※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや汰
お金・保険

4月18日生まれの子供の育休給付金最終について、4月20日に退職する場合、最終給付金は貰えますか?

育児休業給付金 最終について。

2019年4月18日生まれで今年の4月から保育園に通いました。
育休終了日は4月30日です。
前回の育児休業給付金は2月に貰えました。

退職を決めて4月20日に退職する事になりました。
そこでよく分からないのですが、育休中に退職すると申請月の前の月?の分まで貰えなくなるとか聞いたのですが、子供の誕生日が4月18日です。
それ以降に退職になるので、最終の育児休業給付金は貰えるのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

復帰はせずに退職ですかね??
だとしたら、育児休業給付金は復帰前提の給付金のため、退職の意伝えて復帰をしないと決まった時点で申請されていない育児休業給付金は申請されませんので受け取ることが出来ないです!

数日でも復帰してからの退職なら貰えると思いますよ!

• あや汰

あや汰

回答ありがとうございます☺️
    復帰予定だったのですが先日実父が亡くなって母が1人になってしまうので実家に入ることになり勤務先が通えなくなるので退職する事にしたんです。
    退職日が支給単位期間の末日の場合は退職日が含まれる支給単位期間まで支給されます。
    と書いてあるのを見たのですが、これは違うのでしょうか?

• 4月7日

退会ユーザー

それはどこで見ましたか??

厚生労働省のページだとこのような記載になっています🤔

• 4月7日
  • あや汰

あや汰

そのページも見た事あります。
    ネットで色々調べてると、このように書いてあるの記事が沢山あるのでどれが本当なのか💦💦

• 4月7日

退会ユーザー

こちらの方が分かりやすいかもです!

• 4月7日
  • あや汰

あや汰

図をみて少し納得出来ました。
    多分大丈夫そうです。
    今度ハローワークに聞いてみたいと思います。
    色々ありがとうございました。

• 4月7日

退会ユーザー

あ、支給単位期間末日ルールは知りませんでした!

あれ?
    私の会社育休中に退職だと最後の方申請して貰えないのですが、もしかしたらそれって普通じゃなかったのかな…

すみません、ふと疑問に思いました(^_^;)

• 4月7日
  • あや汰

あや汰

会社によって給付申請もきちんとしてくれる所もあれば遅かったりする所もありますもんね💦💦
    会社次第なんですかね

• 4月7日

退会ユーザー

もし申請してもらえるのなら、会社に絶対に申請してくださいね!と念押ししてから退職した方が良さそうですね(^_^;)

• 4月7日
娘のママ

育児休業給付金は復帰前提なので、退職する意向を伝えた時点でもらえないところが多いと思います!
が、会社によっては復帰しなくてもご厚意で申請してくれるところはあるようです🤔
会社に確認かとおもいます!

• あや汰

あや汰

回答ありがとうございます。
    そうですよね。復帰前提ですよね。ただ誕生日が18日で退職日も20日とか今月の末頃になるのでどうなのかなと思いました。
    会社に聞いてみようと思います。
    ありがとうございました。

• 4月8日