日曜の朝、喉痛&発熱。病院で検査→陰性。保育園規定で1週間休まないと。職場は1週間休ませてくれたが、来週は冷たい態度かも。皆さんなら報告しますか?
私のことなのですが、日曜日の明け方、喉が痛くて、午後に突然の発熱。職場でコロナはいないものの、RSと溶連菌が流行っており、子どもの保育園でもRS流行中。私の子どもたちは、長引いてるけど風邪っぴき。とりあえず熱出てしまって、コロナだったら…という不安もあり私だけ休日夜間病院へ。熱高いから、とりあえずコロナの検査してみようかとなり、PCRではなくおそらく抗原検査をしました。すぐ結果出るやつをしました。結果は陰性。翌日耳鼻科で扁桃炎かなぁと言われ、とりあえずほっと一安心。
私の子どもたちが通っている保育園では、家族等が検査を受けた場合報告する義務があって、陰性でも検査を受けた時点で1週間は休まなければならないことになっています。私の仕事も1週間休まなければいけなくなるけど、陰性でも陽性になる人がいる、私も風邪っぴきで咳も少し出てるから、黙ってるわけにはいかないと思って正直に話したけど、私の職場には黙ってればよかったんじゃないの?と言われてしまった。職場は渋々、1週間休みくれたから良かったけど、来週風当たり冷たそうだな…。本当にコロナだったらどうしよう、コロナじゃないといいな。という不安の気持ちで1週間過ごします。
皆さんだったら、黙っていますか?正直に報告した私はバカなんですかね?
- ゆう
コメント
ぽん
正直に言います
そういうこと言う人って、コロナになったら
なんでもっと早く言わないの?って言われると思います(笑)
結局言われるなら、正しいことした方が気持ちも楽かなと思います
ゆう
そうですよね!私が正直に話して間違ってなかったんだと安心しました。職場がおかしいですよね💦
ありがとうございました^_^