※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riria
妊娠・出産

妊娠20週で、ストレスから睡眠中に息苦しさで目が覚めることがあります。病院で検査しても特に治療はしていません。最近はお腹が大きくなり、息切れや苦しさが増しており、不安になっています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

妊娠20週です。

妊娠前不安やストレスがあると睡眠中息苦しさで目が覚めることが何度かありました。(苦しくて起きると息ができなくて焦って心臓がバクバクなることも)
病院に行って検査をしても無呼吸症候群とは言われず治療も特にしていません。

妊娠してからその症状はなかったですが、ここ数日息苦しくて目が覚めることがあります。
特に不安なことやストレスはなく、お腹が大きくなってきて息切れや息苦しさが増したせいかなと思いますが、これからもっとお腹が大きくなってもっと苦しくなるのかと不安です。

妊娠中同じようなことがあった方いますか?💦

ちなみに今は横向いて寝るようにしてますが、それでも息が止まったように苦しくなって起きてしまいます。

コメント

動悸とかしませんか?
ストレスで甲状腺を
発症しやすいです!

• riria

riria

急に心臓がバクバクってなる感覚がある時があります💦

それって妊娠中でもなりますか?💦

• 4月14日

退会ユーザー

元々甲状腺もってて
    産後になりました!

• 4月15日
かか

私も夜中息苦しくなって目が覚めます。起きると心臓がどくどくいっていて「息止まってた!?」と不安になっています。
お腹の赤ちゃんに影響があるのではと怖いです。。
その後何か治療はされましたか?またもしよろしければお子様は元気に成長されているか教えてください…。(失礼な失礼をして申し訳ありません…)

• riria

riria

私と同じような症状ですね💦

私自身は先日久々に起こったくらいで頻度も減っているので特に治療はしてないです。
    「呼吸がしづらい」で調べると心不全も出てくるので、心配で健康診断で検査もしましたが異常なしでした!

妊娠出産については(息苦しさとは全く関係なく妊娠高血圧症候群になりましたが💦)問題なく、子どもも元気すぎるくらいスクスク育ってます☺️
    影響は全然なかったですよ!!

ですがいろいろと不安ですよね…💦
    心配でしたら睡眠時の呼吸を病院で調べてもらうのもいいかもしれません。
    もし時々だけ起こるなら検査のタイミングで息苦しくなるとは限らないので、難しいかもですが💦

• 11月22日
  • かか

かか

ご返信本当にありがとうございます😭
    高血圧症候群も実はなってしまうのではないかと不安なんです、、😵‍💫
    子どもさんがすくすく成長されていること、自分ごとのように嬉しいです💓
    最近鼻の通りがとても悪いので、健診の際に相談して、寝ている時のことを改善できるようにしたいと思います!
    丁寧に教えてくださりありがとうございました🥺✨

• 11月23日
  • riria

riria

とんでもないです☺️
    1年以上前の質問を見つけてくださって私も嬉しいです✨

私もともと血圧低かったのに高血圧症候群になってしまって…💦
    気をつけててもなってしまうときは仕方ないと思い、むくみ取りなどやれることやるようにしました💦

お腹大きくなると苦しく感じることも増えるかもしれませんが、横向きで寝るとかなり楽でした✨
    心配なことは健診で相談するのが1番だと思います🎵
    やまねこさんの赤ちゃんも元気に育つよう祈ってます⭐

• 11月23日
  • かか

かか

ありがとうございます😭💓
    いろいろ気をつけて赤ちゃんを守っていきたいと思います🙇‍♀️

• 11月23日