※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在の職場を辞めるか悩んでいる女性がいます。彼女はパートとして働いており、上司から特定の仕事を任されましたが、実力不足や環境の影響でミスが続き、精神的に苦痛を感じています。人事との面談後、少し楽になったものの、議事録で自分のミスが議題に上がっているのを見てショックを受けました。彼女は辞めたいと思うのは甘いのか悩んでいます。

仕事についてご相談です😔

この度今の職場を辞めようかと悩んでいて、みなさんどう思われるかお聞きしたいです。
身バレ防止のため、おおまかにお話しさせていただきます💦

4月で2年目になるパートで、週3〜4日のお昼頃までの勤務
です。
専門職です。
私は仕事が本当にできないタイプで、半人前にもなっていません💧

そんな時に管理職の方から「週1でこの曜日はあなたに仕事を全て任せたい。何があっても私が責任を取るから。」と言われました。
なぜ社員でなく私が?ほとんど仕事ができないのに私に務まるはずがない!と不安でしかありませんでしたが、期待されているのかな?と思い引き受けました。

そしたら私の実力不足や、慣れない環境と慣れない仕事。勤務体制の悪さなど色々重なり案の定ミス連発で、上司たちに迷惑ばかりかけてしまいました。
このままでは会社の不利益に繋がると思い、上司に相談してもう少し私が働きやすいように対処はしていただきましたが、私のミスが毎週続き…(回数を重ねるごとにミスの大きさや数は減りました)

そしてその曜日が精神的に苦痛になりました。
1番の理由が、私のせいで上司に迷惑ばかりかけているから、ということです。
今日出勤しても迷惑をかけに行くだけだとしか思えなくなりました😔
社員の間でも私が1人で入っている曜日がヤバいと噂にもなっていたようです。
そんなことを耳にしたり、私のミスのフォローのために休日の上司がわざわざ出勤して尻拭いをしてくれたり、数人の上司が対処してくれている姿を目の前にして、かなりしんどかったです。
それが2ヶ月続きました。

そして人事の方と面談をする機会があり、その時にその日が精神的にしんどいと相談しました。
そしたらその曜日は今まで通り仕事をして、私の後釜には社員に入ってもらうようにする。と言われました。
とても気持ちが楽になり、その対応をとってくれた人事の方々に感謝しました😢

そして数日後、管理職のミーティングの議事録を目にしたのですが、私が1人で入っていた曜日のことが議題に上がっていたようでした。
「○○(私)のミスが課題で人員配置の見直しを検討中」と書いてありました。
この議事録は社員全員が見れるものです。
とてもショックでした。
人事の方と面談して、私から相談してそれに対して早急に対処してくれたと思っていましたが、最初から私を外すつもりだったんだなと分かりました💧

私的にも自分の仕事ぶりは最悪だと思っていましたが、私を選んだのも管理職達で、時給も変わらないのに大変な仕事を押し付けられて、でもやっぱりあなたには務まらなかったので外します、みたいな感じでショックでした。

その議事録を見る前は、自分にこの仕事は向いていないな…辞めようかなどうしようかなと思っていた程度でしたが、議事録を見てかなり落ち込んでいます。

みなさんどう思われますか?😥
この程度で辞めたいと思うのは甘いですか?

コメント

ママリ

甘くないですよ。
というか、他人の「この程度で辞めたいと思うのは甘いのか甘くないのか」の基準で、辞めるか辞めないか決めなくていいと思います!
自分が「辞めたいな」と思った気持ちを一番大事にしてあげて欲しいです。

専門職なら他にも働ける場所はたくさんあるでしょうし✨

ママリ

甘くないですよ!!
頑張りましたね!!ほんとうに!!
ご自身なりに頑張ってると私は思いますし、2年も勤めているのなら辞めてもいいと思います😣

そもそも、社員ではなくパートに押し付ける管理職側の責任がありますし、すぐ議題に上がるのもなんだかショックです。
信用できない会社だなと思いました😭

ママリ

さすがにそこまでの状況になったら精神病みますね💧
甘くないと思います。
はじめてのママリさんのミスはそうなのかもしれないですけど、そもそも管理職の人の采配ミスでもありますよね😅

みー

勝手に任せておいて「〇〇のミスが課題」ってなんやねん!と思いました。
社員でもないのに荷が重すぎますよね。
辞めていいですよ。
ママリさんのことをもっと大切に扱ってくれる職場が他にあると思います☺️