保育士復職を考えていますが、過去の保育園での経験が辛かった。他の保育園も同じか、ホワイトな保育園は存在するでしょうか。
保育士してました。
復職したい気持ちもありますが、過去なかなか面倒な保育園に勤めていた踏ん切りつきません。
駅前の認証保育園では一気に4人も先輩保育士が辞め、職員は園長と私だけ…。その後早番を2ヶ月連続でやらされ、帰りは帰れず8時という事がありました。
認可の大きい保育園は尊敬する先生もいましたが、園の方針や上の先生のやり方があまり良くなくてストレスフルでした。行事の製作も、定番なものは却下、昨年と同じものをたまたま提案しても、同じだからダメ…(製作する子どもは変わるのに…。)
入園式の看板の装飾も毎年新しく作る…など持ち帰りが多い、休憩しに事務所のような所にいっても電話とらないといけないプレッシャーから休めない、等色々ありました。
他の保育園もそんな感じですか?
ホワイトな保育園ってないんでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
大変な園に勤めていたのですね💦
お疲れ様でした💦
公立の保育園でパートしたことがありますが、定時にあがることがほとんどで持ち帰り仕事はありませんでした!たまに研修がありましたか😅
はじめてのママリ🔰
養成校の教員をしています。小さな会社の認証園ではなく、大きめな企業や社福の保育園への就職などを考えてみてはどうでしょうか?
大きな組織だとそれなりに口コミとか気にするので環境作りを努力されてるところ増えてますよ。
持ち帰り仕事無くしたり、壁面などの製作減らしたり、休憩は休憩できるように別部屋用意してるとか、いろいろあります。いくつか説明会と見学行かれてみてはどうでしょう?
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
ホワイトってなかなか巡り会えないのかな❓🙄💧って私も思います(+_+)
過去、3園行きましたがどれも最低でした(ㅠ_ㅠ)
最初は良かったんですが、段々と本性を表すって感じでした!!(º ロ º )(°ロ°(°ロ°(°ロ° )!!!
今の所は今のとこ、いい感じです(◍◉౪◉◍)യꕤ*.゚
上の方が言われているように、公立ならしっかりされているのかな❓🙄って思います( ᵔᵒᵔ )✶*
やままま
うちは企業主導型ですが
ホワイトだと思います!
休憩はしっかりありますし(寝てていいし、コンビニなどの外出もOK)
書類も少なくアプリ管理で
勤務時間内にできます。
子どもが早く帰れば
保育者も早く帰れて
残業もほとんどないです。
はじめてのママリ🔰
さんざんでした…。
公立となると公務員資格が必要でしたっけ?
以前公立の保育士をしていた先生が先ほど話した認可保育園に来たときは、この働き方を信じられないとよく言ってました🤣
ママリ
正社員は国家公務員が必要です!
私はパートだったので、保育士免許だけでした😊
私立幼稚園で勤めていた際は激務だったので、公立がすごく楽に感じました😅