※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に通わせているママの休みの日、子供を休ませるべきか悩んでいます。週3しか登園しないのは問題か、週一で習い事をさせるために休ますべきか悩んでいます。他の方は休みの日どうしているのでしょうか?

保育園に通わせてる(通わせてた)ママに質問です!

自分が休みの日、必ず休ませてましたか??

私はシフト制で、土日は旦那が見れるので旦那が見てて、土日フルなんで、平日2日休みあるんですけど、、、
平日2日、休みのたび子供休ませてたら結局週3しか登園しないっていいのかなぁ。。。とか。いや、でも休みの日は休ませないといけないのかなぁ。。。とか。
どうなんですかね?💦もちろん園によって違うとは思いますが💦
週一で子供に習い事させたいなって思ってて、週一は休ませようとは思ってたんですけど。。。

みなさん休みの日どうしてますか??

コメント

えまお

一日は休ませて、他は行かせます👍🏻

乳児は必ず休ませるように!という感じででした。

シフト出さないといけない園もありますよね💦

園が大丈夫なら連れて行っちゃいます😅

私は平日週1休みでしたが、用事がある時は伝えて、登園させましたよ!

シフト制で土日もあるので
土曜出勤で保育園の日は平日休ませてました!
平日2日休みなら1日は預けますかね^_^
基本短時間保育なら休みでも予定があれば預けられる園なので結構預けてる方多いです^_^
あとは年齢にもよるかな?
年中とか年長なら行かせてます!お昼寝後お迎えとかにして。
未満時のときは予定がなきゃ全て休ませてました^_^

キミイロ

園の方針にもよるんですが、通わせていたところは乳幼児までは仕事が休みの日は子供も休ませるルールでした!
本来ならお母さんと一緒にいる年齢だから、愛着関係築くためにも一緒にいてくださいと言われていました。
年少からは行かせてました!

かざぐるま

お子さんは何歳ですか?
私もシフト制で平日休みのときは休ませないといけないのかなと思っていたんですが、育休中に保育園内にある支援センターで先生に質問したら「親が平日休みでも預けていいんですよ、みんな来てますよ」と言われました😶
年少からは親が休みでも子供の教育のため?になるべく行かせた方がよいけど、未満児のうちはなるべく家庭保育で、、と言われると思っていたので逆に戸惑いました。

結果、預けても何も言われなかったですが、何か思われているような気がして(笑)、わざわざ制服で送迎とかしてました😂あとは本当に園によるので、私なら玄関でよく会う園長先生にどんなものか正直に聞いちゃいます。こういうことで注意されると落ち込むので😅

Maria

休みの日はこどもも休みです( ¨̮ )

.*りまとmama*.

私もシフト制で平日休みです(^^)
私も疑問に思って先生に聞いたのですが...
なるべくならお母さんと一緒がいいと思いますがどちらでもいいですよ♪
と言っていただけ、今日は9時〜16時のいつもより短い時間で預けて、美容院に来ています(о´∀`о)

お母さんが大変な時には、いつでも頼ってくださいって言っていただいているので、甘えさせてもらいました(*゚▽゚*)

ぱん

園長先生の方針によると思います!

上の子が乳児のときは休ませてください、

次の園長先生は、幼児は延長保育の利用せず基本保育時間までは当然してね、乳児の子はお休みしてね、

次の園長先生は、乳児も延長保育利用せずなら預けて良いよ。休みだってことを黙って延長保育までは使わないで欲しい。と。

現場の先生たちはそれに従ってるって感じでした🤔