大雨の日に学校まで迎えに行くか悩んでいます。家にいるが、将来的には難しいかもしれません。20分程度の距離。初めての小学校で不安💦 台風の時も迎えに行くか迷っています。
1年生のお子さんがいる方、他の学年でも大丈夫です。今日のような大雨の日には学校まで迎えに行きますか?
昨日は小雨でしたが、ほとんどの親が迎えでびっくりしてしまいました…
また 朝も雨だから送りますと同じ登校班の1年生の親から連絡あり。
今は産休中で家にいるので、迎えに行くことはできますが下の子たちが入学するときにはそういうわけにはいきません…
自宅までは20分程度で遠い距離ではないのです。
今までずっと仕事ばかりで、また初めての小学校なのでよくわかりません💦
台風のときなども迎えですか??
正直、私の職業が災害時は家に帰れない職業なのでこどもに手をかけることはできません。
- れみまま(3歳6ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
airyu
今日れみままさんの住む地域は大雨なんですね😳
雨だから送り迎え……は、したことありません😓
不器用母ちゃん
こちらは雨では無いですが、田舎だからなのか少しの雨でも学校から迎えに来てくださいと連絡きます…😩
帰って来れない距離でもなく、傘あれば余裕なのにな~と思ってます😅
台風の時とかは仕方ないと思いますけどね!
-
れみまま
ありがとうございました。
学校から連絡くるんですね!?
それにもびっくり…
できるだけ自分で帰ってきてほしいのですが、私も今日は体調も思わしくないので車で行くことにします。- 4月14日
-
不器用母ちゃん
びっくりしますよね(笑)
それが1年生だけならいいんですが…中学生までも連絡きます😂😂
どんだけ過保護なのか…(笑)
体調は大丈夫ですか?
無理なさらないように😌- 4月14日
-
れみまま
ありがとうございました(^^)
中学生もですか!?
うちもけっこうな田舎です…
ただこどもは男の子ですし(差別になっちゃうかもしれませんが笑)、中学校は歩いて5分なので迎えには行かないですね😅- 4月14日
-
不器用母ちゃん
私も行きませんよ😂😂
小学校も中学校も5分から10分以内に着くので(笑)
私の世代はどんなに悪天候でも自転車や歩きだったのにな~って思ってます(笑)
歩く練習さえしておけば大丈夫だと思います🤗- 4月14日
ひなの
1年生だからというのもあるのではないでしょうか?🤔
うちも1年生のころは迎えに行ってましたがしばらくしたら本人から
友達と帰りたいからこないで。と言われましたよ〜!
私のところも1年生の親は割と多く迎えに行ってますよ😊最初だけですけど😂
-
れみまま
1年生なので色々わからず…
普段は仕事なので、迎えにはいけないのですが今日は私も体調が思わしくないので車で行くことにします!- 4月14日
退会ユーザー
みんな行きますよね〜🤔笑
うちも迷ったことありますが、
行ったことないです😂
家にいて風が強そうなら
傘持ってると危ないので途中まで行くけど
仕事してるとなかなかなので😅
-
れみまま
普段は仕事なので、迷いますが、今日は私も体調が思わしくないので車で行くことにしました。- 4月14日
ママリ
一年生の4月のうちは
天気関係なくですが、
近くまで様子見には行きました🙌
うちの学校も雨だから車で送り迎えとか結構多いです。
個人的には過保護だなあと思うんですが
今はそれが当たり前なんでしょうかね😂?
台風などは引き取りになる時もあると思います!
お母さんが無理ならお父さんか緊急連絡先に登録した方に連絡が行くと思います😊
れみまま
ありがとうございました(^^)
小雨なのに、昨日は保護者の方車で来てて…私は普通に歩いて帰ったのですが、雨の日は車で送迎が普通なのかとびっくりしてしまいました…