※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonpi🔰
子育て・グッズ

夜勤パパと協力して育児中の新米ママ(26)。パパは夜勤で疲れており、ママはワンオペで家事と育児をこなしている。パパのサポートが少ないため、育休明けが不安。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

夜勤パパさんと子育てをがんばるママさんに聞いてみたいお話です。軽い愚痴?っぽくきこえてしまうかもですが、、
基本的には前向きなお話なのでポジティブな解釈をいただけると助かります!

3か月の男の子を育てる新米ママ(26)です。
切迫気味、コロナを加味して2か月ごろまで里帰りしていたため
1つ上の新米パパと3人生活を始めて約1か月ほどです。
今私は育休中で家事+息子との時間をすごしていますが
基本的に
お風呂とやってほしいこと(ミルクやだっこ)を伝えると前向きにやってくれるパパで助かっていることもたくさんです。
まだ自分からは動いてくれてる感はないですが(笑)
[もとめすぎもしんどいかもとおもったり少しずつきづいて、、パパになってくれるかなーと思いそっとしています。)

パパは夜勤がある職種なのですが、
夜勤の日は始業時間の2時間半前に出て
明けに9時半ごろ終業してから(おそらくリフレッシュタイムを過ごし)昼過ぎ14時ごろに帰宅しシャワーを浴びてご飯を食べたら
眠いと言って寝てしまい、起こさない限り夜ご飯まで寝ている場合がおおいです。

私は夜勤の日は明けの日までワンオペ
面倒を見て合間で食事と家事をしています。

頑張ってくれているのも知っているので
クレームがとてもあると言うわけではありませんが、
マイペースだなぁと思ってしまいます。

当たり前のように夜まで眠り
起きたらよるごはんの用意ができているみたいな、ことを思っているように思います。
その上、目を覚ましたら夕方から整骨院に行ってきますなどと
行っていることもあります。
整骨院に行きたいのはわたしもだなあとかも感じたり。

夜勤パパは眠いしお仕事おわりなことを考慮して
無理に起こしたり何かをお願いしたりしていませんが
みんなこんなものなのかなー。ときになりました。

夜勤パパと協力しているママさん
おなじようなことはありますか??
わたしがワガママでしょうか。。

今のかんじをつづけるなら育休明けが少し不安になる感じです。
パパとどんなふうに協力されてますかー?

よければ教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ないです!今の人は全部してくれるので夜勤前にお風呂やご飯作ってくれたり洗い物済ませたり、帰ってきてからは遊びに行く時は連れってくれますし(寝ずに)、家事育児してくれてます!!

整体とかも子連れで一緒に行けるところとか自分もそういう時間作れるように話します♡
シングルやワンオペ時代もあったので。

ママリ

旦那が夜勤あります💦
私たちの場合は16:30~9:00のシフトですが、、、
毎日残業なので帰宅は12時頃。
看護師なので帰宅したらすぐシャワー浴びて息子の相手(オムツ交換、抱っこ、寝かしつけなど)をして寝ます!
そして、18:00くらいには起きてきてご飯準備したり息子のお風呂を入れてくれたりします🙃🙃
息子が生まれてから夜中一緒に起きてオムツを替えてくれるのですが、その時に母の偉大さを知ったみたいで😅👏
それから休みの日とかちょっと手があいたら私のことを思って抱っこを代わってくれます!
休みの日は手伝ってくれますか?👀

• nonpi🔰

nonpi🔰

コメントありがとうございます!
    日々残業お疲れ様です🙂
    お風呂は毎日入れてくれて
    それは役割とおもってくれてます。
    (諸事情あり、わたしがいっしょにはいるのがむずかしく)
    ○○してあげて。○○お願いって言うと基本的には動いてくれます。
    泣いてる息子くんにこえをかけることをやり始めてくれたのが最近ですが…声を出したりするようになったので気にかけてくれています。。が
    わたしがおむつがえやだっこをしてると見守ってる感じです。
    ←代わってはくれない(笑)代わってーって言うとやってくれるとおもいます。

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

やって欲しいことは直接伝えた方が良いですよ!
    自分がやった方がはやいと思うことは多々ありますが、、、笑
    やっぱり回数重ねないと慣れないので泣いててもやらせてます(ᯅ̈ )
    仕事終わってから早く帰ってきて欲しいというのも伝えても良いのではないでしょうか?👏☹️

• 4月9日
  • nonpi🔰

nonpi🔰

言わないと伝わらないことおおいですよね。。😮🤭見守りつついろいろやってもらおうとおもいます。。

ほんとに予定のある時は伝えているのですが、
    予定のない日はなにもつたえてないとマイペースにかえってきます。🤭

• 4月9日
オムハンバーグ

同じく育休ママ、夜勤ありパパです!

読んで、夜勤の帰宅が遅いんだなと思いました!
それだとやはり夕飯まで寝ますよね🤔💦
むしろリフレッシュタイムって何ですか?😳

私ならリフレッシュしたいのはこっちだから早く帰ってきておくれ🤗❤️とお願いするかも😂

接骨院は私も行きたい!とアピールします笑
預かってくれるか、託児ありのとこに行くかは別として、気持ちを素直に言いたいです。

協力してること...ほぼ全部、(家事と育児)お互いが出来るので今日、(私か息子の調子が)無理!って日はメールしてます!
無理だから朝ごはん買ってきて!とか、無理だから洗濯物干しといて!とか。

ちなみに旦那も一人目のときに育休取って、育児の考え方を何度も何度も(むしろ毎日)すり合わせた結果、お互いが家事と育児どちらも出来るようになりました。
喧嘩した日も数えられないです😅

男は考えが甘いです😂
ハッキリ話し合いをして、気持ちはストレートに表現するのがオススメです!
ママがパンクする前に🤘

ワガママじゃないですよー😀
旦那はパートナー、戦友です!どんどん報・連・相➕褒め✨&頼る❤️して育児の渦に巻き込みましょう!😄

• nonpi🔰

nonpi🔰

コメントありがとうございます!
    残業があっても10時ごろまでだとおもうのですが、
    主人は走ることが趣味なので夜勤明けランニングがてらはしってからかえってくることが多く、
    (産後は少し変わるのかな?とおもってましたが、その習慣はかわってません。笑笑)
    いつもそのぐらいのじかんなので勝手にリフレッシュタイムってことにしてます。👀

そうですよね、、
    もう少し言葉にしないとわかってもらえないかな😂とおもいました。。

女の子もいつかほしいーとか言ってくれますが、、もう少し協力できないとなぁとおもってます。
    息子くんがもう少し大きくなったら遊ぶんだとは言ってくれてるので、
    これからだんだん巻き込んでいけるように声かけとかきをつけてみますー。

• 4月9日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

ママ、めっちゃ優しいです😢❤️

私ならランニングする体力あんなら、早く帰って寝かしつけにスクワットやれ🤗❤️と言ってます❤️笑

息子とは大きくなったら遊ぶ?今からでも遊べますよ🤗❤️絵本、ベビマ、お散歩、喃語でおしゃべり等々。

他人の旦那さんにスミマセン😅💦

旦那育て、面倒ですけど、後々いいですよー😀

• 4月9日
  • nonpi🔰

nonpi🔰

ありがとうございます。そんなことないんです。笑笑
    産後はじめての夜勤明け、帰ってくるものだと思っていたらマイペースに今まで通りで、産後すぐで私のメンタルも整い切らずいらいらしすぎてしまったため、一種の諦めの境地?にいってしまったとこもあります。😢😂
    でもこのままじゃだめだから
    少しずつ伝えてはいるのですが、
    リフレッシュタイムを奪って後々イライラ?けんか?になりそうなのもだめかなーともおもったり。

やっと少しずつ遊ぶ?相手することをやりはじめてくれていますが、
    やっぱり声かけとか下手やったりしますね😮
    旦那育てというか
    大きい息子?かもなーって行動もちょいちょいあって
    育てないとなーっておもってます😂

• 4月9日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

リフレッシュタイム奪うと喧嘩はするかもしれませんね😢💦
    その気遣いも含めお話出来ると良さそうですよね。
    めっちゃ謙虚でキュンです😢❤️

男性、声かけ下手ですよね笑
    うちの旦那の接し方も内心、「なんだそれ!」と思うこと多々ありました🤣

嘘でも「めっちゃ喜んでるね!」「やっぱりパパ好きなんだなぁ😄」とか煽ててます。
    今も🙃

大きい息子、分かります😂
    二人目産まれたら、本物の息子(3歳)の方が声かけ上手だったりしてます😅💦笑

とにかくママがガンバりすぎないといいな🥺❤️と思ってます!まだ産後3ヶ月。
    休めるときに休んでくださいませ💖

• 4月10日
  • nonpi🔰

nonpi🔰

ありがとうございます。
    声かけ変でも笑ってる息子くんに
    なんでー?っていったりしてます。笑笑

そうなんですね!小さい子って真似っこ上手だったりするので
    息子さん、普段の角竜さんの
    接し方しっかり見てすごしているのかもですね!

旦那さんがリフレッシュタイム長そうなときは家事サボり気味でゆっくりねたりしてます。笑

旦那育ても子育ても思い詰めすぎず、イライラしそうな時は伝えながら過ごせるように頑張ります!

あたしもリフレッシュタイム欲しい!ってとりあえずこの数日中にタイミングみて伝えてみます😊

ありがとうございます!

• 4月10日