※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の次男が自閉傾向と言われました。自閉症かどうか知りたいです。

2歳3ヶ月の次男のことです。
今日大学病院の定期的な診察で、自閉傾向にあると言われました。

発達遅れのため定期的に受診しています。

発語なし、視線が合いにくいところがあります。

2歳の頃、自閉傾向にあると言われたけど、自閉症ではなかった。あるいは自閉症だったという方おられますか?

何でもいいので教えていただければと思います😢

コメント

n

2歳半で発語ほぼなしです😭
かかりつけの小児科や地域の集団診察で相談してますが、1度も言われたことないです!

• もも

もも

そうなんですね。
    うちも診断はまだですが、発達障害(自閉)の傾向があると言われました。

言ってることは理解していますか?うちはそれもまだ微妙で😓

2歳台ではまだ喋らない子も結構いるので、発達障害かどうかはまだわからないと思います😢

• 4月15日
  • n

n

簡単なことは理解出来ることもありますが、その時によって無視されたりって感じです😂

そうですよね〜
    保育園も行ってないので余計ゆっくりなんだと思ってます😭

• 4月15日
  • もも

もも

うちも同じような感じです。
    保育園もまだです。

まだ2歳だしこれからいい方向に向かうといいですね!焦らず頑張りましょう😌

• 4月15日
ママリ

うちも同じ月齢で、自閉スペクトラムと2歳の時診断されました!

言葉は2語文は少しですが、単語は沢山でていて、コミュニケーションとれますよ☺️
視線は、本人が何かに興味がいってる時は合いませんが、呼んだりこっちに意識が来てる時は合います☺️
自閉スペクトラムといっても今のところかなり軽度かなぁと思います。

ただやっぱり他の子と比べるとマイペースです😂

言葉がでてるか、でてないかはあまり関係ないかなって思ってます。自閉スペクトラムは人とのコミュニケーションの中で空気を読んで行動できるか、、と言う部分が大きいかなと思います😂

• もも

もも

コメントありがとうございます。
    うちも同じで興味が他にいってるときは視線合いませんが、呼んだりするとほぼ振り向きます。
    自閉症の程度も様々だと先生も言っていました😊

私も自閉症は言葉が出る出ないもありますが他者との関わりも重要なのかなと思います🤔
    今は療育も充実してるし、今後仮に自閉症と診断されても前向きに捉えていけたらなと思います😊

• 4月17日
JALパック

同じ月齢の息子がいて、同じ悩みだったので、投稿しました。
発語は、りんご、しんかん(せん)、すいか、わんわん。これだけです。とても心配しています。

まだまだわからないよなーと思いながら支援センターへ連れていき、他の子供たちの刺激を受けてます。

なんの参考にもならず、すいません。

• もも

もも

コメントありがとうございます。
    本当に悩みますね😣
    お子さん少しでも発語があるので羨ましいです。
    うちの長男も言葉が遅くて、2歳前半は「これ」しか言わなかったんですが、3歳手前から爆発的に言葉が増えてきたので、これからかもしれませんね。

うちももうすぐ保育園がはじまるので、環境が変われば少しは変わるかもと期待はしてるんですけどね😅

• 4月16日