コミュ障かもしれません。誘いを断ってしまう癖があります。治療法を知りたいです。
たぶんコミュ障なんですが
知人に何かに誘われても迷惑なんじゃないかや、本当に誘ってくれてる?無理してるんじゃないかと思って自分から断ってしまいます。どうしたら治るでしょう、、
例えば、夫の飲み会に私も一緒においでよと誘われても、いつものメンバーで飲んでた方が気使わせないし楽しいだろうから
私は行かないどくよ、私が行ったら空気壊れるし気使わせちゃうしといって断ってしまいます。誘われたのは嬉しいのですが、どうしてもそう思ってしまいます
ママ友とも、3人いて連絡先交換したら⁈と1人が勧めてきて、
相手がほんの少し戸惑った様子があると
何かと理由つくって遠慮してやめてしまいます
- はじめてのママリ🔰
Jh
自分がどうしたいかより、他人にどう思われているかが気になり、尚且つ自己肯定感がとても低いというような感じですかね?
考え方で少しどうにかなるかも...と思いました。
自分が相手にどう思われたとしても、自分も相手も後数十年すれば死んじゃいます。だとしたら、自分がどうしたいか考えて選んで生きていた方がお得だと思いませんか?
自分軸で生きることって、必要不可欠じゃないですが幸福度を上げることだと思います。
私も人目を気にして生きてきたのでお気持ちはとてもわかります。でも一生懸命自分の心の声を聞くようにしてます。
その方が、子育てを終えた時、仕事をやめる時、人生の終わり、様々な節目で満足してると確信しているので💡
そうやって自分中心で生きている方が、遠慮ばかりしてた時より、何故かまわりにいい影響を与えるようになったと思います。
はこ
私も同じように思ってしまいます😥
誘ったのは建前で本当は迷惑なのかも、私は場違いかも…と思ってしまいますが、せっかく誘って貰えたので断ることはしません😣
実際に行ってみて「楽しかった!行って良かったな!」と思える場合と「やっぱり断れば良かった…。すごい疲れた…」と思うことがあります😅
相手の事や周りの事など色々考えすぎてしまいますが、結局は自分はどうしたいかが大事だと思います😌
相手が迷惑かも…はまず置いておいて、自分が行きたいか行きたくないか。楽しめるか楽しめなそうか。素直に考えて行きたい!と思ったらそれに従ってみてはどうでしょうか😶?
相手軸から自分軸にすると、断っても後悔はないのかなぁと思います😌
偉そうに言ってますが私もまだまだ出来ていません😅
コメント