※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【姉妹の保育園問題】3歳娘(現在2歳クラス)半年前の引っ越しで、人気…

【姉妹の保育園問題】
3歳娘(現在2歳クラス)半年前の引っ越しで、人気のこども園から他県の小規模に転園しました。
(小規模しか決まりませんでした)
小規模に抵抗がありましたが入ってみるととても人気の園だったので、
卒業後は系列園にエスカレーターで進級希望を出します。
(人気が殺到しており全員上がれない可能性もあります)

0〜3歳クラスまでは駅近に園があり家からは徒歩15分くらいの距離ですが
4〜5歳クラスで家から5分ほどのところになるため立地的にもラッキーです。
電動自転車に乗る予定ですが、在宅などもありできるだけ家から近いところがベストという考えです。

問題は3歳娘が小規模を卒業して3歳4月に系列園に上がるタイミングで
0歳4月入園する予定の妹です。
同じ小規模を目指したところで姉は系列園に進級となるので場所は別々になります。
別々になるのは覚悟の上でいくつかの選択肢で迷っています。
アドバイスください。

①同じ系列の小規模
立地面で姉とは違う施設希望ですが、今のグループを気に入っているため同じ‪道を辿るのもありかなと思っています。
1番気に入っている点は、英語や体操などの習い事が豊富なところです。
また小規模の間は毎日写真をたくさん送っていただけたり、朝の荷物のセッティングもカバンを渡すだけなのでなくて楽です。

【難点】
小規模に入るなら、0歳児が少なすぎるため寂しく感じるので
1歳からがいいと思っています。
この場合育休を1年近く延長することになり、会社に言うのが気まずいとも思っています。

4〜5歳では家からとても近くなりますが、それまでの4年間は遠いことも気になります。

いい園といえども小規模なので、卒業と同時に先生や一部のお友達と離れてしまう寂しさもあります。
みなさんありとあらゆるとかろから来ているため、同じ小学校に行く人に出会ったこともありません。

②家から徒歩5分ほどの公立
家からまぁまぁ近いので、近くの同じ小学校に上がるお友達がいれば長い付き合いになっていいなと思います。
小規模と違い園庭もあります。

【難点】
校舎に年季が入っている(私自身割と建物や環境に気分が左右されるため)

公立は習い事などが充実しておらず、食べる、寝る、遊ぶ。みたいな感じだと市の職員から教えられた(それがいいのか悪いのか分からないが姉の園とはだいぶ違う)

近いとはいえ駅から逆方向

去年、うちの行く小学校に上がった子はほとんどいない(駅近でないのにみなさん遠くから来られているようです。それなら行く意味…とも思います)

③家から徒歩7分くらいの私立
元々立地面で第一希望でした。
とても大きい園というわけではありませんがまぁまぁ近くていいところにあります。

【難点】
(強制ではないが)布おむつ推奨
(問い合わせの電話をしたところ今は紙おむつが多いとは言われました)

保護者会がある
運動会の準備など全て保護者がやるので大変という意見と、
熱い園なので卒業後も園長に色々相談しに
いけたりするのでよかったみたいな意見を聞きました。
コロナ前はバザーなどもしておりわりと大変だったと聞きました。
保護者会は夜にあり、夫に早退してもらって子供を預けて参加することになるかもしれません。
私は正社員ですが有給なども取りやすく、そこまで忙しいわけではありません。
保護者の方たちもいい人ならば仲良くできて、人との繋がりもできて(そもそも引っ越してきたので知り合いも少ない)楽しいのかなとも思いますが、運動会の準備などはしたことがなくめんどくさいかなとも思います。(人前で意見を出したりするのも苦手です)

こちらも習い事などはあまりなく、公立のような感じのイメージがあると市の職員に言われました。

※見学はする予定ですが0歳児がおりまだ先になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事を続けるなら①です😭