申し訳ございません🙇♀️長文です🙇♀️一通りやることが終わって、晩御飯…
申し訳ございません🙇♀️長文です🙇♀️
一通りやることが終わって、晩御飯も食べ終わった後、
旦那も洗い物をしてくれたり、毎日ではありませんが手伝いはしてくれたりするのでありがたいのですが、
仕事から帰ってきてからずーっとスマホのゲームをしていて話しかけても生返事です。
私が子供を寝かしつける時くらいからは別のゲームをやり始めます。FPSゲーム(銃で撃ち合うやつ)なんですが、ゲーム内のフレンドさんと楽しそうにボイスチャットしながらやります。
そばで聞いててそれがすごく寂しいというか切ない感情に襲われます。
元々私たちはゲームを通して知り合いました。でも出産してからは私はゲームをする余裕なんてなく、そのままフェイドアウトして行った感じです。
本当は前みたいに楽しくフレンドさんと旦那とゲームしたいけど、今やろうとしても時間を作れてもゲームする気力がありません。旦那と共通のフレンドさんとはまだ繋がりはあるのですがゲーム内のみですし、ゲームをしなくなったので話すこともありません。
旦那の楽しそうな笑い声を聞きながら暗い部屋で授乳をし、なかなか寝ない子供を寝かしつけている間も終わった後も悲しくて虚しくてなんだかしんどいです。そしてそのせいか私はなかなか寝付けず寝不足のままです。
旦那は仕事が休みの時は昼まで寝てるし、その間私は子供に離乳食あげたり色々お世話をしないといけないし、旦那が家にいる方が孤独に感じます。
11時半頃起きてきてぼーっとして自分は料理得意で色々言うくせに昼ごはんを口開けて待ってるの腹立ちます💦
わざとかなって思うくらい💦
そして来週1週間出張に行くので楽ですがそれはそれで孤独です。
そんな時に義祖母が体調を崩しており、いつ何があってもおかしくない、もう長くはないみたいです。義祖母とはそんなに何度もお話したことはないですが、その話を聞いて悲しいし不安だし、旦那不在中だったら私が色々対応しないとと言うプレッシャーで更に気分が落ちてます。⬅️本当最低ですよねこの考えが浮かぶの💦
離乳食も作るのしんどいけど市販の和光堂のものは異物混入とかこわくて買うのに抵抗もあり、私の地域のコープの宅配は離乳食の種類が隔週で入れ替わっちゃって欲しいのがないし、離乳食初期のまだ野菜食べられてないので利用できません。
すみません💦何が言いたいか分からなくなってきてますね💦
今漠然とした寂しさとむなしさ、不安や孤独がすごくて何もかもめんどくさくなってしまって逃げたくなってます。
昨日この質問の文章を泣きながら打ってそのまま寝落ちしちゃいました…。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
み!
ママリさんの寂しいという感情は旦那さんにお話できる関係性ですか?子供達寝かせたら2人の時間が欲しい寂しいよと伝えてうざがられてしまいますか?
みー
うちの夫も仕事はある程度調整してくれるものの、趣味は全く手を抜きません💦子どもが低月齢の頃は本当に腹が立って仕方がなかったしよく泣いていました。
自分が家事子育てしている時間に遊ばれると自分のこと見てくれていない、寂しいって気持ちになりますよね。
たぶんですが、なんだかんだ奥さんがなんでもやってくれているからなんですよね。お子さんはどうしてもママに懐きやすいので旦那さんとしては自分だと泣かれるから奥さんがやってくれた方が効率いいとか都合良い言い訳が心の中にありそうです。
はじめてのママリ🔰さん自身が、もうこれはやらない、旦那さんにやってもらうと決めて提示していくのはどうでしょうか?
たぶん、はじめてのママリ🔰さんは離乳食は頑張りたいのかなと感じたので、大人の食事は休日だけでも旦那さんの仕事にしてしまうとか、おむつ替えおお風呂はお任せするとか、自分だけで背負わないようにするといいのかなぁと思いました。本当は旦那さんから進んでやってくれないとなかなか気持ちは晴れないと思いますが….
それで少しでもはじめてのママリ🔰さんの時間が出来たら一緒にゲームしたり会話したりしてみると、寂しい気持ちも共有しやすくなるかなと感じました!
あんず
大丈夫ですか?辛いですね😣男性って本当に察せないので、赤ちゃんと一緒で毎日幸せだね、としか思ってないのかも…。旦那さんはママリさんの気持ちが分かってないと思うので、不安なことを具体的に伝えてみてはいかがですか?
離乳食も、私も同じような理由でワンオペでしたが結局ほぼ手作りしました😅野菜煮込んで潰すだけなので慣れれば楽です!ハンドブレンダーだと簡単だし、まとめて冷凍できて経済的で良かったですよ!味をつけたい時は粉末の赤ちゃん用の洋風だし、和風だし、ホワイトソースなどよく使ってました✨
コメント