保育士や子供関連の経験者に回答希望。保護者の意見も歓迎。率直なご意見をお願いします。
回答がないのでこちらにもすいません💦
保育士さんや、子供に関わるお仕事をされていた方だと尚嬉しいです。それ以外の方は保護者目線で回答頂けたらと思います。率直なご意見宜しくお願いしますm(__)m
- ハーゲンダッツん工場長🍨(1歳11ヶ月)
ハーゲンダッツん工場長🍨
長いので二枚目です。
はじめてのママリ🔰
園児が勝手に外に出ていること、インターホンを押してダルそうだったのはいいことではありません。
ですが暗証番号については慣らし保育が終わってからだと思います。
なぜなら慣らし保育でいつまで経っても慣れない場合にはその園に入れない可能性がまだあるからです。
その状態で暗証番号を教えてもしその園に入れなかった場合、最悪の状態を考えると暗証番号を知っているが故、勝手に園に入ってきて何かをすると言うことも100%ないとは言い切れないからです。
もしそのようなことが起きた場合園児だけでなく保育士も殺されてしまったり被害を受ける可能性があるから多くの園では慣らし保育が終わるまで教えないですよ。なので暗証番号について園が教えていなかったのは普通です。
-
回答ありがとうございます😭✨✨✨率直なご意見に感謝です😭✨
確かにそうですよね、そんな事あったら大変なことになりますよね😣
私も暗証番号については慣らし保育が終わったら教えてもらえるのかな?と思っていたんですが、それについても園からはなんの説明もなく。頂いた紙には暗証番号は他言しない事と定期的に変わりますって内容でした。
今日お迎え時、暗証番号についての紙が貼り出され(開け方や扉の締め方について等)担任の先生から再度説明を受けました。
あと、スクショの部分にも載ってるんですが、暗黙の了解で各部屋の鍵をかけることについてはどう思われますか?入園時になんの説明もなく、園児が外に出てしまってからいきなり始まりました。もちろん安全のために鍵はかけますが、保護者に対して説明をしない園に対して若干不信感があります…
新設園だからバタバタしてるのはわかるんですけど、説明しないのって普通なんですかね😭?- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
各部屋の鍵についてはうちの娘の園では扉が閉まると自動的にしまるようになっているので私は普通だと思っていました。
- 4月7日
-
すごいセキュリティですね!!自動的に閉まるなら助かりますね。
こちらは手動で、外からも内からも鍵をかけるものです。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
手動ならばかけてもらうに越したことないと思うのでそのままでいいと思います。
- 4月7日
-
お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました✨✨✨- 4月7日
退会ユーザー
園児が勝手に外に出てきてしまうのは危険だなと思います。
子供に対しての先生の数は適正ですか?
登園2日目にして園長がいないのもどうなのかなと思いました。
新設の園でまだ慣れていない部分も少なからずあると思いますが、こんなに酷いと心配ですよね…
部屋の鍵は多分主様と同じタイプですが、保育士も保護者もしっかり閉めてますよ。
-
回答ありがとうございます😭✨✨率直なご意見に感謝です😣
今外にいるのでもらったパンフレットがないので正確な人数はお伝えできないのでわからないですが、確か満たしていたと思います。
そうですよね💦私もそう思いました。その時だけ用があっていなかったのか、そのへんはわからないんですけど😣
部屋の鍵の開け締めについては事前に先生から説明はありましたか?
こちらは一切なく、その事件が起きたあとからいきなり始まりました。- 4月7日
-
退会ユーザー
新設の園は、最初は連携不足とかはあるかとは思いますが、安全の面はしっかりして貰わないと困りますよね。
息子の時は確かあったと思います。細かいことまでは覚えてないのですが…
ただ、通ってる園とは別ですが見学に行った時、階段や部屋の鍵開けっ放しの所ありました。
たまたまかもしれませんが、怖いなと思ったのを覚えてます。- 4月7日
-
やっぱりそうですよね😭💦私の感覚がおかしくなくて良かったです。
ようこさんや、他の方からアドバイス頂き、結局モヤモヤしていたので夕方園の苦情相談窓口に電話しました!
色々相談に乗っていただきありがとうございました😭✨✨- 4月7日
ゆか
2日のときに、手動でも鍵が閉めてなかったことに驚きですね…
暗黙の了解と言われればそうかもしれませんが、門に手動の鍵がついてたら入ったあとに閉めますよね…説明されなくても💧
閉めない保護者がいたのか、すぐ後ろに違うママさんがきてたから開けたままにしたとか、自動で鍵も閉まると思ってたのかもしれないですね💦
なぜ門の鍵が自動になったり手動になったり変わるのかは謎ですが😅
ダルそうな態度は嫌ですね💧
園長先生にはなにを話すのでしょうか?門の鍵について説明がないことですか?
-
回答ありがとうございます😭✨✨率直なご意見に感謝です😣✨
門については入ったら締めていました。ただ、鍵はかけていなく、皆さん開けたら閉めるという感じです。私もそうでした。園児が外に出た事件後に門の扉は自動で閉まるシステムになっていました。
園からもらった紙には門の扉の暗証番号は他言しない事、定期的に変えますっていえのはあったんですけど、いつ教えてもらえるなどの説明は一切なかったです。今朝、ダルそうな感じで開けられたので、もしかして私だけ暗証番号を知らなくてそのようにされたのか!?と思ってしまったので担任の先生にはお話しました。そのあと謝罪され、暗証番号の説明を受けました。お迎え時に暗証番号のやり方と門に関する説明が貼り出されていて、再度担任の先生から説明を受けました。
各部屋の鍵についてはどう思われますか?園児が外に出た事件後、いきなり始まりました。私としては園からの説明が一切ないことに不信感で、そのあたりを園長先生に話そうかなと思っていたところです。- 4月7日
コメント