※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精を希望していますが、金銭的負担が心配です。料金表には体外受精の費用のみが記載されていますが、他に必要な費用があるか知りたいです。

体外受精にチャレンジしたいのですが金銭の負担が私なのでやるか悩んでいます。病院でもらった料金表をみたのですが、体外受精だけお金を払えばいいんですか?
他にやることがある場合いくらになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生殖補助医療にかかる金額の表があると思いますが、体外か顕微のどちらか、胚凍結保存維持管理料(後日なので)以外がかかると思ったらいいと思います!

採卵して卵が採れた分だけ金額も上がるので、一個だけというのは患者側はコントロール出来ません😔

ですが、月の医療費が限度額を超えたら支払わなくてもいいので、限度額以内の支払いになります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、この表だと17万円です🥺

それプラス採卵までの投薬、移植周期の投薬です😣

保険適用なので高額医療費が利いたのと、私の場合加入している生命保険からお金が下りたのでほぼ出費はなかったです!

あとはやるかやらないかはその人によりますが、先進医療は自費なのでその治療や検査などをさらにプラスしたら結構金額は行きました💦 ひとつの検査が15万円とか…

これも加入している生命保険からお金が下りたので出費はありませんでした🥺

保険に入ってるか入ってないかで金額も変わってくるので、ご主人と相談されたらいいと思います😊

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月の医療費の限度額って市によって違うのでしょうか?無知で申し訳ないです🙇🏻‍♀️

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険には入ってますが不妊治療が適用してるかがわかりません💦
    旦那は子供欲しいと思ってないので費用はだしてくれないと思います。。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金があれば別ですが、旦那さんが子供を望んでないのであればキツかったりするかもですし、採精は積極的に行ってくれるのかも心配です😔

あと新しい保険に加入するにしても、もう通院をしている場合、告知義務に引っかかって入れない可能性もあります😣

ですが、授かるように応援しています🥺

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば8年前に保険に入っててそれが体外受精に使えるかわからないのですが聞いてみます😣
    採精は今んとこ頑張ってくれてます。
    保険がとりあえず使えるか調べてみます💦
    コメントありがとうございます😊

• 3月16日
yuzu

血液検査などは終わってますか?
私は初診が生理5日目だったので検査しながら最初から人工授精の周期で出来ましたが、初診での血液検査が自費になる項目も多いです。
子宮頸がんの検査もありますが市から届いた補助券あれば使える場合もあります。
初診で2万くらいはかかりました。

体外受精か顕微授精かでも金額変わりますし取れる卵の数や凍結した卵の数によってもかなり金額に差がでます。
とれた卵の数だけ凍結できるわけではないのとグレード良い卵を凍結しようと思ったら少しでもたくさん卵とれたほうがいいので患者側がなるべく少なくでいいですとはなかなか言わないですね。
着床前診断やるとかで完全に自費だと3個くらいまでで抑えてって希望を出す人はいるみたいですが保険だと高額療養費制度の限度額までで窓口支払いストップするのでたくさん卵とっても払う金額は決まってます。
ちなみに私は正社員ですが時短勤務であまり収入ないので月の限度額は57600円でした。
生理が月始めにこればその月に採卵周期は終わるので限度額までで支払いはとまります。
月跨いだ場合は限度額が2ヶ月分かかることもあります。
限度額は被保険者の年収で変わるので扶養に入ってるなら旦那さんの年収、ご自身で社保加入してるならご自身の年収で変わります。

• yuzu

yuzu

限度額の金額です

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    月の限度額を超えた場合は次の月に持ち越すんですか?それとも月に限度額払えば大丈夫なんですか?私はエに該当するみたいです。

• 3月15日
  • yuzu

yuzu

月の限度額超えた場合は持ち越しはなくてその月で終わりです。
    あと過去12カ月以内に3回以上、限度額に達した場合、4回目以降は「多数該当」になって自己負担限度額が引下げられます。
    エに該当するなら4回目以降は44400円になります。

私の場合は採卵2回(2024年3月、6月)移植4回(2024年10月、11月、2025年3月、10月)やりましたが初回の採卵が月跨いでしまったので57600円が2ヶ月分(2024年3月、4月)かかり2回目の採卵は月初めに生理くるように月経調整してもらって同じ月内で限度額の支払いをしました。
    2024年の10月と11月の移植分は44400円で支払いはストップのはずでしたがクリニック側が多数該当のシステムがなかったのか一旦57600円支払って後から払い戻されました。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月に2回払う月も場合によっては出てきてしまう事もあるということですか?4ヶ月目は44400円になるんですね!?

月経調整もあるんですね。体は特に何もないですか?

保険に入ってなくても月57600円ということですよね?

• 3月15日
  • yuzu

yuzu

月に2回はないです。
    月を跨いだら限度額が翌月も発生してしまうって感じですね💦
    4ヶ月目は44400円ですが移植周期が保険で5万〜6万くらいなのであまり限度額の恩恵は受けないんですよね💦
    しかも陽性判定もらえたあとの薬はクリニックによって保険でやってもらえたり自費になるので自費だと痛い出費ですし💦
    採卵周期はかなり高額なので限度額の恩恵受けますが☺️

月経調整は先生によってはやってくれないので運ですけどね💦
    PMSの期間が少し長くなったかなくらいですね💦

月57600円は医療保険などの保険じゃなくて社会保険なのでほとんどの人は適用になりますよ。
    医療保険に入ってたら外来手術扱いで給付金おりるかな?と思います。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵って1日で終わらないんですか?月を跨ぐがよくわからなくて。。
    陽性後の薬も高額なんですか?
    私は自営業で国民保険になります。
    農協の保険に4月に入る予定ですが外来手術扱いで給付金おりるのかな?旦那の親に言われるままよくわからない医療保険に入る予定です💦

• 3月15日
  • yuzu

yuzu

採卵は1日で終わります。
    月が跨ぐのは採卵周期が生理周期で約1ヶ月なので生理が月の途中や終わりにくると生理開始から採卵周期で自己注射開始のため治療スタートになります。
    これは本当に病院によりますが、私が病院からもらった資料でになるので写真みてもらいたいですが採卵日は会計なしで体外受精の結果を聞く日に①〜⑤までの金額を支払う場合と採卵日は①と②を支払い、体外受精の結果を聞く日に残りの③〜⑤までの支払いって場合があります。
    採卵日と結果を聞く日で支払いが別日の場合は生理のタイミングでは月跨いでしまいます。

妊娠判定日がだいたい多少前後しても大丈夫ですが4週0日あたりで陽性の場合は8週あたりまではホルモン剤使わないといけないので膣坐薬とテープが保険適用でも1万くらいなので自費だともっと高くなりますね💦

国保なんですね。
    国保だともしかしたら市で限度額が少し違うかもしれないので市役所に確認したほうがいいかもです。
    ただ高額療養費制度はあります。

今は医療保険入ってない感じですかね?
    保険にもよりますが加入してから2年経過してないと不妊治療は給付金もらえない可能性高いです💦

• 3月15日
  • yuzu

yuzu

はじめてのママリ🔰さん

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己注射が1週間以上ある感じなんですね。それだと生理開始からスタートだと月を跨いでしまいますね。①から⑤の支払いが、たぶん施術した日払いだと思うので別日になるかと思います。
    ホルモン剤とは自己注射ですか?
    膣坐薬とテープが高額なの辛いですね💦
    国民健康保険調べてみます。
    保険には8年入ってますが中身の仕様が変わったようで通院でも給付される保険にリニューアル?されたみたいです。

• 3月15日
  • yuzu

yuzu

そうですね、だいたい自己注射1週間くらいです。

ホルモン剤の自己注射は採卵周期のみです。
    移植周期のホルモン剤は内服、テープ、膣坐薬になります。
    ホルモン値によって内服処方されたりされなかったりです。
    判定後に自費になる場合は膣剤から内服になる病院もあるので変更される可能性はありますね。

保険に8年入ってるなら給付金出そうですよね。
    保険会社に確認してみるといいですよ。
    あと先進医療も使うことになるかもしれないので特約でついてるかも確認したほうがいいです。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己注射は自分でできなそうなので旦那さんにやってもらおうかな💦
    自分に注射って怖くないですか?
    ホルモン剤は内服もあるんですね。
    保険に8年入ってれば使えそうですよね。先進医療もついてるって言ってました!先進医療ってなんかの検査ですか?

• 3月15日
  • yuzu

yuzu

卵胞育てる自己注射は針がすごく細いので痛みもないですけど採卵前日か2日前にやる自己注射は針が少し太くて痛みが少し残るのでそれは嫌でした💦
    病院でやってもらうとなると筋肉注射で薬液が入るときが痛いので、だったら自分でやったほうがいいかなって感じでした😂
    自己注射やる前に指導してもらえますしね。

先進医療はいろいろありますよ。
    体外受精でほとんど使うのはタイムラプスといって受精させた卵の成長を機械を使ってみるのですが、ほとんどの病院で使ってます。
    それ以外だと子宮内の細菌叢を調べる検査だったり移植する3日前くらいに着床率あげるために培養液を子宮内に入れたりは先進医療になります。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

針の太い注射と細い注射はどこに打ってもいいんですか?
    できなければ病院でもやってもらえるんですね。でもお金かかるなら自分でやったほうがいいですかね💦

先進医療私にはいらないものだと思ってましたけど保険入ってて良かったです😭タイムラプスがほとんど使うやつで他の検査だったり培養液を入れたりは希望者のみという感じですか?

• 3月15日
  • yuzu

yuzu

自己注射はお腹に刺すって決まってます。
    通ってるクリニックは毎日の通院が可能なら看護師さんにやってもらってる人も多いみたいですよ!!
    仕事しながら不妊治療してる人は毎日の通院は難しいので自分でって人が多いですかね🤔

私も不妊治療する予定がなかったので先進医療いらないと思ってましたが、意外と高いので入ってて良かったって思ってます。
    タイムラプス以外は自分から希望する人もいますが検査の内容や目的がわからない場合が多いので先生のほうから勧められる事が多いですかね🤔
    私は化学流産繰り返してる状態での初診だったので子宮内の環境が悪い可能性が高いからって最初から子宮内細菌叢検査を勧められました💦
    実際はかなり悪くて治療してからじゃないと移植できないって言われましたし💦
    培養液を入れるのは着床率あがることを知ってる人なら希望する人多いと思います。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日の通院は少し遠いので自分で頑張ってやってみます😭自分は本当に保険やら妊活やら知らないことが多いなぁと思いました💦

私は検査項目で引っかかることはなかったですがもう40歳になるので次は体外受精にしようかな、、それとも諦めようかなと1人で悩んで荒みきってました🤣たくさんお話聞かせていただいて本当にありがとうございました😭✨

• 3月15日