※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ネグレクトは自分中心で行動することを指し、自覚がない場合もありますか?

ネグレクトって自分のことばかり優先していることを言いますか?

例えば遊びたいから、寝たいから、お酒飲みたいから自分の時間で子育てしているというか…。。。外にもめんどくさいから起きれないから出ないとか…🤢💔

とにかく自分中心でしか動いてないよねって思うような行動とる場合です。
あと、ネグレクトは自分でもちろん気付いてないですよね???⚡

コメント

ネグレクトって子どもがお腹減っているのになにも対応しなかったり、ずーっと泣いてても放置、おむつで泣いてても放置、、なのかなぁと思ってました。
親が自分のことしかしない、子どもの意思を無視することなのかなぁと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😃

なんだか、、、暴力ではない精神的な虐待とネグレクトは紙一重ですね💧

• 4月13日

退会ユーザー

子どもにも意思があって、子どもと親は別々の人間なので、ただうまく説明できない、うまく要求を表わすことができないだけなので、子どもの要求を聞くこともなく一方的に暴力をふるったり、その要求を無視することはいけないことなのかなぁと。
    ネグレクトって食事も与えない、身体の清潔も保たない、スキンシップも与えない、最低限の”生きる”を無視する酷いものだと思います。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ありがとうございます。🤢

あれっと思っても確信できることがないと
    なかなかこちらも言えないものもありますよね😅

• 4月13日
みく

ネグレクトって子どものお世話をしない事たと思いますよ
育児放棄ですね

自分の事を優先させても、子どもをちゃんと預けたり
お世話をきちんとしていればネグレクトとは違うと思います😊

母親がいつも自分を優先させてないのも、それはそれで問題だと思ってます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    とても参考になりました。

子育てにはマニュアルがあるわけじゃないので難しい判断も時にはありますよね。

• 4月13日
  • みく

みく

例えば、同じ美容院へいくでも

乳児を自宅に一人で放置していけば虐待ですが
    ベビーシッターや旦那さん、親などの、安心して預けられる人に預けていけば虐待にはならないですよね?

そういう事だと思います😊

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。そのとおりだと思います。

ありがとうございます!🤓

• 4月13日
♡Mママ子♡

限度によりそうですね。。
基本的に子供を放置してる状態だと思います!
今日はちょっと出かけたいからお昼ご飯をいつもより早くしたとか、自分が夜ゆっくりしたいからいつもより早く寝かしつけてるとか、くらいなら誰でもあると思います💦
でも、自分が遊びたいから、寝たいから、お酒飲みたいからで著しく子供の生活が狂ってるレベルなら、する事はしてても良い環境ではないですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、その時間配分はあって当然というかないと母親も潰れちゃいますよね。

まさにそうですね、自分の時間で振り回してるのはあまりにもかわいそうだな…と感じますよね😢

• 4月13日