※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎のっちん✴︎
子育て・グッズ

生後13日の赤ちゃんがゲップを出しにくいです。授乳後に何かコツはありますか?ありがとうございます。

生後13日です。
授乳後のゲップがなかなか出してあげられません😭
1日の授乳で、2〜3回出ればいい方です💦
私のやり方が下手なのか…
5分くらいトントンしたりさすってあげますが、出ないと頭を横にして寝かせています…

なるべくゲップを出してあげたいのですが、何かコツとかありますか⁈😭💦
ゲップを出さずに寝かすことが多くてちょっと可哀相です💦

コメント

たらこ*

5分やっても出ないなら
出ないのではないでしょうか?
吐いたりとかしなければ
そんなに神経質にならなくても
いいような気がします😊✨

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

こんばんは🌟コメントありがとうございます!
    あまり神経質にならなくても大丈夫ですかね😭ちょっと授乳時間が長かった時はたまに吐き戻しちゃいます💦飲ませ過ぎもあると思いますが💦
    とりあえず五分ほどやって出なかったら横にして寝かせます✨

• 8月29日
shioco

吐いたりしませんか?
機嫌はどうですか?
しないのであれば空気を含まずに上手に飲んでるんだと思います★
ゲップ出ずにお腹に空気が溜まってるとおっぱいミルク吐き戻しますし、めちゃめちゃ泣きます😭

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

こんばんは🌟コメントありがとうございます♡
    授乳時間が長かった時は吐き戻したりしますが、ほとんど吐きません💦
    機嫌も悪くないと思います💦
    空気を含まずに飲むと出にくいんですね!!
    機嫌も見ながら様子見ていきます😭✨

• 8月29日
KMB

うちも全っ然出ませんよ(笑)
そのかわりおなら
プップ!プップ!(笑)

たまに抱き上げた時に
でっかいのが出たり逆に
体丸めたら出たりとか
一度起きたら出たっとか
日によってたまに出ますが
ほとんど横向けて寝かせてます(笑)
苦しくて泣いたりしてなければ
もうそこまで神経質に
ならない様になりました。
もうすぐ3ヶ月ですが
ようやく2~3回に1回
成功する様になりましたよ(笑)

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

こんばんは🌙コメントありがとうございます!
    なるほど!ゲップ出ない代わりにオナラが出るんですね⁈確かにうちもオナラ沢山出ます!
    ゲップが出るときは抱き上げてすぐに大きいのが出たりします💦
    出なくて泣いたりすることはないので、苦しくはないんですかね…
    まだ生後2週間…あまり神経質になり過ぎないようにします✨

• 8月29日
k3k3

保健師さんや産院で教わったことですが、何か手助けになれば^^;
・げっぷタイムは10分、出なかったらバスタオルを筒状にして背中に入れ横向きにして寝かせる
・げっぷの体制を途中で変えてあげる
・げっぷの途中で一度下ろして寝かせ、背中をごしごしさすったり、服を整えたりしてからまたげっぷの姿勢にする

げっぷの姿勢
・肩に寄りかからせるように赤ちゃんをのせる
・赤ちゃんの両脇の下にお母さんの親指と人さし指の間を差し込む→お母さんの両手の中指を赤ちゃんの首後ろでクロス→持ち上げる→お母さんの肩にバンザイさせるように乗っける
・赤ちゃんの片方の脇の下にお母さんの親指と人さし指の間を差し込む→そのままお母さんの腕に赤ちゃんの体ごと寄りかからせる(沐浴でひっくりかえすときの姿勢)
・赤ちゃんの首を後ろから手を で支え赤ちゃんが縦に座っているかのような姿勢にする
・赤ちゃんを縦にし、お母さんの胸に寄りかからせる

あとは、海外のやり方で赤ちゃんの顎下を手で支えて、縦にするのもありましたが、それはやったことないです。
10分きついときは、自分が体育座りして立てた膝に赤ちゃんが縦にになるように寄りかからせたりしてましたよ〜。
げっぷが出ないとお腹がパンパンになるので、ののじマッサージでガスが出るようにしてあげたりもしてたような、、、

最初はわからないことだらけですが、赤ちゃんは日に日に大きくなって自分でできるようになっていきますので、がんばってください(^○^)

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

こんばんは🌙コメントありがとうございます♡!
    何ともご丁寧に、しかも詳しく教えて下さってありがとうございます( ; ; )✨
    何度も読み返しました💦
    体育座りして寄りかからせるのも今日やってみました!
    まだまだ出にくいですが、私も赤ちゃんも日々成長ですよね💦
    これから少しずつ出来るようになればと思います✨
    実践しながら頑張ります💕

• 8月29日
りゅうゆみ

げっぷ、全然て言っていいほど出づらかったです、
おならがたくさんでてたので、あまり気にしないようにしていました。

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

こんばんは🌟コメントありがとうございます♡
    やはり出にくかったんですね😭うちもオナラは沢山出ます💦
    出なかったらオナラを確認しようと思います(笑)

• 8月29日