※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産準備や精神的な不安で決められず、周囲に相談できず不安が募る。夫の支えに感謝しつつ、準備が進まず申し訳ない気持ち。楽しめず負担感が辛い。同じ経験の方いますか?

9ヶ月に入り精神的に不安定で何も決めれないです。
同じような方いますか?

出産準備や入院準備、運動、掃除、しなきゃいけないしどれもしたいのに出来ません。
赤ちゃんに合わなかったらどうしよう、無駄になったらどうしよう、と決めれず周りに聞ける人も本当にいなくて。
こんな日を過ごしていたら産後も怖くなってきて夫も帰りは遅いしコロナ予防で別室で寝てるので産後も不安だし。

休みの日は一緒に選んでくれたり買い物に連れて行ってくれたり、産後も本当は一緒に寝る予定だったり凄く夫には助けてもらってるのに何も用意が進んでいないのが申し訳なく情けないです。

赤ちゃんも待ちに待った赤ちゃんなのに、きちんと用意してあげれなくて申し訳ないしごめんねって泣いてしまいます。

同じような方いますか?
出産準備楽しい楽しい、お洋服可愛い可愛いって言ってた友達がいて私は楽しめず決めれず正直負担です。

そう思ってしまうのが辛い。

コメント

ままりん

とりあえず出産準備と入院準備は始めましょう!!
あれこれ考えてる間に時間経ってしまいます💦
私も人のこと言えないんですが‥😅
今日今からやっと入院中のパジャマ買いに行きます!!
合わなかったり無駄になる物があってもいいんですよ😊
ベビーカーみたいに高価な物でも拒否されて、やっと乗ってくれたの1歳半なんて話もよく聞きます♪

• ママリ

ママリ

とりあえず出産準備と入院準備だけでも始めないとですよね。
    ありがとうございます。

とりあえずって言ってもらえて心が軽くなりました。

• 4月15日
ゆゆ

自分のことを責めたり、他の方と比べたりする必要はないです🥺💕
とりあえず運動と掃除のことは忘れましょ!笑
やる必要なんてありません!
しんどいのに、そんなことまでしなくていいですよ✨

入院準備も、絶対いるものだけネットでポチっときましょ!
産後の準備も退院日から絶対いるもの、だけ!用意しときましょ💕

これだけなら、書き出してみたらほんの少しですよ✨

何も動かなくていいんで、まずスマホのメモ帳に、絶対にいるものだけ書き出してみましょ〜🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    すごくスッとしました。
    とりあえず入院準備はじめました。

出産準備は何を買えばいいか迷って決めれず無駄に時間が過ぎるので、入院準備から手をつけて一つずつ片付けていきます。

本当にありがとうございました!

• 4月15日
  • ゆゆ

ゆゆ

出産準備も、絶対いるものだけで、あとはネット通販か、旦那さんに買ってきてもらえばいいですよ😊
    退院のときに車ならチャイルドシートは絶対にいるのと、退院のときに着る肌着と服、オムツと、ミルク、哺乳瓶、ベビーベッドか布団、あればなんとかなります😊

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    心強いです。

少し動いて準備をやりはじめると、落ち着いてきました。
    本当にありがとうございました。

• 4月15日
3児のママリン

わたし、出産準備は37週頃に始めました😅
入院準備だけは35週くらいから少しづつ始めてましたが、
まあ揃ってなくてもなんとかなると思ってました😅
わたしも今、家のこととか色々やらなきゃ行けないのに
起き上がれずゴロゴロ携帯見てます🤣
そういう日は開き直ってまた明日やろうって思ってます🙉
明日もきっとそう思ってますが😂
できないことを無理にしても
楽しくないので自分の体は今
ホルモンバランスの影響で
動かないんだなーしょうがないな〜
くらいでいいと思いますよ😊
長々とすいません😅😅

• ママリ

ママリ

臨月入ってすぐ産まれた人や早産だった友人が身近にて昔その話を聞いていたので不安になってしまって、、

上のお子さんもいて悪阻もそろそろしんどい時期ですよね💦
    無理なさらずにお過ごし下さいね!

• 4月15日