※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
ココロ・悩み

義母の言動に関する相談です。妊娠中で義母からの誘いを断ったら怒られ、その後意味深なLINEが。義母の嫌味や暴言に悩み、夫も近づかない状況。義母の行動に疑問を持ち、今後の対応に悩んでいます。

義母の言動(長い文面になります、ご了承ください)

連日、義母についてこちらに相談させて頂いてたのですが..,
ちょっと、夫から義母の話を聞いたのですが、なんだか事がおかしくなっていて.....

経緯をお話しすると、

私は今現在2人目妊娠中でもうすぐ臨月に入るのですが..,
お盆中のことなのですが、
義母から「15日まで私が休みだから遊びにおいでよ☝🏻〇〇家もみんな集まってるだろうから予定が無ければでいいけど」ってLINEが来たんです!!

私的には産んでしばらくするまで義実家に行くつもりはなかったんです、というのも、義母はチクチク嫌味を言う人でいつも行くたび一言二言では嫌味が終わらなく嫁いびりされるから産むまでは変なストレス溜めたくなくて。

なのでこのように返信して夫と息子だけ義実家に夕飯とお風呂だけ頂きに行かせたのですが💦⬇︎

「私は出産近いので遠慮させてもらいます。〇〇(旦那)と〇〇(孫)だけ夕方から行かせますので2人の夕飯とお風呂だけお願いします。」と。

そしたら身体に気をつけてね〜と返事が返ってきました。

が、またその2日後の早朝7時過ぎに、
「今日〇〇(孫)出かける予定ある?遊びに行こうかと思って」と来ていました。
母親が早朝パートに出ていて昼近くまで帰って来ません。
それに私の家じゃなく実家なので、勝手にOKはできないし今日言って今日来られるのは困るのでこのように返信しました
「母がまだ帰って来ていないので何ともお返事できないのですが、私も必要な買い物以外は出歩かないようにしていて、お腹も張りやすいのでもう少し間を空けて来て頂くことは可能ですか?この間私たちも行ったばかりですし。ご配慮して頂けると嬉しいのですが。申し訳ありません!」と。

そしたら義母から「言い方悪かったね、ごめんね。〇〇(孫)を遊びに連れて行きたかったのよ」と来ました。

いやいや言ってることが全然違うんですけど〜と思いつつ、それも困るので「ただちょっと〇〇(孫)鼻水が出ていて、またの機会にお願いしたいです」と送りました。

そしたら「分かりました、おだいじに」と来ました。

それから2日後、義母が突然私の実家にやって来て、
「2人目の孫は本当はウチで見なくちゃいけないんですけど〇〇ちゃん(私)がそういうわけにいかないだろうからこれで子供に何か買ってあげてください」と五万円を包んで持ってきて母に差し出していました。

なので母は有難く頂戴しますと言って受け取ったのですが...

その2日後夫のほうに意味深なLINEが義母から届いていたらしく、

内容は

「〇〇家(うちの実家)と〇〇(住んでる地域)行き来するときは車気をつけろ!うちには泊まれないんだから数時間のために来なくていいから!じゃ!」

「お前は本当何も感じないんだか、しらばっくれてんだか、バカみたいに思えてきたわ!」

「まあお母さん(うちの母親)の機嫌取りでもしてれば」

「お前と話してたら気が抜けたわ」
「怒ってるんではなく、傷ついたわ」

そして昨日

「お前こっちか?」「はい、そーですか。どーも」
と一方的に義母が怒っているような内容のLINEが来たそうです。夫は里帰りで私たちがいない中1人でアパートで生活してるだけで義母にも会っていないので意味がわからなく、
俺なんかした?と返してもまったく話が見えず、
夫もなんか意味わからないけどムカついたらしく実家には近づかないわ!と怒っています。

私の憶測だと恐らく私に怒っているのかなと思いました。
上の子がうちの家ばっかりで全然義実家には来てくれないし、内心は泊まりに来て欲しいのに何度言っても断られるから、息子に会えないことが面白くないのでしょうか???

でも考えてみてください...
私あと数日で臨月ですよ?そんな身重な嫁に義実家に遊びに来いとか言いますか?常識的に考えてこんな産まれる間際に行かないと思うのですが、産むために里帰りで帰って来ていて遊び歩くために帰って来てるわけではないのに。
それに私が自分の実家に里帰りしてるんだから私の実家ばかりになるのは仕方ないことであって...その代わり下の子の下着やら服やら布団やら抱っこ紐など物品にお金がかかるし産まれたらお世話もしないといけません。でも正直、夫の方の家は産まれたら見に来ればいいだけで何を買ってくれるわけでもなく、女の方の実家は10万どころでは収まらないほどの出費です。

それにこのちょっとのやり取りで私に対して怒ってるのだとしたら私が今まで4年間言われ続けてきた義母からの嫌味はどうなるんですかね?生まれたばかりの息子の顔を見てゴリラみたい!だの息子の鼻が遠回しに私に似て低いだの、血液型の話でうちの家系は全員B型夫の家系は全員O型なのですが、息子もB型だと知るとB型に汚染されるだの、あと全然月齢の大きいムーニーの赤ちゃんモデルを見て息子よりCMの子の方が可愛いと言ってみたり...もう暴言はかなり言われ続けてきました。

もう凄いこと言われすぎてて言い返すこともできず...

その事は忘れていて、ちょっと私が断ったくらいで孫に会えないのが面白くなくてこうなってるんだとしたら義母はなんて単細胞な人間なのでしょうか。

しばらく夫も義母には近づかないと言っているので私もそのようにしようと思っています。変に私が悪いと思って謝りに行くと無駄に何か言われて傷つくことになるかもしれないし、このままこの状態にしていれば上の子にも会えないし赤ちゃんも見に来れないし損するのは義実家ですからね。

このまま義母が何も言ってこないで怒っているとすれば、
私は産まれても連絡しないつもりでいます。

こんな義母みなさんどう思いますか???
私は今回の一件で改めて義母の恐ろしさを痛感しました(´・_・`)

コメント

じぇじぇじぇ

読んでてすごく腹が立ちました…まず、突然ご実家に来ること自体びっくりです。普通、人の実家には行きませんよね。行ったとしても事前に連絡する、お断りされたなら遠慮するのが普通ですよね。
遊びに帰っているわけではないのに…。自分の孫、みたいな態度が嫌です。
産まれても連絡しなくて良いと思いますよ。
結局はこんな悪態ついて、損するのはお義母さんですしね。
そのうち気づくと思います。

• ソラン

ソラン

50過ぎにもなっていい歳してここまで子供みたいな人だとは思いませんでした〜!!!
    大体人の実家に突然来るのも非常識だと思うし、お金やっといたからあとはうちの母親に頼ってとか旦那に言ってきてますけど、たった5万で偉そうなこと言わないで欲しい!!!
    それ以上に色々こっちはお金かかってるというのに。本当びっくりな、義母です。
    孫に会えなくたって私がお産近いんだから遠慮して欲しいです。断られたって時期が時期なんだから普通の人だったら納得できますよね〜!実母に相談しても事が大きくなるだけだから今はそっとしておきなさいと言われました。

• 8月28日
瑶子

こんにちは!

義母との付き合い、気を使いますよね( ̄▽ ̄;)

義母さんはお近くにお住まいなんでしょうか?お一人暮らしなんでしょうか?
また、これまでは結構頻繁に会っていたのですか?

• ソラン

ソラン

義母宅は実家と同じ区にあります。車で20分くらいの距離です。
    うちはかなり孫連れて行ってたほうですよ!結構気を遣って月に1回は必ず行ってますし、連チャンで行ってた時もよくあります。それに8月だって中旬に2回ほど孫に会わせてるんで怒る節が分かりません!

• 8月28日
  • 瑶子

瑶子

そうなんですね〜( ´•д•` )💦
    義母さんもさみしい気持ちもあるんでしょうけど、確かに怒られる理由はまったくわからないですね( ̄▽ ̄;)関わらないのが一番ですねー。
    じゅんたんママさんももうすぐご出産を控えてますし、自分の体調やメンタルヘルスを第一に考えて全然問題ないかと思います\(^o^)/

• 8月28日
  • ソラン

ソラン

素直に泊まりきて欲しいなら息子(旦那)にお前と〇〇(孫)だけでも週末くらい泊まりに来たらどうだ?ってダイレクトに言ってくれたらいいのに。ただ翌日も休みだから遊び来い!って遊び来いって言われたらお泊りはしませんよね?
    第一、先週から上の子は風邪引いててまだ、完全に治ってないので会えないの分かってるはずなんですけど〜。
    今はちょっとそっとしておく感じで向こうの出方を待ってみます!
    ありがとうございます❤︎

• 8月28日
  • 瑶子

瑶子

確かに、その回りくどい感じもなんか疲れちゃいますよね💦たまにならいいけれど、ひねくれた愛情表現はこちらが読み取らねばならないことが多くて、毎回だと嫌になりますねヽ(;▽;)ノ
    うんうん、勝手に怒ってるのであれば巻き込まれないようにすることが一番ですね✨義母とはいっても他人ですから、いちいち振り回されてられないですねー。
    お体大事にしてください✨
    旦那さんも近づくつもりがないようなら、万々歳ですね\(^o^)/

• 8月28日
  • ソラン

ソラン

ほんと万々歳です!
    取り敢えず1人で勝手に怒ってるだけだし、こちらには怒らせるような節もありませんから、そのままにしておきます!

• 8月28日
はなはないぬいぬ

焼きもちですね~(>_<")鬱陶しい…(^_^;)ほっときましょうよ、いい顔しても疲れますし、バカを見ます。

• ソラン

ソラン

嫁の家ばっかりって思うかもしれないですけど自然な流れだし仕方ないですよね〜だって私が里帰りしてるんだから。
    そんな時くらい我慢できないんでしょうかね(꒪⌓꒪)ほんと呆れます!!

• 8月28日
✩砂糖✩

ひどい義母さんですね…
私なら勝手に怒らせときます。無視です!
変なストレスためないようにしないとですね(;_;)!今は義母のLINEブロックしててもいいんじゃないですか?
どうせまた自己解決でもしてじゅんたんママさんが出産間近もしくは出産したらコロッと態度変えてきそうですし。

• ソラン

ソラン

凄い人ですよね。旦那も何も知らないのに怒られて訳も分からずかわいそうです。
    勝手に怒らせておきます。損するのは義両親ですからね。確かに産まれる前になったら何もなかったようになんか言ってきそうですよね〜あーやだやだ(´・_・`)

• 8月28日
たに

もうすぐ臨月の大事なときに余計やイライラ嫌ですね😭

わたしも非常識な義母がホントに苦手で、最初(1年くらい(笑))はがんばってたんですが、今は最低限、会わないといけないときだけ会うようにしてます。

孫ができたらそうもいかないのかもしれませんが、わざわざこっちが気を遣ってストレスためにいかなくていいと思います!
わたしならそっとしときます。( ̄ー ̄)

少しずつ距離おけて、ストレスが軽減できますように( >д<)

• ソラン

ソラン

ありがとうございます!
    もう結婚してからというもの嫌味を言われ続け今は死んで欲しいと思うくらい嫌いになりました!今回の件でほんと人間関係って難しいって思いました!当たり障りのないように対応したつもりですが、自分は容赦なくあれこれ気にせず言ってくるくせにこんなちょっとのことで怒るって勝手すぎます💦
    ほんと義母大嫌い!!!臨月になる時に孫連れてわざわざ義実家に泊まりに行く妊婦さんもいないと思うんですけど〜💦とりあえずそっとしておきます!

• 8月28日
かんちゃん(☆∀☆)

めっちゃ分かります❗私も妊娠してから ダイブ姑に嫌気さしてます。病院をあえて旦那の実家にしたのが原因でしたが(姑は一人暮らしですし、車の免許もないので 徒歩で来れる病院を選んだのですが) 妊婦健診の帰りはAJWF寄れとか 買い物大変だろうから買い物しとくからなど言われ大量な買い物袋持たされたり。 あげくのはてには、出産後毎日面会来て 弁当作ってきたり しまいに洗濯物持って帰られ 着替えなくなることも⤵⤵

今4ヶ月なって 首も座ったし、寝返りも出来るので 外に全然行けますが 子供抱いたまま冷蔵庫の一番下開けようとしたり、外に連れ出して散歩しようとするので それが嫌で嫌で。

ホントに ウンザリしますよね💨

• かんちゃん(☆∀☆)

かんちゃん(☆∀☆)

AJWF=必ずです(-_-;)
    愚痴というか、早く打ちたくて 誤変換されてました(笑)

• 10月6日
  • ソラン

ソラン

あれから、どんどん事が大きくなり今、姑と絶縁状態になってますー!
    一度息子を泊まりで預けたのですが返された時かなりぐったりしていて、それでもどこ行ったとか一切連絡がないので、それをお願いする旨と体力的に短時間であちこち連れまわすのは3歳にはハードではないか的なラインを2度ほどしたら、かんべんできない内容だと激怒され産院にも2度ほど義母が来ましたけど顔合わせてないです!
    赤ちゃんも見せたくなかったけど赤ちゃんだけ見て帰ってもらいました!
    今後この問題をどうしようか悩みどころです💦とりあえず2、3ヶ月は会わないつもりです!!!

• 10月7日
  • かんちゃん(☆∀☆)

かんちゃん(☆∀☆)

自分の事ばっかりコメントして ゴメンナサイ。ホント色々勘弁してって思いますよね~。お産の経験あるなら尚更って…。 突然しかも、実家に来たりとか
    LINEの内容も‼ 私のとこは 高齢で自分勝手で、来ることもないし携帯も持ってないので まだマシですかね~。2週間に1度位電話あります‼ 毎回必ず息子ではなく、私に直接電話してくる姑。『偉い久しぶりやな~。毎日何してるや?◯◯ちゃんまだ泣くんか?』って毎回同じ台詞‼‼ 『毎日育児してますけど?💢子供泣いて当たり前ですが、私と一緒にいたらほぼほぼ泣くことないですけど!何か?』って毎回思います。言うても 全く話聞いてないから言いませんけど。はぁ💨 携帯教えなければ良かった‼

子供泣いて預けて グッタリしてるのとか信じられません‼

• 10月7日