周りと比べてしまう気持ちを洗い流したい。最近、友人の出産で自分の考えに嫌気がさしている。この汚い心をなくす方法は?情けない自分に嫌気がさす。
私の汚い心を少しでも洗い流すようなアドバイスをください…。
私はすぐに周りと比べてしまいます。
決して口や態度には出さないようにはしていますが、心の中で比べて優劣を付けて自分が納得する結果を探し出してしまいます。
例えば、あのママは私より太い、私よりダサい、私の子供の方が可愛い、うちの家の方が大きい、等…
最低なのはわかっています。だからこそ決して態度には出さないようにしていて、頭では、見た目は関係ないし、どんな格好をしても自由だし、我が子が一番可愛いのなんて当たり前だし、家の大きさなんて家庭の事情それぞれだから比べても無駄だし、そもそも何でも価値観も環境も違うので比べても意味がない、というのは分かっています。
それでもやめられない自分が嫌です。
最近一番自分自身が嫌だったのが、仲良しのママ友が第2子を出産し、女の子だった事です。
私もそのママ友も一人目が男の子なので次は女の子がいいねと話していて、もちろん男の子でも可愛いのは分かっていますが、そのママ友が女の子を出産したのでさらに強く女の子がいい!!!!と思うようになってしまいました。もし自分の子が男の子だったら悔しい!と思ってしまったのです。
大切な命なのに、そんな事思ってしまうなんて本当に最低です。
どうすればこの汚い考えが無くなるでしょうか…
自分が情けないです。
- 初めてのママリ🔰
mamari
んー、私もそういうの思う事ありますが、自分性悪だなぁ〜🤣と割り切ってますよ(笑)口に出すなら問題ですが、思うだけなら自由ですし、それで精神保たれるならいいと思います!比べるのも良くないですが、ご自身を責めるのも良くないです!誰しもブラックな部分はあります🤭✨
スポンジ
そういうことばかり考えちゃう人って結局は自分にコンプレックス持ってることが多いんですよね😓
自分に自信をつけるのが良いと思います。
Yママ
考え方はみんなそれぞれ違うと思います。
口に出したり、態度に表れなかったらいいと思います。
口に出したり態度に出てたらママ友や親友から逃げられるはめになりがちですね。
人間関係難しいですよね😂私もどこかで比べてしまってるかもしれません!何が悪いとか何がいいとかないと思いますが、相手を不快にさせてしまう発言や行動気をつけていれば、大丈夫と思いますよ☺️
⭐︎
なくなるかどうかは分かりませんが…マイナス面で見るのではなく、プラス面で見てはどうですか?
・あのママは綺麗だなー
・あのママおしゃれだなー
我が子が1番かわいいのは当たり前ですよね😊✨
変わりたいと思ってるだけ良いと思いますよー‼️実際に口にする人もいますし…価値観はそれぞれなので‼️
はじめてのママリ🔰
えっ!みんなそうなんじゃないんですか?
はじめてのママリ🔰
ありますあります!
それで自分のメンタル保てるならいいじゃないですか😂
絶対口に出さない顔に出さない相手を傷つけない…が守れるのなら!
でも上の方もおっしゃっているように、そういう考え方をされる方って、私を含めどこかにコンプレックスがあるんだと思います💡
だから相手と比べて優位になった気がして自分の心の安定を保つというか。
相手より劣っていてもいい!これが自分!って思えるようになれるのが1番ですが、なかなか難しいですよね😣
はじめてのママリ🔰
私もそうですが、自己評価が常に他者依存だから辛くなるみたいですね。
他人より優れていると思ってる時はメンタルが安定しているものの、ひとたび他人より劣っていると思うと、他人を変えることはできず、自己努力ではどうしようもなく、解決方法がないので延々と苦しむことになります。
ちなみに他人と比較して傷つく精神構造のルーツは父親との親子関係にあり、自我が大きく育ちすぎてしまったことが原因らしいです。
ちょっと意味がよく分からないんですが🤣
その考えから抜け出すためには自己評価は相対的ではなく自分の中に絶対的な基準を置くことに尽きると思います。
難しいですけどね💦
はじめてのママリ🔰
私も考えますよ🤣
でもすぐに考えるのやめます🤣
そういう風に考えてしまう自分がつらくて…というならしんどいですよね。
私は負けず嫌いなので気に入らないとこがあると自分を責めてでも自分を変えようと思ってます☺️
勝手に優劣つけても自分が勝ってないと嫌なので🤣
お子さんの性別に関しては何も言えませんが私も女の子欲しいと思ってます☺️
でも諦めも必要だよなと思って健康でさえあれば!とこれもあまり考えないようにしています。
そういった考えをやめたいのであればやはり自分で意識するしかないのかなと思います😣
ぴーち
相手や周りの人を不快にするよあな発言や態度が無く。それで自分が安定してるのなら良いのではないでしょうか☺️
ただ、私はもし自分の親がそんな風に他人のことを思ってることを知ったらショックでたまらないです😭
他人ではなく、子どもの事を考えて、優しい、かっこいい、お料理が上手etc..なんでもいいのでとにかく子どもがママが1番!って思ってもらえるような母親でいたら、何だって良いじゃないかなって思います🥺❤️
退会ユーザー
そういうことを考えそうにな
なったときは、
あなたはあなた、わたしはわたし。
って唱えましょ!
いくら態度に出さないようにるしようとしても、考えていることは、態度に出ますよ☻
退会ユーザー
性格悪いって事になるんですか?🥺
みんな負の感情みたいなのって
必ず持っていると思います🥲!
そうやって心の中でライバル作って
向上心上げるのって別に悪い事じゃ
ないと思います!
態度に出したらダメですが😆
人間ない物ねだりですからそう
思ってしまうことはある意味
当たり前なのかな?なんて思います(^^)
これからも態度に出てしまうような
事がなければ無理に自分を
変えようとしなくてもいいと思います
ナチュラルチーズ禁止中
自分自身で嫌だな〜と思う価値観は、誰の影響を受けてるのかよく考えると大嫌いな人の価値観が刷り込まれてることが多いと思います。
幼少期に親にずっと他の子と比較されてたとか、そういう地域性で育ってきた、とかです。
自己分析すると、私は少し生きやすくなりました☺️
でも、私も他人から馬鹿にされたら、私より〇〇のクセに(笑)とブラックなことを思ってますよ😂
ままり
誰しも多少は人と自分比べることもあると思いますよー!
ただ、相手をけなす(ださい、太いなど)ことはいかがなものかと思います。
比べても仕方ないですし、考えそうになったら、人は人!自分は自分!って思いましょ😂
私はいくら心の中で思ってても相手には伝わる何かがあると思ってます。あの人は信用できないな、とか裏がありそう、とか。
ママやってるだけで皆立派ですし😊主さんも、自信持ってください❣️
初めてのママリ🔰
まとめての返信失礼致します🙇🏻♀️
こんなにたくさんのコメントを頂けるとは思わず、ひとつひとつ真剣に拝見致しました。
どれも納得するものばかりで、また気持ちを分かってくださる方もたくさんいて勇気づけられました。
自分自身について改めて考えさせられ、確かに自信の無さや、親から容姿や性格を否定されて育ってきた過去があるのでそういう考えになってしまうのかなぁと思います。これからは少しでも前向きに、まずは他人の良い部分を見ていけるように心がけたいと思います。
本当にありがとうございました。
コメント