助産師になりたい26歳女性が、学校通いと家事育児の両立、30歳過ぎてからの就労不安について悩んでいます。助産師の経験を持つママさんのアドバイスを求めています。
助産師さんのお仕事されている方いらっしゃいますか?
今年26歳になりますが長男を産んだ時から助産師になりたいと思いましたがきっと自分じゃ無理かな、両立できないかなと思い諦めましたがここにきてやっぱり諦めきれずできれば来年から学校に通い資格を取って助産師になりたいです。
旦那は応援してくれて協力すると言ってくれましたが学校通いながら家事育児勉強の両立、働き出すのが30さい過ぎてしまうこと、働きだしてからも両立できるのか不安です。
もう遅いかなと悩んでしまいます。
もし助産師さんの仕事をしているママさんがいらっしゃいましたらお話聞かせてください😞
- ar♡(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
看護師ですが、助産師の資格も取りたいなと思ってます。
ですが…実習、レポート、助産師になるにも10例出産取り扱いしなくてはならないようで、なかなか大変と聞きます😭
またレポートも夜もほとんど寝れないほど大変だし、子供が保育園に行ってたとしても熱出てお迎えとか、いろいろ考えてやっぱり無理だなーと諦めました💦
両親が育児をかなり手助けしてくれるとか、旦那さんひとりで保育園のお迎えコールやお休みの時の対応、夜間も見れるなら行けるのかな?と思います!
それなりに覚悟がいると思います😭
baby Kiana
助産師ではないですが、出産のときにとりあげてくれた助産師さんは40歳で助産師資格を取ったと言っていました!
何歳になっても挑戦することは大切とおっしゃってましたよ✨
早い遅い関係ない、、、なんだかその方の話聞いて私も頑張ろうと思いました💜
-
ar♡
ありがとうございます!
- 4月16日
🌼
助産師してます☻
歳に関しては遅いは無いですよ!!
ただ子どもさんがいると、旦那さんのサポートはかなり必要かと思います!
実習となれば昼夜問わないので、体調不良の呼び出しや行事も行けないし、記録は莫大、いつお産に呼ばれるか分からないので、送り迎えも旦那さんになります💦
遅い早いはないですが、子どもさんが少し大きくなってからの方が自分自身の負担が減るのかな?とは思います!
-
ar♡
ありがとうございます!
- 4月16日
ar♡
ありがとうございます!