卵巣腫瘍でエコーのみで経過観察中。痛みあり、他病院も考慮中。次回診察で相談すべきか悩み中。
卵巣腫瘍と言われてMRIや腫瘍マーカーをせずに、エコーだけで良性と言われ経過観察になった方いますか?
片側に2.5cmの卵巣腫瘍があり、エコーではおそらく良性なので経過観察だけでとくに治療はせず、妊活もしていいと言われました。
たまに言われたほうの卵巣がズキズキ痛みます。排卵期にはかなり痛くなりロキソニンを飲んでいます。座ってる体制から急に立ち上がったりなど、体制を急に変えたときに痛むことが多いです。
婦人科の先生が怖い感じなので、あまり質問できないのと、本当に経過観察だけでいいのか?という不安があります。
同じような感じで診断されてる方いますか?
また、来月経過観察でまた診察に行くのですが、その時の対応によっては他の病院に行くことも考えてるのですが、その場合は他の病院で卵巣腫瘍と言われたけど、詳しく検査しないので不安だということを伝えて行った方がいいのでしょうか?それとも、卵巣あたりがズキズキするとだけ言って受診すればいいのでしょうか?
- ママ
コメント
ままり
私だったら安心するまで検査します!!
不安にさせてしまったら申し訳ないのですが、知り合いに産後に卵巣に悪性腫瘍が見つかった方がいました。その方は他の臓器から転移していてかなり進行していたようでした。
ママ
そのほうがいいですよね😔
他の病院に行く場合って、別のところで卵巣腫瘍と言われたと言って行く方がいいのでしょうか?それともなにも言わず、ただ下腹部の痛みで来たと言えばいいのでしょうか?
そうなんですね…その方は何か症状があったんですかね…😔
ままり
卵巣腫瘍といわれたけれど心配なので検査したいと言ってもいいかもしれませんし、大きな病院に行くなら紹介状を書いてもらったほうがいいかもです!!
下腹部がチクチクすると言っていました。他の臓器の症状が酷かったので入院した所、卵巣?にも転移がわかったと言ってたと思います。
ママ
いまの先生が怖くて紹介状を書いてもらうのは言い出せないので、他の病院に行って、心配なので…って言うことにします😔
そうなんですね!
他の臓器の症状が酷かったんですね…😢
ままり
心配が解消されるといいですね^_^