※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hyt
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が3日間熱が続き、鼻水や咳も出ています。突発性発疹はまだで、熱が下がらず悩んでいます。再受診のタイミングや突発性の症状について相談したいです。

再受診のタイミングについて。

8ヶ月の息子が今日で発熱して丸3日目です。
土曜日の夜中(日付け的には日曜)から発熱して
日曜に救急外来に行きコロナ陰性。
風邪ですね〜ともなんとも言われず座薬の解熱剤など薬を出してもらいました。
病院から帰ると38度後半。
最高で40.2まで発熱しています。

突発性発疹はまだなっていませんが、鼻水や咳も出ているので違うのかなーと思っています。

鼻水は今日、サラサラの透明から粘りのある黄色に変化しましたが、治ってきていると言うことでしょうか??
熱はいまだに38.7あり、先程座薬を入れました。
おしっこうんこは出ており、ミルクや麦茶なども飲めています。少し寝苦しそうですが睡眠も取れています。

もし突発なら3〜5日は発熱が続くと書いていたので、熱が下がらない場合の再受診をいつすればいいのか悩んでます。
また、突発でも鼻水や咳の症状が出ることもあるんでしょうか?
高熱で苦しんでる息子が可哀想で、なおかつ初めての発熱でこちらも気が滅入ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

救急外来はあくまでも一時的受診なので熱が続いているなら週明けにかかりつけ医の受診をした方が良いと思います。
薬も2日分くらいしかもらえなくなかったですか?

• hyt

hyt

コメントありがとうございます。
    鼻水と咳のお薬を10日分と、座薬の解熱剤を5回分もらいました!!
    先程入れた座薬のおかげで今は36.9まで熱は下がりましたが、また夜上がると思うのでやはり受診ですかね…

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに薬出たんですね💦
    一般的には一晩、週末しのぐだけの処方なんですが😅
    座薬で下がっていてもそれは薬の効果で、切れたら上がってくると思うので受診しておいた方が良いと思います。
    突発性発疹でも軽い風邪症状(咳、鼻水、下痢など)が出る事があります。

• 4月13日