※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーたん
お仕事

幼稚園や、小学校の先生は春、夏、冬休みは毎日通勤されているんですか?素朴な疑問です( ´ ▽ ` )

幼稚園や、小学校の先生は春、夏、冬休みは毎日通勤されているんですか?素朴な疑問です( ´ ▽ ` )

コメント

ペロップ☆

私の母が先生でしたがほぼ休みはなかったです😱
夏ならお盆くらい...
あったとしても1、2週間かな😖
本当に大変だったみたいで、あまり母の顔を見ることはできませんでした😢
夕食も妹の勉強を教えるのも、家庭訪問で先生とお話しするのも全て私でした。
だけど母が頑張ってくれたからこそ私の今はあるのかなぁと思いました☺️

ふみ

学校の先生は、殆んど出勤されてるみたいですよ。
順番で夏休み取るみたいです。
幼稚園はどうなのか分かりません。

小学校で働いてます😊お盆と年末年始は休暇があります。あとは、通常出勤です。年休(有休)を使用して休みます。←長期休暇中しか、とれませんので💦

でも、臨海、林間学校などの宿泊行事、夏休み水泳指導、研修、お盆明けは、新学期の準備等々、なんだかんだ、仕事は山積みです。

幼稚園は、私立、公立で大きな差があるようです。

ゆか

私立の幼稚園につとめてました。
私の幼稚園は、小学校などと同じように夏休みで、
1週間夏季保育は全員出勤。
あと、3週間の預かり保育は当番制(1週間か2週間出勤)って感じで、夏休みは3週間ぐらいはありました。

冬休みは、子どもと同じだけ休みだったので、だいたい15日連休ぐらいで、春にも1週間ぐらいお休みもらえてました。

持ち帰りの仕事はありましたけどね。

ゆずっこママ

私立の幼稚園から途中でこども園になった園で働いています。
幼稚園の頃の夏休みは日直、お泊まり保育、研修があり10日程有給を使って休んでいました。こども園になってからはシフト制なので連休はありません。お泊まり保育、研修、保育があり夏休みはありません。お盆も仕事です>_<こども園になってからは冬休みも春休みもなくなりました(。-_-。)

☆みぃ☆

昔、公立の幼稚園に勤めていました。
小学校などと同じで、子どもは夏休みですが、職員は公務員と同じなので、平日は全員出勤でした。
ただ、年休を一人10日くらい振り分けられていて、自分が休みたいところを前もって申請したら休みを貰っていました(^^)
お盆休みはあったような気がします。
幼稚園はこの長期休暇で、行事の打ち合わせや、準備をしますね(^^)
夏休みは、秋の運動会や発表会など。
冬休みは3学期の行事に向けて。
春休みは監査や新学期の準備。

私のところは公立だったこともあり、学期末に監査がありましたね。
監査までに、書類を仕上げなければならないので、他の作業と平行しながら進めなければならなかったので大変でした😓
持ち帰りは当たり前でしたね……