※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ🔰
子育て・グッズ

ミルクを2歳まで続けることに賛成の意見と、早めに卒乳すべきだとする意見があります。厚生労働省やWHOは2歳までミルクを推奨しており、栄養面での重要性も指摘されています。個々の子どもに合った飲み方があり、医師や管理栄養士の意見も参考になります。虫歯以外の理由や、ミルクを続ける方の経験談も知りたいとのことです。

卒乳についての皆さんの意見を聞かせてください。

私は読書が趣味で、何冊か本を読んだ結果、ミルクは2歳まで続けようと思ってます。
ですが義母を初めとして、ミルクを飲ませていると「まだ飲ませてるの?もう、フォロミに変えるかやめさせなよ!」とか、
「うちは10ヶ月で卒乳したよ?まだそんなにあげてるの?!」とか否定的な意見が凄い多いです。

理由を聞くと虫歯になるとか、歯並びが悪くなるとか、食事から栄養を取らせないといけないとか先生に言われたとか。

厚生労働省が2017年に卒乳の基準を訂正した事(母乳を2歳まで続ける事を進めていたり、離乳食はミルクを辞めさせることではないという内容)や、WHOが2歳までは粉ミルクを1日400ミリ程度飲ませることを推薦している事や、フォローミルクは牛乳の代わりであり、買う必要はない事(粉ミルクの方が栄養があるのは成分を見れば分かる)
粉ミルクを飲んでいても鉄分や亜鉛が1日の必要量として全く足りてない事、その足りない栄養を補う為の離乳食であること。
鉄分や亜鉛不足は脳の成長に影響を与える事、なので生後6ヶ月からは鉄分不足に気をつける用にと言われてることは知らないのか?という説明をしたりすると、「そうなの?!」と驚かれることが多いです。
私からすると、鉄分不足や亜鉛不足で脳に影響が出る方がよっぽど虫歯より怖いです。
粉ミルクを飲ませてても足りないのに、食事のみでどうやって補うんでしょうか?

人それぞれ色々な意見がありますし、保育園に入れる関係などで辞めさせる方も居ると思います。
たくさん食べる子や、ミルクを自分からほしがらない子など個性もあると思いますが、
何も知らずにただ、辞めた方がいい。医者がそういった。って人たちが多すぎる気がします。

医者って病気を治すのが仕事なので、
体重しか見ないですし、血液検査もしないので貧血や脳の状態なんて分かりませんよね。
栄養面のプロの管理栄養士の方達は粉ミルク、母乳を推薦してる人たち多いです。

ママリでも、早くミルクを辞めさせないとという風習が多いですが、なぜなんだろう??と疑問になります。

私が学んでないだけで、ミルクを辞めさせないといけない理由が虫歯以外にあるなら勉強の為に教えてほしいのと、
私のようにミルクを飲ませる選択を選んだ方が居たらどのくらいの量飲ませてるか参考に教えてほしいです!

長くなりましたが最後まで読んでいただいてありがとうございます!勉強の為に、色々なご意見が聞きたいです。

コメント

Himetan❤️

育児書などによって色々と違いはあると思います。

基本的には虫歯や歯並びのリスクを考えると1歳で卒乳がベストだと思います。
ミルク→離乳食や食事と同じ物
フォロミ→離乳食や食事で不足しがちな鉄分やカルシウムを補う物
牛乳→飲み物
という形で医者や保健師などから説明をされたり育児書で読みした。
また1歳になれば鉄分など必要な栄養はなるべく食事から摂取していく様に切り替えていくと。

1歳以降もミルクを飲んでいると
離乳食や食事と合わせていて栄養の取りすぎでの肥満の原因になる
離乳食や普通食への食事への移行がスムーズに行かないとか食べが悪い
夜間も授乳が必要だったり眠りが浅い
といった事が辞めさせた方がいい理由としてあると思います。

うちは保育園に預ける事もあり1歳にはミルクは卒乳しフォロミも飲ませてませんでした。
というよりミルクをあげてもほぼ飲まなかったので本人から卒乳したに近いです。
2人ともフォロミは嫌がり飲まなかった事もありますが😅

• Himetan❤️

Himetan❤️

ミルクには1歳頃までと記載されてるメーカーが多いと思います。
    なのでその頃をめどに卒乳やフォロミや牛乳へ移行して行くのかと🤔
    フォロミは1〜3歳頃まで(一部9ヶ月〜がありましたが)が多いと思います。

1歳を過ぎてもミルクを飲ませおくかどうかはあとは親の判断だとは思いますが、飲ませるにしても哺乳瓶は辞めてなるべくならストローマグとかも避けてコップのみ、飲ませたあとはしっかり歯を磨く(寝る前は特に)を守る事はしておけば虫歯や歯並びのリスクは回避出来たりすると思います。

• 4月13日
  • たろママ🔰

たろママ🔰

貴重なご意見ありがとうございます、
    2017年に更新された育児書と以前の育児書では全く違うことが書いてあったので驚き自分は更新の方を選ぶ選択肢を取りました😅

ミルク→食事では取れなかったり不足したりする鉄分や亜鉛を補うもの

フォロミ→企業が売りたい物、牛乳は日本人の体では分解されずらいので牛乳の代わりに飲ませるもの

と私は最新の育児書の医師と管理栄養士の本で読みました。
    ちなみに、「赤ちゃんの為の補完食」というアマゾンで1位の離乳食の本です。

食事から1日に必要な鉄分はその本によると取れない、全く足りないので
    足りない分を粉ミルクで補うもの。という事でした。
    日本人が小さい子が多いのはそのためなのもあると。

栄養の取りすぎにならない量が400ミリ程度であり、むしろそれを飲まないと栄養の取らなすぎと書いてありました。

ひめたんさんの用にしっかり意見があり選んでる方なら良いですし、
    ここでもこんなに意見が分かれるので😅(笑)
    どちらが正しいのか、どちらの選択肢を選ぶのかは人それぞれで良いと思うんです。
    私はミルクを飲ませる選択を選んだので。
    なのでひめたんさんの意見もありがたく勉強させていただきます。

うちは離乳食も基準量食べてますしミルクもしっかり飲みます。
    体重もほどよくあり健康的です。
    なのに何も勉強してない人達に一方的にやめたら?と言われることが多くて質問させてもらいました😅

ご意見ありがとうございました!

• 4月13日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

読んでた育児書は友達に借りてたので発行年数や名前までは覚えてませんが、書いてある内容同じだったり一部違ってたりほぼ違ってたりと様々でした。

私はミルクよりも母乳の方でかなり言われたので(母乳量も少なくておっぱい拒否とかもあり完ミだったので)、母乳神話的な事ばかりで嫌な思いもしました😢

なのでちゃんとした考えや理由があって行ってるのであれば自分の考え方を優先してもいいと思います。
    母子共にストレスや不安にならないのが1番かと🤔
    子供がいらないとなれば無理してあげると必要がないのでそこが卒乳の目安にするくらいですかね?

1歳をめどに卒乳の事ひとつ思い出した事がありました󾭠
    母乳だと歯も生えて来て噛まれたり授乳間隔もあくのでおっぱいが張ったり出が悪くなったりなどのお母さんおっぱいトラブルや、ミルクも母乳をあげて事と同じ様に授乳してるって認識を脳内で受け取っていてホルモンバランスが整わないとかで生理の再開が遅くなったりするのでそういったお母さんの身体のためにもって理由もありました。

私もたろママ🔰さんから教えてもらい勉強になりました。
    ありがとうございました!

• 4月13日
  • たろママ🔰

たろママ🔰

そもそも、1日に必要量とされてる鉄分4ミリグラムを食事だけで取ろうとすると、
    なんとほうれん草3束、牛乳22リットルは必要なんですよ。レバーだと65グラムです😅
    そんな量食べれないし食事だけで取るのが不可能だからこそ、粉ミルクの栄養や母乳の栄養がプラスで必要なのに、
    食事が食べれる子ならまだしも、食事を食べれない子にまで無理やり辞めさせようとする訳の分からない風習、勉強不足の医師や看護士が居なくなってほしいです😅
    私の病院でも母乳育児推薦の看護士しかおらずミルクのことは皆さん素人以下だったので自分で勉強しました。
    私の読んだ本には母乳1滴でも、十分免疫が獲得出来るし1滴には1滴の価値があると書いてありました。
    私も母乳が出なかったので、その言葉をもし入院中看護士にかけてもらえていたら、、、と思うと悔しくて仕方ないですが勉強不足の自分を攻めます😓。。

ホルモンバランスの整わないというのは少し納得です!
    日本はまだまだ女性が社会に出るのが許されない世の中で、そのせいで1歳で卒乳せざるをえない。という常識も働いてるのかもしれないですよね。
    もう少し女性が生きやすい世の中に変わってほしいです。

こちらこそありがとうございました!

• 4月13日
らすかる

断乳はお母さん側が楽になれるからじゃないですか?
粉ミルクは保育所でも1歳すぎまででそこからは牛乳も飲めるので牛乳ですね。
哺乳瓶で飲ますのは保健師さんとかもやめたほうがいいって言っていた気がします。
母乳はやめたほうがいいというのはあまり聞かないなぁ🤔
まだ母乳飲んでますが、周りでもまだやってるの?って言われることないし、子供が食欲ないとき母乳飲んでたらとりあえずは安心って医師も言いますし。
粉ミルクは栄養価が高いのでそればかり飲むとどうかな?って思います。
もし粉ミルクをあげたいなら料理に使って摂取させるとかの方が良いような……。

• たろママ🔰

たろママ🔰

ご意見ありがとうございます、なるほど、お母さんが楽になるからですね!

ちなみに、私の読んだアマゾンで離乳食分野で1位の本では、
    むしろその粉ミルクの栄養でも足りないので離乳食によって「補うもの」と書いてありました。
    なので栄養過多にはならないみたいです。
    私の息子はきちんと離乳食も基準量食べてますしミルクもその本の量を飲ませてるのですが、
    何も知らないのにただたんにやめたら?と言われることが多くて質問させてもらいました😅
    ご意見ありがとうございました!

• 4月13日
moony mama

厚生労働省やWHOの推奨も、コロコロと変わること多いですし。育児書の内容なんて、色々あります。

日本でよく言われている母乳神話が良い例かと。母乳じゃないと免疫力がと言われてますよね。今は、ミルクが良くなったから関係ないという方もいますが…
私自身が、初乳すら飲まずに完ミで育ってます。(帝王切開で産まれて、医師の指導のもと母乳を禁止されてそうです)もう、アラフィフなので、役半世紀昔の話ですよね。それでも、小さい頃から軽い風邪を引く程度で、とても丈夫な子でした。息子が保育園に通うようになるまで、インフルエンザの予防接種を任意で受けたことありませんでしたが、罹ったことないですよ。

牛乳を飲ませすぎると良くないと心配されてるお母様も多いらっしゃるようですが。私は牛乳に頼ってしまい離乳食の量が減ると貧血などになりやすくなるという話だと理解しています。なので、息子には結構牛乳飲ませてました。もちろん、しっかり離乳食食べた後ですけどね。

私は、息子には一歳のお誕生日過ぎまでミルクを飲ませましたが、そのあとは牛乳に切り替えました。フォロミは飲ませたことないです。本当に離乳食をよく食べる子で、一歳まではミルクもしっかり飲んでいました。
1歳3ヶ月から保育園の予定だったこともあり、牛乳にに切り替えたのが1番の理由ですが。
私の懇意にさせていただいている母乳外来の看護師さんから…
⭐️ミルク→食事
⭐️フォロミ→栄養補助ドリンク(鉄分や亜鉛の補給には適している)
⭐️牛乳→栄養補助ドリンク
という感じで説明を受けていて、離乳食をしっかり食べるのであればミルクは卒業して構わないし、フォロミの必要もない。そのかわり、しっかりと栄養面に気をつけて離乳食をあげること…と言われました。

ですから、私の考えから言えば、鉄分や亜鉛の心配をするなら一歳過ぎていますしフォロミの方が適していることになります。
最終的には、親が何を信じて、どこまで気にして育てるかですし。自分の信じた育てた方をするのが、多少のことなら後悔も少ないかと思うので、ご自分の信じた育て方で良いと思いますよ😊

• たろママ🔰

たろママ🔰

コメントありがとうございます、研究はコロコロ変わりますので常に新しい本を読んで勉強しアップデートしようと頑張ってますが、逆を返せば昔の人たちからすれば辛いですよね😅
    昔は粉ミルクも今より全然粗悪品なものだったようで、母乳母乳!!と尚更言われていたようです。

フォローミルクはカルシウムと鉄には特化してますが亜鉛は含まれて無いんです。
    亜鉛は食事でとらせようと思ってもカキやアサリ等難しい食べ物が多いので私はミルクを飲ませてます😓

きちんと離乳食でしっかり栄養を取れる子なら安心ですがそんな子ばかりではなく、むしろ共働きで忙しいお母さん達はパンやバナナだけ!等、子供に栄養取らせるのが難しいお母さん多いと思うんですよね。
    そんなお母さんこそミルクに頼るべきなのにな?と不思議に思うんですが、そんな、お母さんにばかり、
    ミルクやめたら?と言われることが多くて頭の中ハテナマークでした。(笑)

moonyママさんのお子さんは本当に健康的に育ってくれて安心ですね😊
    ご意見ありがとうございます!勉強になりました♪

• 4月13日
  • たろママ🔰

たろママ🔰

ちなみに、フォローミルクは鉄分がグラムあたり1.1ですが粉ミルクは0.77で、実はそんなに変わらないんです。

なのに亜鉛はフォローミルクは含まれてないです。
    亜鉛が足りなくなると一番大切な免疫が下がります。

カルシウムはフォローミルクは特化してますが、それでも粉ミルクはグラム88に対してフォローミルク100と、あまり変わりません😅

忙しいお母さんこそ、もう少しミルクに頼っても良いんじゃないかなと思いました😊

• 4月13日
  • moony mama

moony mama

あっ、失礼しました😅
    フォロミは、鉄とカルシュウムですよね😆

昔の人が辛いかどうかは、また別の話だと思いますよ。だって、そんな状況下で育てても、後悔してない方が多いと思うので。
    本当に、、何を信じるかだと思います。

今ほど食物アレルギーに対する警戒心もなく食べさせても、問題なく育っているのが多いわけですしね。

まぁ、本当は相談されたわけでもないのに、他所の子育てにら意見せずにお互い見守っていけるのが良い関係だし、みんなが幸せになれることだと思うんですけどね。
    なかなか、難しいですよね。

• 4月13日
  • たろママ🔰

たろママ🔰

結論元気に育ってくれてればそれで良いんですよね。
    私の夫も完全ミルクですが本当に何も病気せず育ってくれたらしく、
    身長も185もありますし😆(笑)

本当にそれなんです。
    ミルクでも母乳でもなんでも良いですし、
    自分の意見がしっかりあるならそれで良いと思うんです。

私はこうだけど、あなたはこうなのね。勉強になったわ。で。
    自分なりのレシピ作れば良いと思うんです。
    現に私はここで意見交換させてもらえたので、明日からはコップでミルク飲ませようと思いました!

なのに口出ししてくる人が多くて、特に義母がほんとにうるさくて😅
    そういう人に限って本すら読んだことなく昔で知識が止まってる人。
    例えるならPayPayやクレジットカードすら使いこなせてないのに、やたら現金の良さを語りながらPayPayを使うなんて!!!と言ってくる人みたいなのが多くてグチりたくなりました(笑)

• 4月13日
  • moony mama

moony mama

義母に関しては、そういう生き物として諦めるしかないですよ😝
    もちろん、とても素敵な義母をお持ちの方もたくさんいらっしゃいますけどね😊
    私も、子育てに関しては日々義母と衝突してます。
    もう、子育ての記憶が曖昧な上に、昔の知識で接してきますからね😅

• 4月13日
  • たろママ🔰

たろママ🔰

とても素敵な義母さんだと羨ましいですよね。
    昔の知識と今は全く違うのに..薬だって予防接種だって何もかも常に変わってるし(ロタウイルスワクチンは必須ワクチンに去年10月からなりましたよね。無料で打てて羨ましい😓)
    法律だって毎年微妙に変わるのに、勉強不足の方に根拠もなく言われる言葉が一番腹立ちます。
    メンタリストDaiGoさんの言葉を借りるのなら「サンプル数たった1の言葉を、聞く耳はない」ですよね。
    いつも義弟の息子と比べられ、疲れ果てました(T_T)
    お互いに頑張りましょう😂

• 4月13日
K.A.A.T

うちも1歳になりましたがまだフォロミーですが飲ませてます🙋‍♀️
保健師さんに相談したら無理にやめさせなくてもいいよと言われました🙋‍♀️
周りは母乳でミルクの方がいなくて💦
哺乳瓶でしか飲まない子でストローマグで飲むのはお茶だと認識があり哺乳瓶で飲ませてますし自分で持ちません😂
2人目が年子で生まれるので余計やめないかなと思いそれも話すと無理やめさせなくてもいらない!っていう日がくるからご飯も食べてるならそこまでミルクばっかりでもないし飲ませていいよと言われました
子供にとってストレスになるから無理にはとらないでそのうちやめれると思っててと☺️
私自身も10ヶ月違いで年子の弟がいてミルクやめたの1歳半まで飲んでたみたいです😂

• たろママ🔰

たろママ🔰

絶対2歳までは辞めない方が良いです。
    1日に必要量とされてる鉄分や亜鉛を食事で取ろうとすると、レバーだと65グラム必要だったり牛乳だと22リットルの量、ほうれん草だと3束です(笑)
    不可能ですしレバーは食べさせすぎるとビタミンA過剰になり違った病気になります。

保健師も医師も看護士も皆さんトータルバランスのプロフェッショナルですが、
    栄養は絶対管理栄養士が一番詳しいと思います。
    その管理栄養士が粉ミルクを飲ませなくても、食事で積極的に取り入れることを推薦してますのでK.A.Aさんはそのまま続けるべきだと思います♪

子供がいらないというまでは飲ませてあげたいですよね、ゆっくりと😆
    ちなみにうちの息子も同じで、ストローマグやコップだとミルク飲まないです😓
    今日試したらおこられました(笑)

• 4月13日
  • たろママ🔰

たろママ🔰

訂正です、

粉ミルクを家庭の事情などで(保育園など)飲ませられなかったとしても、
    食事に例えば、混ぜるなどして粉ミルクをうまく使った方が栄養が十分にとれるということです。
    Twitterですと母子栄養協会の方などがよく発言してるのを見ます😊

• 4月13日