※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休明けの仕事復帰で不安です。仕事を忘れてしまい、新人のまま長期休暇明けはプレッシャーです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

明日から仕事復帰です。
まだ働いて2年で育休をもらいましたが
仕事のこと忘れてしまってます。

何をどうすればいいのか、、、
会社で仲良い人もいなかったので
まだ新人の身なのに長い間休んで復帰しても
仕事できないってお荷物だよなーとか
考えて今から憂鬱です。

なにかアドバイスとか同じ状況とかあれば
コメントください!

みなさんは復帰してすぐどんなかんじでしたか?

コメント

cheese🦔🧀

明日から仕事復帰なら、1人1人にしっかり挨拶するのがまず大事かな思います🤔
「1年間育休ありがとうございました。またこれから仕事で分からない事を聞くかも知れませんがご指導よろしくお願いします」的な感じで😅

10年働いて育休に入りましたが、復職してすぐは、同じくお荷物でしたよ😂
一年も休めば仕事内容もシステムも変わってますし💦

というかみんなそうなんじゃないでしょうか?きちんと育児に集中していたからこそ、大人との会話も社会へ出ることも久し振りでしょうし。

とにかく張り切って、挨拶や返事はハキハキと!勤務時間中は余分なことは一切せず、必死に働きました😂
一生懸命やっていることが伝われば、仲良い人がいなくたって、少しミスをしたって、暖かく見守ってくれますよ😊

私の中では、猶予は3ヶ月かなぁと思っているので、それまでに仕事感を取り戻したり、しっかり業務内容を覚えました。

とにかく一生懸命さかなと思います!これから急に休んだり早退したりも出てくるかと思いますが、普段会社にいる間は必死に仕事をしているからか、みんな何とかサポートしてくれます💦

仕事を覚えていなくてもできる事は、どんどん進んで人の分まで動くよう心がけています😊(ゴミ捨てや掃除など、ちょっとした事だけどやってあったら助かるような事)

ママ子

もう、
それは仕方ないですよ😊💦
自分で決めた事だから
正直に分からない事を教えて貰う姿勢が大切かなぁと思います😊✨

一生懸命って救いようがあります。
一生懸命な人には、周りも教えたくなります。
自分のできる可能性を、
周りにアピールというかプレゼンできるのは自分自身だけだと思います!
復帰頑張って下さい🙌✨

ままり

みなさまありがとうございます。
挨拶、一生懸命さを見せるのが大事ですよね。
もちろん頑張る気ではいますが、普段から人と話すのが苦手で声が小さく何言ってるかわからない…と言われることが多々あるのですが
ハキハキを心がけようと思います。
ありがとうございます