※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

犬を飼おうと言っているんですが、犬種について悩んでいて。私のわがま…

犬を飼おうと言っているんですが、犬種について悩んでいて。私のわがままでしょうか?

私は毛の抜けにくいワンちゃんが良いと言っています。理由は、実家の母が猫アレルギーだから。毛が舞うとひどい喘息が出るため、良く我が家にお米や野菜などを持って来てくれ、子どもと遊んで帰ってくれる母のことを考えて、毛が抜けにくい犬が良いと思っています。

旦那はそれを知っていながら、毛が抜けやすい犬を推してきたり、挙句、「猫でも良いんじゃない?」等言っています。
旦那は「せっかくなら飼いたい動物を飼おうよ」と言ってきますが、私は家族の事も考慮した上で、生活にあった動物の中から好きな動物を選ぶのが良いと思っています。

これって私のわがままでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらの意見も別にわがままではないと思いますが、ママリさんと旦那さんの意見が一致していないのであればまだわんこはお迎えしない方がいいのかなと思いました!🥹

はじめてのママリ🔰

お母さんがどれぐらいの頻度で家に来られるかわかりませんが、お母さんのアレルギーを考慮して犬種を選ぶなら、飼わないのが1番な気がします🥺、、

私は旦那さんの気持ちわかるかな〜と思いました🥲意地悪じゃなくて、欲しい犬種が毛の長いものなのかなって。

てきと〜母ちゃん

旦那さんの立場になって考えたら…
「じゃあ飼うのやめよ」ってなります🙄

まる子

犬種によって、性格も違ったりするので、下調べはかなり大切だと思いますし、他のワンちゃんと関わってみて、人間側にアレルギーが出ないかなど、チェックするのも大事と思います。ウサギを飼って、アレルギーが出て、手放したという知人が2人います。

はじめてのママリ

はじめてのママリさんの気遣い、とても素晴らしいと思うます✨

ただ、猫アレルギーだからと言って、毛が抜けやすい犬でアレルギー反応が出るとは限らないですよ。
猫アレルギーと犬アレルギーは違いますから。

ただ、毛が抜けやすい犬種は、毛の変わりの時期にちゃんとメンテナンスしてあげないといけないのは確かです💦

それを旦那様もちゃんと出来るとかなら、抜けやすい犬種でも良いんじゃないかなと思います。

生き物を飼うというのは、そういうことですからね。
買ったは良いけど面倒になって…っていうのが1番最悪です。

はじめてのママリ🔰

毛の抜けやすい犬種は、換毛期はんぱじゃないですよ…。お母さんが遊びに来てもすぐ帰る羽目になるのが想像できます😓
私だったら毛の抜けにくい犬種にします。
トイプードル、ヨーキー等。
(毎月1万くらいのトリミング料金必須です)
ただ、抜けにくいだけであって抜けるのでそこはもう一度話し合われたら良いと思います✨
ハウスを覚えさせて、お母さんが来てる間はハウスにいてもらえたら、少しはましではないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

だんなさん、そもそもお母さんと仲良いですか?

はじめてのママリ🔰

柴犬飼ってますが換毛期はえげつないですよ。最初から大変と分かっているなら候補から外すはいいと思います。
どちらにせよ飼うなら最後まで責任持って飼うだと思います。