年明けから飼っている雄の柴犬が、とにかく、飛びつく、噛む、が酷いで…
年明けから飼っている雄の柴犬が、とにかく、飛びつく、噛む、が酷いです。ペットショップで生まれてすぐの子を買ってきたので、多分生後5ヶ月か6ヶ月くらいです。私が飼っているのではなく一人暮らしの祖母が飼ってます。撫でようとすると噛まれたり飛びついてきたりです。小さい頃は噛まれても痛くなかったですが最近は成犬の大きさで、噛まれると血は出ないけどかなり痛いです💧そのうち血が出るようになるかなと思ってます💧散歩中も80歳の祖母に飛びつきながら歩いてる感じでした💧
買ってきて1ヶ月は家の中にいて、その後は外です。どうすれば噛んだり飛びついたりしないようにしつけられますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
アラフォー👩🏽
まだ甘噛みの可愛い頃に、おばあちゃんが手にジャレさせて遊ばせちゃったんですかね😭
散歩中も手に飛びつく感じでしょうか?
手に嫌がるスプレーをつけてみたり、とりあえずお酢をつけてみて、噛んだら嫌な事があるって教えてみてはどうでしょうか!
かわうそ
かわいい盛りのわんちゃんのはずなのに、お辛いですね…。
飛びつきについては、おすわり、伏せをマスターしてもらうことで、根気よくやめさせるようにします。
また乳歯から大人の歯へ生え変わるのは生まれて7ヶ月頃までと言われています。歯がきもちわるくて、噛みたい欲求も強まっているのかもしれません。木製の犬用おもちゃなどをいつでも噛めるようにしておくこといいかもしれません。
私自身も、犬のしつけについて勉強している育休中の獣医です。ご参考になれば幸いです!
-
かわうそ
追記です。
噛まれた時はとにかく大袈裟に、出来るだけ低い声で「痛い!」と注意する様にして下さい。
女性の高い声だと、わんちゃんが構ってもらえてると勘違いしてしまうこともある様なので、あくまでも毅然と!です。- 4月9日
チョッピー
保護活動をしていて多分人より多くの犬を見てきました。ちょっとおばあちゃんだと…躾って難しいと思います。だいたい柴で男の子だと3才くらいまでは落ち着かないです…
とりあえず、そろそろ去勢を考えて、(柴でお年寄りで引っ張られて腰の骨を折った方が居ます)ちょっと、大人しくし、出来たら子犬同士学べる関係性を協調してくれるような朝お迎え夕方送りの犬の保育園に入れてあげたら良いと思いますよ。
多分、普通の方がご家庭で飼っていたら、パピー教室とかマメに色んな犬と交われるように通われるのが安くて、良いよと言うんですが…なかなかお年寄りには…
そこで他の犬から甘噛みをされたり、取っ組み合いをし噛む力の加減を覚えたり、飼い主さんとの接し方をトレーナーに犬を見てもらって学ばれるのが良いのですが…
ちなみに犬の保育園に行っていると、遊びの時間、勉強の時間とあるみたいなんです。なので、遊びたい力の有り余っている今は本当体を作る大切な時なので抑えるより発散させてあげないといけないので、戯れてくるのが過激なのもあります。そして兄弟と本当はじゃれ合う時期なんです。それを人間が人間都合で1頭でかってしまって居るのでその機会を与えてあげると良いと思いますよ。
80才のおばあちゃんにはちょっと犬が大きすぎるのと元気過ぎかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございました。とても勉強になりました🙇♀️🙇♀️
コメント