※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーず
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の息子は手先が不器用で運動神経もあまり良くない。箸やハサミの使い方に苦労し、ピースも遅い。お絵かきもまだ上手くない。公園では遊べるが吊り橋はゆっくり。親ができることはあるか心配。

3歳10ヶ月の息子のことです。

手先が不器用だったり運動神経もあまり良くない気がします。

今は大丈夫ですが、ハサミも最初は何度教えてもうまく持てませんでした。できないと怒るのでこちらもイライラします。

あと、バネのついたお箸で練習していますが、うまくもてません…。握ってしまいます😥
なのでとりあえず箸を使える感覚を覚えてもらおうと指を輪に入れる補助箸を使わせたりしますが、不器用なので普通の箸に移行するのが大変そうな気がしてあまり使わせたくありません…。

ピースもできるようになるの遅かったですが、今は指で3ができません。
もう3歳終わってしまいます😭

お絵かきも、幼稚園では顔や身体付きで書いたりしてるようですが、家ではぐちゃぐちゃに線をかいて終わりです😭

公園の遊具などは、基本的には遊べますが、吊り橋などはかなりゆっくりです。壁を登ったりするのはできません。

こういう子はずっとこんな感じなんですかね😓
なにか親ができることはありますか?

コメント

箸の持ち方は、まず鉛筆を正しく持てるようになると箸も正しく持てるようになると思います😃

• ちーず

ちーず

コメントありがとうございます🙂✨

• 4月10日

療育通われてみてはどうでしょうか?
あとは専門医受診をおすすめ致します💦
発達障害にも詳しい小児神経科がいいのではないでしょうか?
親ができるのはそういう所に行き診てもらうのと、アドバイスをもらい家でやる事ですかね。
手先の不器用さ、運動神経、この辺はASDの特徴にはなりますので。

• ちーず

ちーず

コメントありがとうございます🙂✨

• 4月10日