仕事で早退した際、半日有給しか使えないルールに疑問。実働時間は支払われるべきか、一般的な対応はどうか気になる。
仕事の有給についてです。
先日子どもの体調不良で仕事を早退しました。
定時は17:30ですが15:30に退勤でした。
私はパートなのですが、職場のルールでパートは1時間毎の有給は使えず、半日有給しか使えません。
それは承知して働いていますが、今回のように夕方に早退した場合、半日有給を使うと3時間近く無駄働きしたことになります。
お金でいうと約5000円分です。
上司からは「3時間勿体ないけどルールだからね」と言われたんですが‥
半日有給しか使えないルールは承知していますが、それと実際働いたけど3時間分を無かったことにするのってまた別問題なんじゃないでしょうか?
以前早退したことがあったときは、その金額分を残業したことにしてくれたり、別の日に早退した分と合わせて半日有給を使ってくれたりしてくれたんですが、今回は機嫌が悪かったのかチャラにされました。
以前のように上手くやってくれたこと自体が特別だったのでしょうか?
実際働いた分はどんな形であれ支払わなければならないものとも聞いたことがあり、労基法とかもよくわからないのでどちらが正しいのだろうとわからなくなりました。
訴えるとかそういう気持ちはありませんが、その無駄働きをした3時間はとてもハードで特別忙しかった時間だったのでなんだかとてもモヤモヤしてしまって‥。
半日有給しか使えないというルールと、働いたけどチャラにされる件についてはまだ別問題な気がしてならないのですが、みなさんの職場ではよくあることなのでしょうか??
今までの職場では考えられないことだったので、一般的にどうなのかわからなくて💦
- ままり(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の会社は皆例え働いていたとしても半休取ったらその分は貰えません😅みんなそうだし仕方ないことなので、その分を貰うという発想がありませんでした😅

ママリ
正社員ですが、有給は半日か1日のどちらかです。
半日有給の場合は12時半以降に働いた分はなかったことになります。
みんなそうですし、自分も5年間ずっとそうだったのでそういうものとして過ごしてました😓
-
ままり
正社員でも半日有給なんですね😭
子育てしていると辛いですよね💦
うちの職場は上手いことやってくれるときもあったので恵まれてたんだと今回初めて気付きました😭
働いたのに無かったことになるのは辛いですが、ルールですものね。
時間有給が使える世の中になることを祈るばかりですね😭😭😭- 4月11日

ままりん
私の会社は1時間毎の有給はありません💦
定時17時で15時半に早退する場合は1時間半分給料から引かれます。
半日有給を使う場合は働いたとしてもその分は貰えません😅
もったいないけど仕方ないですよね😅
別問題ではないと思います💦
残業したことにしてくれたりそういうことは絶対にしてくれません💦
決まりなので仕方ないです👍
-
ままり
もったいないけど仕方がないんですね😭
今まで上手く調整してくれていたのが特別恵まれてたことなんだと初めて知ることができました。
子育てしてるとこういうことが度々起こるので辛いですね。
時間有給が使える世の中になることを願うばかりですね😭- 4月11日

まる
うちの職場はパートはその時間帯に帰ると半休使えないです!ただの早退になります😂💦
-
ままり
ひゃー!職場によって色々なんですね😭😭
子育てしてると辛いこと多いですよね😞
頑張りましょうね😭- 4月11日

lilymom(23)
皆さん厳しい規定ですね😂
私の務めてる会社は名前は忘れたんですけどある制度があって、例えば、前日に2時間残業したら次の日は2時間遅れて出勤。とか出来ます😅
なので、ままりさんの場合だと、別日に2時間残業してたらその日に回したり、3時間早く帰宅したら合わせて半日休みとか出来ます😢😢
会社にも、上司にもよるんですね🥲
-
ままり
すごく良い制度ですね!!
そうやって融通のきくような職場だったらいいのになと思いました🥺
でも現実は結構どこも厳しいようで、その中で何とかやっていくしかないようですね🥲
私もぼちぼちやっていこうかなと思っています🥲- 4月12日
-
lilymom(23)
それがなかったらきっと辞めてます…😅😅
無理せず頑張ってくださいね😭- 4月12日
-
ままり
環境や制度ってとても大切ですよね😭
ありがとうございます✨
ぼちぼちやっていきます🙌- 4月12日
ままり
やっぱりそうなんですね💦
今までが特別だったんだと思い知らされました!
人によってしてもらえる人とそうでない人がいるので、その辺は不満も残りますが、ルールはルールですもんね!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
賞与とか有給の算定率が気にならなくて、会社としても許されるなら早退にすれば働いた時間はお金貰えますが…賞与などに影響してくるので先に有給から使っちゃいます😅悔しいですよね!!!
ままり
私はボーナスなしのパートで、しかも年間5日しか有給が使えないので(10日以上支給はされてるけど5日しか使えないという謎のルールです😞)とても有給が貴重でして😭
ケチな心が生まれてしまったようです😭笑
はじめてのママリ🔰
ケチじゃないですよ!気持ちはよくわかります!!!時間有給ほしいですよね😭😭
ままり
時間有給ほしいですよね😭
そもそも時間有給があること自体が珍しいことなのか?と思えて、尚更今までの自分の職場は恵まれたんだと改めて思いました😭
有給あるだけマシと思ってこれからも頑張ろうと思います🙄