おしゃぶりを辞めさせたいけど、寝かしつけに困っています。布団に寝かせようとすると泣いてしまい、授乳しないと寝ない状況です。新たな問題が心配で、アドバイスを求めています。
おしゃぶり辞めさせたいだけなのに、もうどうしたら良いの😭
おしゃぶり無し4日目。
初日そのまま布団で寝せようとすると、1時間半ギャン泣きされ、寝たふりもダメでトントンも寝なくて、寝返りしまくり…結局抱っこして寝せて布団に下ろしてます。
(これだと今度抱っこでしか寝ない子になっちゃいますよか?💭)
授乳回数は2〜3回で、寝るタイミングに合わせると授乳したまま寝るのでそのまま布団に下ろします。
(これまた癖になるのか気になってます)
夜中や早朝に起きた時はおしゃぶり与えればすぐ寝たのですが、最近は授乳しないと寝ないです( ;_; )
(抱っこやトントンで寝ない…泣き声が大き過ぎてアパートなので授乳しちゃうのもあります)
夜間授乳なしでいけたのに、復活してしまって、本当にお腹空いてるのかもわからない😭
おしゃぶりを辞めさせるつもりが
他の事をしてることによって、新しいマイナスを作り出してるじゃないと不安です。
布団に置いてもすぐ寝返りしちゃうし、どうやっておしゃぶり無しで、抱っこ無しで 寝せたら良いかわかんない…
先輩ママさんアドバイス下さい😭
- ゆたまま🧸(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
おでん
おしゃぶりなんでやめようと思ったんですか?
娘は1歳半くらいでおしゃぶり自分で噛んで壊してからすんなりやめられましたよ🙋♀️
🐜
娘はお昼寝から無しにしました
1ヶ月したら夜も自然になしで寝るようになりました
ミルクも少しづつ回数減らし行ってやめたので少しづつ回数とか減らしてみてはどーですか?
-
ゆたまま🧸
お昼寝から無しにした時って、どうやって寝かし付けてましたか?( ;_; )
授乳も減らせる様に頑張ってみます!❣️- 4月10日
-
🐜
もー車の中でyoutube見せて寝るとか
疲れて寝るとかでした!!!
お腹いっぱいで寝るとか- 4月10日
-
ゆたまま🧸
なるほど、、疲れさせてねる←それもいいですね!
こちら散歩もたまにしか行かないし、子供も体力有り余ってるのかもですね( ;_; )- 4月10日
るる
話してわかるまでおしゃぶりさせとくのはどうですか?寝る時だけで普段は使ってないんですよね🤔?
-
ゆたまま🧸
寝る時だけで普段は使用していませんでした😭
話してわかる頃までやっててもいいんですかね😭おしゃぶりがメリットしかないなら間違いなく使いたいです。笑- 4月10日
mi
寝る時だけなら様子見でもいい気はします🤔
うちも寝る時だけなのでまだ継続します(人'w'●)
ここで質問したら、話し分かるようになると自分で辞めるって聞いたのでまだいいかなーと*
どうしてもやめたいなら寝る時の安心材料をタオルとかにすり替えるとかできたらいいのかなと思います(*´∀`*)
-
ゆたまま🧸
そうなんですね😭みなさんおしゃぶりやめるの苦労してるのかと思って、尚更早い方が!!と思ってました😩
話わかる様にならまでは、夜だけでも使おうかなぁ…
うちの子成長遅めだから、いつわかるようになるんだろう…🤣- 4月10日
-
mi
私も同じです*
物心つく前に辞めさせた方がいいのかなーと思って質問したら、話わかるようになってからおしゃぶりさんは赤ちゃんのだからバイバイしようねーってゴミ箱に捨てましたーとか教えてもらったのでそうしようかなと思ってます(人'w'●)
母も一日中着けてるなら辞めさせるべきだけど夜だけならまだいいと思うよと言ってました(*´∀`*)- 4月10日
-
ゆたまま🧸
そうなんですね❣️
夜は私も寝不足で辛いのでおしゃぶり再復活させようかな。😭
同じ方いてよかったです😭
歯並び綺麗に越した事ないですもんね😩- 4月10日
ゆゆゆ
歯医者で言われましたけど、おしゃぶりでは歯並び悪くならないみたいですよ。
おしゃぶりや指しゃぶりで歯並びとか出っ歯になるって言われてるのは、指で歯を押し出してるからだそうで、吸ってる分(ようはミルク飲んでるのと同じ)な状態のときは歯に問題はないそうです^^
無理にやめなくても寝る時だけなら続けていいと思います。
うちの子も指しゃぶりを1歳半までしてたけど、歯並びは普通です
-
ゆたまま🧸
おー!なるほどー👏そうなんですね☺️安心しました!有難うございました🥺
- 4月10日
ゆたまま🧸
おしゃぶり始めたきっかけが、2.3ヶ月前 指しゃぶりによって、指にタコ?水膨れ?が出来たからでした。
ふとした時に、おしゃぶり様様になってる事に気付いて、歯並びの為にも おしゃぶりはしないに越した事ないと思い今に至りました。
その子の性格〜や、あいすさんのお子様のようにちゃんと自分で辞めれる子なら良いですが、それを期待して万が一ズルズル2歳や3歳まで使われたら それこそ辞めさせるの苦労するだろうな〜と思ったからです😭