コメント
miraesa
1歳半に近づくにつれて、舌の発達で食べなくなります。
成長過程では普通のことなのですが、親にとってはいらない成長って思えちゃいますよね。💦
1歳3ヶ月なら断乳していく月齢でもありますし、子供は食べなくても好きなものが飲めればより食べなくなるので、ご馳走様ならご馳走様にさせて、ご飯をしっかり食べないとお腹空くって食べれば、必死になって食べる時あります。
そして少し満たされるとまた少ししか食べないという繰り返しですかね。😂
なので、食べないからってミルクの量は増やさず、あくまでおまけ程度の量であげるくらいとかで、うまく付き合って無理なくやっていくのもいいと思います!
miraesa
育児書読まないのでおすすめとかないですね。💦
私の知識は長男の時に経験した結果と試行錯誤した結果、私が赤ちゃんの時から少し記憶があって、あー◯歳の時こうだったよな〜とかたぶんですが気持ちがわかるので、じゃそれならこうやってみるかなーとか、甘えさせはしますが甘やかすはしたくないので、じゃここまではいいけど、これ以上はダメ🫷の線引きをわかりやすく態度で示してみようとか色々やりました。😁
子供はどこまでも甘えてきて親の隙を狙ってるので、甘えさせてじゃこれだけ食べたからフォロミいいよーとか、栄養気になるからフォロミこれくらい飲ませるけど、これ以上は無理だよの線引きをしてあげればいいのでは?と思います。
ぐするのが子供の常套手段なので、ぐずり続ければ親が折れるってわかると、もうそれでしか無理になるので、大変ですが線引きをして親が毅然とした態度でいることが大事かな?って思います。
あと心療内科の先生から教わったのは、ある程度対応してもこっちの声が届かず、イヤイヤがエスカレートしていくなら、その時は説得無理だから離れていいと言われました。
構っていると親が折れるまで要求が止まらないので、無関心になるのがいいと言われたので、安全に離れられるようにベビーサークルを設置しました。
うちは賃貸ですが、リビングをぐるっと囲みご飯とかの机は避けて設置しました。👍
はじめてのママリ
ありがとうございます。
何かおすすめの本ありますか?
成長過程が全くわからず…試行錯誤で怒ってばかりになり、毎日私だけイライラして可哀想になってます。
舌の発達があるんですね💦
一歳3ヶ月 発達
で検索🔍しても出てこなくて🥲
今日はヨーグルト+いちご5口食べたらイヤイヤされ泣き出しました🥹Fミルクはあげずに様子見てみます。
食べないとぐずるのでいつもFミルクあげてる形です。
ご丁寧に教えて下さってありがとうございます🙇