※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっゆー
子育て・グッズ

友達が子供を保育園に入れていて、自分もそうしたいけど、離れるのが心配。この気持ちは何?

周りの友達がどんどん仕事復帰で子供を保育園に入れているのを見て、私も子供を保育園にいれてあげたいなー楽しそうだしいい刺激になるだろうなーと思ったり。

でも、一緒にいれるならいてあげたいし…
わざわざ離れる必要もないかとも思うし
モヤモヤしてます。なんだろうこの気持ちは😂

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります^_^
他のママさんも同じ話してたので、同じ思いのママさん多いと思いますよ^_^

mimipi★

年少になるまで子供とずっと一緒いました!
一緒にいられてよかったなと思う反面、保育園通って団体行動させておいた方が子供の成長によかったかなとも思ってます😭

れもん🍋

わたしは出来るなら永遠に
子供いたいです。(笑)

ゆうゆ

確かに、うちは保育園いれてよかったなー!ってことばかりです😁

ただ、病気したときにほんとならもう1日~2日ゆっくりしないといけないのに
保育園行くことになったり…ってときは「ごめん😭💦💦」って思います。
休みすぎて、休めないんです。

行っててもモヤモヤすることもあるし、ゆっくり検討してみてください😁

今は2歳からプレ、3歳から保育園、幼稚園多いから離れるのもすぐです~。

ナナ

できることなら預けたくないです〜離れたくない😭😭
団体行動やお友達とは幼稚園からでも充分良いと思います、!
逆にママとずっと一緒にいれるのはその3年間ぐらいしかないのでたくさん愛情注いであげてください🤢❤️

私は仕事を辞めてしまっているのもあり、主人と話し合い生まれる前から幼稚園に入れることにしました😊

なのでそれまでは家で娘と一緒にいます。

私の周りも保育園に入れて仕事復帰するママさんや、仕事を辞めていても探してなるべく早く保育園に入れたいと言うママばかりで、どこかで保育園に入れて働いた方がいいかなとか思ったり…

でも、この前もうすぐ保育園に子供を預けるママ友と会った時に、仕事辞められるなら辞めたい、こんな可愛い時期に離れるとか嫌だし、羨ましいと言われました。

私は働いてるママさんが羨ましいですし隣の芝生は青い的なもんなのはわかってるんですけどね😅

私のモヤモヤはこんな感じです。
違うモヤモヤかもしれないですが、モヤモヤすることありますし、一緒にいれるならいていいかなと私は思います😊

まっこ

どうしても復帰しなきゃならない、働かないと生活が出来ない、子供とばかり家に居ると息が詰まってしまう…
様々な理由がありますが、急いで入れなくても生活が出来ているならゆっくり過ごして幼稚園とかでもいいと思いますよ。
日本人の性格的に、周りがやってるとやりたくなるというか合わせないとダメなんじゃないかって心理になりがちですが…必要もないのに慌てなくていいと思います。

その中途半端な状態で入れたら、いざ行きだしたときに「こんなに小さいのに入れてよかったのか…」と結局またモヤモヤするので💦
覚悟決めてもクヨクヨしてる人は多いし、覚悟決まってからでいいと思います‼️

ままり

上の子が産まれてから3年以上働きたい気持ちを我慢してきて、でも3歳までは一緒にいた方がいいのかなとか後悔するかなとか悩みながら過ごし、やっと今月から働くことにしました!
3年悩んだ末の仕事でとってもわくわくしていて楽しみです🥰
下の子も保育園にすぐ慣れてくれて毎日栄養満点の給食とおやつを食べてきてくれて刺激もたくさんでいいことしかありません🤤
ママがお仕事好きでとか子供との時間がストレスでとか理由があれば働くのも全然ありだと思うし、それでママが生き生きしてるのは子供も嬉しいと思います☺️
3歳まで一緒にいてそれから働くとなっても結局小学生まで一緒にいないと後悔するかなとか悩むと思います。
きっと何歳まで一緒にいたとしてももっと一緒にいればよかった、いたかった、一緒にいる時間に思い切り遊んであげればよかったと必ず後悔すると思うので、結局後悔するなら今私が幸せな方を選びました🥰

• ままり

ままり

ただ一緒にいた3年間は後悔はしてないです(^^)
    ストレス溜まりすぎて何度も手をあげてしまうとかなければ一緒にいてゆっくり考える時間を作ってもいいと思いますよ☺️

• 4月8日