慣らし保育が始まり、仕事復帰を考えています。育休明けで転職する方の経験や、復帰後に転職活動をする際の注意点について相談したいです。
4月から慣らし保育が始まって、そろそろ私も仕事復帰です!
育休明けで1〜2ヶ月くらいで転職された方いらっしゃいますか?
復帰してから転職活動されましたか?
まだ復帰もしていないのに転職活動して、面接先に悪い印象を与えたりするのかな?と思って、悩んでいます。
今の職場に不信感があり転職を考えていますが、転職先の面接時の事や復帰してすぐの退職になる事など、どうされたか聞きたいです!
- ymama(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
r ♡
わたしも月末に戻る職場に不信感抱いてます😅
それと同時にシフトがあまりいれてもらえないとなったので掛け持ちを探すとして先週面接受けてきました。
悪い印象は与えないとは思いますが、戻る職場の方と、先に話つけておいた方が企業との面接もすんなりいくかなと思いました!
ymama
復帰する側は、会社の言うことを受け入れることしかできないから辛いですよね💦でも、復帰前に行動に移せてすごいです👏
会社には掛け持ちをする旨をお話しされたんですか?
それとも、後々退職をする上での転職活動とのことでしょうか?
退職日を決めてしまうと、転職先が決まらなかったらという不安だったり、子供が退園になってしまったりと、心配になってしまって💦
確かに会社と話しておいた方が面接先ともスムーズだし後ろめたさは無いですよね💦
考え過ぎて復帰前から毎日げっそりです😂
r ♡
会社には、掛け持ち探してて面接も受けてることは伝えてます!
もし掛け持ち決まったら融通きかしてほしいことも伝えてます。
わたしも先月、会社から週一かニと伝えられたとき怒りと不安と考えすぎで前歯抜ける夢みたり風俗で働く夢みたりやばかったです😂😂でも焦って決めてもいいことないし、一旦復帰しないとわからないこともあると思ったので、焦らず考えすぎずいこうと思いました!なのであまり重く考えなくていいと思います🥺
ymama
すごい夢ですね🤣❗️
焦っても良いことないですよね😭
なのにこのタイミングで😱すごい気になる求人があって、受かるとは思わないけど受けてみたい❗️
なんて、気持ち軽くして受けてみるのも有りですかね😂❓
会社にも言わず🤫
r ♡
病みすぎての夢でした😅😅😅
気になる求人見つかったんですね!!いいことです!!
でも、例えば面接になったときにいつから働ける?どれだけ入れる?と質問されたらまだ退職してないのでややこしい感じになりませんか?😭
わたしが掛け持ちの面接のときに、そういったことを質問されて、向こうからも二つのシフトが被ったりしたら面倒臭いよね〜など言われてリアクション困ってしまって、、🌧
ymama
会社からそんな事言われたら病みますよね😭💦
面接時にうまく対応できる自信ないです😭やっぱり復帰してからゆっくり転職活動やった方が良いですよね〜😣
その掛け持ちの面接官、面倒臭いって、、、普通そんな事言わないですよね💦ちゃんと掛け持ちの話をした上で面接してるのに失礼ですね😡