※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の出生前診断について、全員が受ける必要はない理由や疑問について相談しています。赤ちゃんの健康が心配で、病気の早期発見や心の準備について考えています。血液検査では問題がないとのことです。

出生前診断について。
もしこの質問で気を悪くされた方が居たらすみません。
私は妊娠すれば妊婦さんはみんな出生前診断を受けるものだとずっと思っていて、最近になって高齢出産の方に推奨されていることや気軽に受けるものじゃないと知りました。
生まれてから成長してから分かる病気がある事は重々承知していますが、
何故全員にしなくていいのだろうって思い始めてしまって😥
もちろんお腹の赤ちゃんに病気が見つかればびっくりすると思うし、
悩むと思うのですが、先に病気を知っておけば心の準備もある程度出来るのでは、、と思ってしまいます。
今は4dエコーなどが発達していて病気が見つけやすいからとかの理由なんですかね?😥
20代だとリスク?可能性が低いからとかの理由もあるからなのか
文章が下手くそですみません😭言いたいことが伝わるか心配です😭
難しく考えすぎですかね?
赤ちゃんが病気なく育っているか心配で💦
大丈夫かなって毎日考えてしまいます。
(10週でした血液検査ではなんの問題もありませんでした)

コメント

ママ

優生思想、命の選択、
などの問題からです。

りんりあ

まず、出生前診断は誰でも受けられないんです
私自信3人目で出生前診断を受けました
その時21歳の私、上2人緊急で生んでます
2人目は早産。
出生前診断は高齢の方、障害のある子を産んだ事のある親、医者から指摘された人など、色々条件があるんです。
20代の方と40代の方とでは、確率も全然違います。
また出生前診断を受けて障害があると分かった時大半の方が中絶するそうです。
ただ、出生前診断を受けたいと望んでるのであれば、大きい病院で受けれますので、相談するのはいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり条件などあるのですね。
    分かりやすく説明して頂きありがとうございます🙇‍♀️
    病院から順調と言われてはいるのでとりあえずはそれを信じてみます。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月10日
ぽに

命の選別を安易にしてしまうからでしょう。