※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつきまうす
お金・保険

遺産相続について、兄弟と現金をどの比率で相続すべきか悩んでいます。法的には均等が原則ですが、兄弟の比率を考えると不公平を感じます。

遺産相続について、意見をお聞かせください。
両親が亡くなり、自分に男兄弟が1人いて、不動産は全て男兄弟が継ぐことになりました。
残った現金が1億円あるとすれば、あなたは兄弟と現金をどのような比率で相続しますか?
法的には均分となっていますが、私としては、男兄弟の比率を多くしないと不公平かなと思いますし、兄弟7000万から6000万円、自分3000万円から4000万かなと思うのですが。

コメント

🧸💕

男兄弟の方が多くしないと不公平と思う理由がわかりませんが、わたしだったら特別な理由が無ければ平等に分けます。

• みつきまうす

みつきまうす

回答ありがとうございます。
    不動産は維持費がかかるので、私だったら現金のほうが良いなと思ったんです。

• 4月14日
  • 🧸💕

🧸💕

たぶんですけど維持費のお金までは考えないのが一般的なのかなと思います。維持費がかかって嫌なら売ればいいですし、逆にその土地を利用して何か利益があがった場合維持費を渡した主さんがその分貰えるのでしょうか?
    もしくはすぐに売って維持費がかからなかった場合はどうなるのかな?とも思います。
    土地の相続の場合評価額を出してその分現金から差し引く場合もあるのに維持費まであげるなんてとても優しいですね!☺️

• 4月14日
  • みつきまうす

みつきまうす

丁寧な回答をありがとうございます!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

不動産の評価額によりますね。高額で相続税がかかるようであればせめて税分は現金を相続させてあげないと払えなくなってしまう可能性がありますからね💦
基本的には、平等に相続することが多いと思うので不動産を貰っていない方が現金を多くもらえることが多いと思いますよ。

• みつきまうす

みつきまうす

やはり、そうですよね!
    不動産は維持費がかかるので、私だったら現金のほうが良いなと思ったのですが、皆さん不動産の方が良いんでしょうかね?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直現金の方がいいと思いますよ!
    でも代々伝わる土地とかで不動産を継がなければいけないことも多いですよね💦犠牲になるのは長男が多いですが😅💦都心の一等地とかであれば、今後活用する選択もできるのでいいパターンもあるかもです!

• 4月14日
  • みつきまうす

みつきまうす

丁寧な回答をありがとうございます!

• 4月14日
K

不公平というのがよくわからないです。均分でよいかと。
むしろ不動産もらってるなら、その分現金で多くもらってもよいのかな?と思うくらいですが…
ただ、兄弟が親の面倒(介護など)を全て見ていた、とか何か特別な事情があれば兄弟に現金多めというのもあるのかなとも思います。

• みつきまうす

みつきまうす

私だったら、不動産は維持費がかかるので、現金のほうが良いかなと思ったのですが、不動産の方が得なのでしょうか。

• 4月14日
はじめてのママリ

不動産の評価額と現金を合わせて半分にし、現金多めに受け取りします。

不動産は住むなら相続税は半分になりますが、現金の場合は不動産よりも課税額が大きくなる為、貰っても払うお金の方が多くなる為です。

現金の方が後から楽ですが、その分税金が高いので、そこは平等になりますよ。

• みつきまうす

みつきまうす

回答ありがとうございます!
    現金の方が税金が多いとは、知りませんでした😅
    大変助かりました!

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今同じようにいざと言う時の手続きをしています。

万一のことを考えたら、詳しい人にきくのか相続書類もできて良いかなぁと思いますよ

• 4月14日
  • みつきまうす

みつきまうす

ありがとうございます!
    よく考えます!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

現金でもらう方が相続税もかなり高くなるので、むしろ多めに貰ってもいいかと😅

• みつきまうす

みつきまうす

そうなんですね、知りませんでした😅

• 4月14日
ままり

不動産も住むなら減税になりますが、住まないなら相続税は現金と同じようにかかります。
税金計算上の評価額より高く売れる場合の方が多いそうですが…。でも維持費もかかるし、売るにも家の解体などもありますしね😥💦

うちも同じような状況で、姉が家を相続しましたが、多めに渡しました。
不動産だけ渡されて現金がないと姉が困るだろうと思ったので。

• みつきまうす

みつきまうす

ちなみに、現金はどのような比率で分けましたか?

• 4月14日
  • ままり

ままり

補足ですが、不動産も特例制度の条件に合致すれば、減税になるかもしれません。

不動産プラス困らないくらいの現金をあちらに、残りを私に…というように分けました。
    結果的には、不動産評価額と現金を合算して比較すると、4対3くらいの比率であちらが多めにという感じになりました。
    ※現金だけで比較したら私の方が多いです。

• 4月14日