婚したらいろいろ我慢しないと(;´д`)

• あんパン1987

あんパン1987

謝罪されたけれど、主人は納得いかないようで、なんでそんなメールをよこしたのか、答え次第では列席しないでほしいとまで言っています( ; ; )
    お母さんは今すごく反省していて、全部自分が悪いからと泣いてました( ; ; )
    なんとか主人に折れてもらえると嬉しいです。

• 8月30日
  • くろちゃこ

くろちゃこ

頑固な旦那さんで大変ですね(><)私だったら自分の母が謝ったのにまだ許せないなんていわれたら逆ギレしちゃいます。器ちっちゃいなって思っちゃいます(><)なにかと理由つけて親戚付き合いしたくないだけなんじゃ?と勘ぐりたくなりますね。これからもささいなことで怒られそう。こめ1987さんを産み育ててくれたお母さんに感謝の気持ちを持ってくれるような旦那さんになって欲しいなと思います(><)

• 8月30日
  • あんパン1987

あんパン1987

そうですね>_<里帰りとかは、本当に子供じみてて、少し逸しているかと思います。母もとても反省していて、謝っているので、もうあとは主人次第で、フォローしつつ、いい式になるよう頑張ります。
    私の気持ちも話したし、母も謝罪したので、あとは気にせず主人に任せようかと思います。良い方向に行けば良いです>_<

• 8月31日
  • くろちゃこ

くろちゃこ

精神的にも負担大きいと思いますが上手く行くと良いですね(><)
    良い式になることを祈ります(-人-)

• 8月31日

わたしも、親族スピーチなどなにも
頼みませんでしたょ?

てか、普通挨拶とかないですよね?
親にもし場所などの確認の連絡とかがあったら
親があいさつしといてくれるもんぢゃないですか?
わざわざ招待状出してるのに
電話で一件一件連絡するとか
聞いたことありませんよね(笑)

その親戚の人の常識が違うんだと思いますが

旦那さん可哀想
こめ1987さんが
旦那のかたもってあげてください

でも、義理の母なんだから
そろそろ許してあげないと
今後の付き合いが( ˘•ω•˘ )
旦那さんもゆるせばいーのに(((^_^;)

• あんパン1987

あんパン1987

主人の方を持って、母に怒って、謝らせたのですが、納得いかないようで、里帰りもするなと言い始めて、主人の肩を全部持てなくなってきました( ; ; )
    お互い歩み寄れれば良いのですが。

• 8月30日

退会ユーザー

んー( ˘•ω•˘ )
    難しいですよね

こめさんが思ってる以上に
    かなり傷ついたんだと思いますょ
    ( ˘•ω•˘ )

嫌なことって忘れないですからねε-(;ーωーA フゥ…

でも、今後のためにも
    旦那さんはおれた方がいーのに( ˘•ω•˘ )

旦那さんの意見は今後、付き合いたくない!
    って感じられますね( ˘•ω•˘ )

• 8月30日
  • あんパン1987

あんパン1987

里帰りするなとか、年始の挨拶に行かないとか今言っているので、かなり血が上ってしまっているのかと思います。
    私も義母にそんなこと言われたら、許せないけど、相手が謝っていたら、結婚式前だし穏便に済ませようと思うのですが、主人は難しいみたいです。今度実家に言って話し合うって言ってます。

• 8月30日

退会ユーザー

義母にいわれて謝られてたらって
    やっぱり、なってみないとわならないことも
    あるかもしれません( ˘•ω•˘ )

仲良くしてほしいけど
    実母がしてしまったことは
    それだけ大きな事だったのだと思います

旦那さんに
    どーしたら許してくれるのか
    考えてもらうしかないですがε-(;ーωーA

大変ですね
    間に挟まれてしまって( ˘•ω•˘ )
    どちらも、失いたくない
    大切な人ですからね( ˘•ω•˘ )

• 8月30日
  • あんパン1987

あんパン1987

そうですね。価値観は人それぞれだし、自分はなってないわけだし、どうでも言えますよね。
    主人はとりあえず結婚式はあげるけど、里帰りだったり、その後1ヶ月間実家に帰るのを話し合ってなしにしてもらうと言っています。主人が繁忙期で、私も身体が辛い時期だから、実家にいたいと言っていますが、聞き入れてもらえてないです。
    もっといい方向にいくといいです( ; ; )

• 8月30日

退会ユーザー

里帰りぐらいは
    許していただきたいですょね( ˘•ω•˘ )

うちは市内に産める機関もないし
    身内も他県なので
    里帰りしましたもん(((^_^;)

頑張って下さい( ˘•ω•˘ )

• 8月31日
pun୨୧

当日には笑顔になってると思いますよー!

私は、自分たちが育ててもらった、お互い愛しい人を育ててもらったのだから、相手に親の文句は言うべきでないと思っています。
あれがいやだったなーとか話して、それは良くなかったね、ごめんね、ってお互いで話すことは合っても、相手に親の悪口や文句は言いません。
ご主人は謝られても許せないならどうして欲しいのかは分かりませんが、
時が解決するといいますか…

その一件で、育ててもらったことへの感謝の手紙をナシにするんですか?

• pun୨୧

pun୨୧

私は結婚式の直前にウェディングツリーをなしにしろと言われました。
    ウェディングツリーって、来てくれた人に指にインクを付けて拇印的な感じでイラストに色を付けてもらうんですが、
    義両親が、昔は外国人とか?犯罪者?の人が拇印を押してたとかなんかよく分からないことでキレてて
    結婚式って礼儀とかを重んじるシーンなので、そんな失礼になるようなものが流行るとは私は思えないけれど、義両親の言うことなので『じゃぁ他の考えないとね…』と、主人と話していたら、義母から主人に電話やメールが何度も来て『もう式に出ない』『あなた方はサプライズが好きなのかもしれないけど、何にも聞かされず、式の内容も私は何も知りません!』『やるなら友人だけでやりなさい!来賓の方や私たちのお招きする方にはそんなことはさせられません!』『貴方たちがしないなら私が式場に電話します!』『お父さんから○○さん(私)のお父さんに話してもらいます!』とかぎゃーぎゃー言われて、その上私に義父から『貴方はその意味をご存知ですか?私は強い抵抗を感じます。』とメールが来ました。

めーーーーーっちゃ腹たちました。
    正直今でもウェディングツリーやりたかったと思ってます。笑

• 8月30日
  • あんパン1987

あんパン1987

進行に口出しされるのは本当に嫌ですね>_<
    ウェディングツリーうちもやりたくて、取り入れたのですが、相談してないので、そんな事があったらとちょっとふあんです。
    式でみんなで笑顔になるのが本当に1番ですね。そうなれるよう祈ってます

• 8月30日
myma

せっかくの結婚式前に大変ですね…。
私は感謝の手紙は読んだ方がいいと思います。
式前にケンカして今は腹立つと思ますが、
今までお世話になったお礼や感謝の気持ちを直接きちんと言えるのってこの機会しかないと思います。

私ならまず母にもう一回連絡して、母のした事怒ります。けど、お母さんからしたら質問とかもあったようなので、色々と気になる点はあったのは確かですよね。自分達で伝えてるつもりでも、教えててもちゃんと理解されてなかったのかもしれませんし、そういう事も聞いて自分も謝ります。
親族への連絡もご家庭の考え方があるでしょうし。
そして旦那にも謝りますが、母親の気持ちや状況も少しフォローして許してほしいと懇願します。それで結婚式はやっぱりみんなで笑顔でやりたいねって伝えます。

• あんパン1987

あんパン1987

おっしゃる通り、母も初めての結婚式で不安があったみたいです。電話して怒りましたが、泣きながら謝っていました。
    本当に表面上だけでも許して、笑顔で迎えたいです。

• 8月30日
  • myma

myma

私の結婚式の時もうちの親は初めてのことなのでとてもいろんなことを気にしていました。なのでこまめにフォローしたつもりです。

今回お母様がなさった事は大人気なかったと思います。
    でもせっかくの結婚式、もう2人だけのものではないと思います。
    お互いの親、親族、お友達のゲスト、良い思い出になるように対応できないのなら、それこそ大人気ないと思います。

私はお母様へのフォローも、ご主人へのフォローもこめ1987さんの持っていき方次第だと思いますよ。
    これから長い付き合いでお互いやっぱりいろんなとこでお互いお世話にもなると思います。

どうか良い式を迎えられますように…。

• 8月30日
  • あんパン1987

あんパン1987

ありがとうございます( ; ; )
    私のフォローが足りなかったのだと思います。もっと私がしっかり連絡をとっていたら、こんな事にはならなかったと思います。
    今母が突然家に来たのですが、主人が追い返してしまって、うまく話し合えませんでした。
    フォロー頑張ります。自分たちの周りのためにやる事なのに、こんな事になって、なんとかいいほうに行けたら良いです。

• 8月30日
  • myma

myma

ご主人追い返しちゃったんですね…(>_<)

こめ1987さんが悪い訳ではないですし今狭間になって1番ツライと思います💧

新婦さんはやっぱり笑顔が1番です(^-^)
    大変だと思いますが体調にも気をつけて頑張って下さい!

• 8月30日
  • あんパン1987

あんパン1987

ありがとうございます( ; ; )
    もう親も謝罪したし、あとは主人次第なので、フォローしつつ、みんなが笑顔で迎えられるよう頑張ります。

• 8月31日
たろ

私の親族は少しうるさいタイプの人が数名いたので、スピーチ等何も頼んでいなくても、式に来てくれる人には私から連絡して、式当日はよろしくお願いしますと挨拶しました😱(母からは特に連絡のお願いはされていませんでした)

親族に嫌味を言われるのって凄く嫌だし、お母さんの気持ちも分かりますが、やり方がよくなかったですね(´・_・`)

でも今回はお母様も謝っているようですし、許してあげたほうがいいと思います💦

お母様にとってもこめ1987さんの結婚式は一生に一度、良い関係で迎えられることを祈っています🙏🏻✨

• あんパン1987

あんパン1987

親戚がうるさい事をあまり配慮してなかった自分が悪いです( ; ; )やっぱりそれぞれ常識が違いますよね。
    母の気持ちも分かりますし、主人の気持ちも分かるのですが、母がもう泣きながら謝っていたので、主人に折れてもらえると、嬉しいなと思っています。

• 8月30日

結婚式前に大変ですねf^_^;)
そんな事されたら、私だったら実母を簡単には許せないですね。
感謝の手紙は無しでもいいと思いますよ。
私は実際、結婚式で手紙を読んでいませんし書いてもいません。不仲ではなく母とは仲良しですが。別に結婚式だけが感謝の言葉を伝える場でも無いですし、気持ちが無いのに読まれても伝わらないと思います。
私は子供を産み育てる前に挙式をしたのですが、当時はまだ母が私にしてくれた様々な事の有り難みや苦労を十分理解出来ていないと自分で感じたため、うまく手紙を書けませんでした。薄っぺらい文にしかならない気がして。だから、その思いを正直に伝え、今後母と同じように妊娠出産子育てを経験してその都度感謝を伝えていきます、みたいに簡単な言葉を伝えましたよ。
なので、そんな感じで実母を立てつつ簡略化してもいいのでは?

ちょっと話が逸れましたが、私だったら夫の味方になりますね。コソコソ裏でそういう事をする人って、これからもあまり変わらないと思いますし(実母さんを悪く言ってごめんなさい。)。逆に義母から自分がされた時に夫にどうして欲しいか逆の立場で考えて行動すればいいと思います。
ご主人は実母さんの事をもう信用出来ないでしょうから、、。

• あんパン1987

あんパン1987

私も聞いた時は本当に許せなかったです。
    手紙やですよね。まだ内容考えてませんでした。夫の味方になって、母を怒りましたが、あまり泣かない母が、結婚式前に台無しにしてしまってごめんと泣きながら謝ってるのをきくと、主人にも少しだけ歩み寄ってほしいと今思ってしまっています。

• 8月30日