※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との価値観の違いに悩んでいます。家事や生活スタイルでの違いが原因で、折り合いが難しいです。どうすればいいでしょうか。

旦那との価値観の違い。
価値観の違いについてどう折り合いをつけてますか😣?
旦那はずっと実家暮らしで好き勝手生きてきた人。
私は一人暮らしを経験してきたので家事などにこだわりがあります。
家の中でボロボロとスナック菓子を食べたり、その指を舐めてリモコンやスマホを触ったり、トイレにスマホを持ち込んだり、綺麗に拭きあげて三角コーナーのゴミも捨てた後のキッチンを使って汚いまま終わりにしたり、趣味の野球のユニホームを下洗いせずに洗濯機に入れられてたり…
向こうにとっては別に普通で、悪気のないことが私からするとすごく嫌だってことが多いです…
こういう場合はどう折り合いをつけるのがいいのでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

キッチン汚したままとかユニフォーム直入れとか、確かに嫌なことではありますが…
内容にもよりますが、求めすぎな気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きにやらせて自分で掃除し直す、ユニホームを出して別にして洗い直すなどした方がいいでしょうか?💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家暮らしとか一人暮らしとか関係なく、ただ清潔観念の違いなのかな?と思いました😭
    生まれ育った頃からの価値観なので直すのは難しいですよね…

お互いに自分に合わせてもらうのではなく、2人の新たなルールを作るのはどうですか?

スナック菓子を家で食べるなとかはさすがにご主人が可哀想だと思いますが…せめて、床にこぼしたら掃除してくれたら嬉しいな!とか。
    キッチン掃除する前にご主人に使う用事あるか確認してから拭きあげる、もしくは最後に使った人が掃除するルールにするとか。
    ユニフォームは泥汚れがあって洗うの大変だから自分で下洗いして欲しい、もしくは「下洗いなしで洗っても綺麗にならないと思うし、他の洗濯物も汚れちゃうのか気になる」って説明したり、「下洗いしないで汚れ落ちなかったとしても次回そのまま使ってね!」って言っちゃうとか。笑

どこかでお互いに歩み寄る工夫が必要な気がします😭
    …が、分かっていながらも自分の価値観もあるし、なかなか難しいですよね💦

• 4月8日
ママ

私が旦那さん側です😂笑
旦那が気に入らない事は全て旦那にしてもらってます😭
ぶつぶつ言われながらしてもらってます😂
生活環境が違ったんだからなかなか難しいでしょ!と旦那にながら甘えてる自分がいます😂

ゆうこ

こればかりはお互い諦める、妥協する
これに限ると思います🥲
結婚前に同棲などしなかったんですか??

am

コメント失礼します。

他人同士が一緒に暮らしているので全て自分の思い通りになることは無いと思います。

スナック菓子を家で食べないではちょっとやり過ぎかな…と思いました。

うちもユニフォームも下洗いなんてした事ないですよ💦
汚れが落ちなくても知らんよーと思ってます。

お菓子食べたらこぼれたのは拭くとか、手を吹いてとか基本的なことは言いますが、期待しないのが1番だと思います。