※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

犬を飼うことを考えていますが、毛が抜けにくい犬種を希望しています。母が猫アレルギーのため、旦那は毛が抜けやすい犬を勧めていますが、私は家族の健康を考慮したいと思っています。これは私のわがままでしょうか。

犬を飼おうと言っているんですが、犬種について悩んでいて。私のわがままでしょうか?

私は毛の抜けにくいワンちゃんが良いと言っています。理由は、実家の母が猫アレルギーだから。毛が舞うとひどい喘息が出るため、良く我が家にお米や野菜などを持って来てくれ、子どもと遊んで帰ってくれる母のことを考えて、毛が抜けにくい犬が良いと思っています。

旦那はそれを知っていながら、毛が抜けやすい犬を推してきたり、挙句、「猫でも良いんじゃない?」等言っています。
旦那は「せっかくなら飼いたい動物を飼おうよ」と言ってきますが、私は家族の事も考慮した上で、生活にあった動物の中から好きな動物を選ぶのが良いと思っています。

これって私のわがままでしょうか?

コメント

まる子

犬種によって、性格も違ったりするので、下調べはかなり大切だと思いますし、他のワンちゃんと関わってみて、人間側にアレルギーが出ないかなど、チェックするのも大事と思います。ウサギを飼って、アレルギーが出て、手放したという知人が2人います。

はじめてのママリ🔰

毛の抜けやすい犬と抜くにくい犬を飼ってました!抜けやすい方の犬がこの前亡くなり、すごく寂しいですが…同時にめっちゃ掃除楽だな!?と思ってしまいました😅
前は毎日掃除機かけてましたが、今は2日に一回でも綺麗です。
抜けにくい犬はトリミング代かかるので違う大変さはありますが、、、
次飼う犬も絶対に毛が抜けないのにしよう!!と決めてます😂

ママリ

はじめてのママリさんの気遣い、とても素晴らしいと思うます✨

ただ、猫アレルギーだからと言って、毛が抜けやすい犬でアレルギー反応が出るとは限らないですよ。
猫アレルギーと犬アレルギーは違いますから。

ただ、毛が抜けやすい犬種は、毛の変わりの時期にちゃんとメンテナンスしてあげないといけないのは確かです💦

それを旦那様もちゃんと出来るとかなら、抜けやすい犬種でも良いんじゃないかなと思います。

生き物を飼うというのは、そういうことですからね。
買ったは良いけど面倒になって…っていうのが1番最悪です。

はじめてのママリ🔰

どちらの意見も別にわがままではないと思いますが、ママリさんと旦那さんの意見が一致していないのであればまだわんこはお迎えしない方がいいのかなと思いました!🥹

はじめてのママリ🔰

お気持ちは分かりますが、、実際に自宅で飼ってお世話をするのはママリさんと旦那さんですし、お母さんは一緒に住んでる訳じゃないので…ママリさんと旦那さんと家族で話し合い、飼いたい犬種をお迎えした方がいいと思います💦
家族のことも考慮するというのはもちろんだと思いますが、それは同一世帯の家族のことであって、別世帯のお母さんは家族だけど、またちょっと違うし…そこまで考慮してたら、今は犬は飼わない方がいいのでは?と個人的には思います😣

その状況でママリさんの意見を尊重して犬をお迎えした場合、旦那さんが、俺は違う子がよかったのに…ってなって、お世話をママリさんに任せきりになる可能性もあるかなと思います💦

うちも去年、家族で話し合って念願だった犬をお迎えしましたが、とてもお世話が大変で、、、旦那がお迎えしたい!と強い希望で迎えたけど、結局は旦那は昼間仕事なので私がほぼ1人で子犬のお世話をすることになり…まさかこんなに大変だとは思わず、育犬ノイローゼになりかけました!🤣
うちにも子供2人いますが、子供の世話しつつ子犬の世話もして、かつ生活環境の見直しや、犬のトレーニングなど、やることはたくさんあります。。

それくらい子犬のお世話は大変なので、飼うからには何があっても家族の協力は必須ですし、、飼いたい犬種の特徴や飼育方法をよく調べたりして、家族で話し合って納得した子をお迎えするべきだと思います!
トリミングとか病院に連れて行くときにどうするのかとか、散歩や運動をさせるのは誰がどのタイミングでやるのか、子供いながら犬の世話ってほんと大変ですし、、小型犬なら少しは楽ですが、中〜大型犬はかなり大変かなと思います💦

毛が抜けにくい子もいますが、その分、毎日のブラッシングやトリミングなどのメンテは必須になるし、お母さんが猫アレルギーとのことですが、どの部分に反応してるかは分からないので、一概には言えないと思います💦
猫の毛なのか、唾液や体液なのか、糞尿なのか。。

お世話のことも考えた上で、家族のライフスタイルに合った犬種をお迎えした方がいいと思います。
小型犬は飼いやすいし小さい子がいても比較的安心ですが、メンテは大変です。中〜大型犬は小型犬に多い愛玩犬と違って使役犬も多いですし、特性もあって飼育しにくい犬も多いので、小さい子がいる家庭だと飛びつき噛みつき追いかけなど阻止するためにトレーニングなども必須でお世話が大変ってのもあります。
旦那さんが何の犬種がいいと思ってるかはわからないですが、その辺も一緒に考えて話し合ってみてはどうでしょうか?

うちの実家も新しく犬をお迎えしたのですが、実家に月1(1週間)くらいで泊まり込みで遊びにくる孫(私からしたら姪)が重度の犬猫アレルギーでした!💦
それでも飼うのは実家だから!とのことで、遊びに来る孫のことは一旦置いておいて、実家の家族で話し合って犬をお迎えしていました!

お母さんがアレルギーとのことですし、お母さんが来てる時は犬はサークルで休ませるとか、家をいつも清潔に保つとか、部屋分けして生活環境を整えるなど、やれる対策は色々とありますよ!
うちにも長毛ダブルコートの大型犬がいますが、犬アレルギーの姪がうちに来る時は、抜けにくいように犬に服を着せるとか、室内フリーにせず姪がリビングにいる時は犬はサークルに入れるとかしています。(いつもはフリーですが)
うちの姪は犬に舐められたら一発でアウト(蕁麻疹になる)なので、飛びついて舐めないようにとか、来客時はサークルで寝てもらうように、犬のトレーニングもしっかりしています。
毛の抜けやすい抜けにくいは、確かにありますが、問題はそこだけではないと思います!✨

みいmama

旦那さんの立場になって考えたら…
「じゃあ飼うのやめよ」ってなります🙄

はじめてのママリ🔰

柴犬飼ってますが換毛期はえげつないですよ。最初から大変と分かっているなら候補から外すはいいと思います。
どちらにせよ飼うなら最後まで責任持って飼うだと思います。

はじめてのママリ🔰

お母さんがどれぐらいの頻度で家に来られるかわかりませんが、お母さんのアレルギーを考慮して犬種を選ぶなら、飼わないのが1番な気がします🥺、、

私は旦那さんの気持ちわかるかな〜と思いました🥲意地悪じゃなくて、欲しい犬種が毛の長いものなのかなって。