生後3ヶ月の息子が咳と嘔吐をしています。熱や鼻水はないが、不安です。家で様子見て大丈夫か、受診の目安はどうでしょうか。
生後3ヶ月の息子なのですが、ここ2〜3日「ケンッ、ケンッ」というような咳を時々します。
熱もないし鼻水も出てないのですが、さっき眠そうにしてたので抱っこしてたら大量に嘔吐しました。
その前に自分の指を舐めてて、突っ込みすぎたからか「オエッ」てしてたからかもしれないですが💦
嘔吐の後も熱はなく、吐いてお腹が空いたのかおっぱいをよく飲んでいます。
とりあえず家で様子見で大丈夫だと思いますか?
受診するタイミングの目安はどんな感じでしょうか?
まだ一度も体調を崩したことがないので不安です…。
- みみ(生後1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ままり
ケンケン、という咳は良くないみたいですよ💦
熱はなくても、受診しておいたほうが良いと思います。何もなければ安心ですし、もし何かこじらせると長引いたりするので💦
はじめてのママリ🔰
ケンケンって犬みたいな咳する病気ありましたよね🙄
クレープ?でしたっけ??あれって何歳ぐらいになるやつでしたっけ…赤ちゃんって自分で話さないから本当難しいですよね💦💦
mama
ちょっと違うかもしれないですが、うちの子はオエッとするような咳をしてたりケンッケンって咳しててなんか呼吸もなんか違うかなと思って受診したら乳児喘息の診断をされました💦
sachi🔰
ケンケンって、クループ症候群じゃないですかね??病院行った方が良いです!あまりひどいと窒息死してしまうこともあるそうですよ!
みみ
みなさん回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦
心配だったので受診してきたところ、喉が少し赤くなってて風邪だろうということでした😀
胸の音はおかしくないので、肺炎とか喘息ではないということです!
痰切りのシロップをもらって、変な顔しながらもなんとか飲んでくれました😅
不安だったので受診してよかったです!
ありがとうございました✨
みみ
そうなんですか😣
まだ母乳しか飲んでないのに薬とか出されるんでしょうか…💦
ままり
うちは生後何ヶ月かは忘れましたが、哺乳瓶の乳首に水で少し溶かしたお薬を飲ませてました。
ネットで見たのだと、スポイトや、だんご状にして上顎にくっつける、という方法もあるみたいですね。