産後4日目で入院中。赤ちゃんがNICUにいるため1日30分しか会えず、授乳やお世話ができず不安。助産師の指導も不十分で退院後の不安がある。
初産、産後4日目で入院中です。産後、赤ちゃんの炎症反応が高く抗生剤の点滴治療のためNICUに入りました。母子同室の病院ですが、NICUにいるため赤ちゃんに会えるのは1日1回30分のみです😭仕方ないですが、授乳やオムツ替え、沐浴などもさせてもらえていません。
母乳がでたら搾乳し飲ませることもできると言われ毎日自分で乳頭マッサージなどしていますが、まだ滲む程度しか出ません。
赤ちゃんのお世話を何もできない自分が虚しくて涙が出ます。
1日も同室できず退院になる可能性が高いと言われました。
このまま何も練習できず、退院となると不安で仕方ないです。
初産で里帰りもしないので頼る人もいないです😣
助産師さんも同室でないからか放置気味で1日2回検温と子宮底とおっぱいのチェックをしてくれるぐらいで忙しそうに行ってしまうのでなかなか相談もしづらいです。自分からぐいぐい質問しなくてはと思うのですが、赤ちゃんが同室でないと授乳や搾乳の指導はして頂けないのでしょうか?
ネットで色々調べたりしていますが実際にやってないので自信がないです。
同じように入院中にあまり指導なく退院された方は退院後どのようにされていましたか?
- ぽにょ(妊娠35週目, 3歳7ヶ月)
コメント
のん
妊娠高血圧で33週出産でしたが、入院中は3時間おきにおっぱいマッサージしてもらってましたよ🤔⁉️
搾乳量なども見てもらってました。
NICUなので母子同室ではありませんでしたが、娘の退院に合わせて娘の付き添いという形で数日母子同室しましたよ☺️その時に沐浴などやりました。
聞いてみてはいかがですか?
き
帝王切開で生まれてすぐに別の病院のnicuに運ばれたので
退院するまでまともに会えなかったです!
私が退院後にnicuの病院に通ってる時に
沐浴指導と母乳指導してもらえました!
私が入院してる間は
産後1、2日目くらいまでは
助産師さんが部屋まで来てくれて
おっぱいの搾り方教えてもらいましたが
それ以降3時間おきに搾乳してナースステーションに提出だったんで
その時に母乳よく出てるね!
って話したぐらいだったと思います🤔
-
ぽにょ
返信ありがとうございます☺️
別の病院で全く会えないのも辛いですね😢
私が先に退院なら面会時に指導してもらおうと思いますが、ギリギリ私と一緒に退院になる可能性もあるかもしれないのでその時は詰め込みで色々教えてもらうしかないですね😂
赤ちゃんがおっぱい吸ってくれるか心配です🥲- 4月7日
ぽにょ
お返事ありがとうございます☺️
そうなんですね。朝と夕方の検温の時に軽く乳頭のマッサージはしてくれますが、あとは自分でやってねって感じです。搾乳するほど出てないからですかね😢付き添いで入院はしてないようです。面会時に指導してもらえるか聞いてみます😣
のん
搾乳量はかなり少なかったですよ☺️注射器みたいなやつに入れてましたが10も取れなかったです😅滴を必死でこぼさないように入れる感じでしたし、助産師さんからも初乳はこんなもんって言われました。赤ちゃんが吸うわけではないので...
けど私だけ先に退院して搾乳器&手絞りで2.3時間おきにさぼらず搾乳していたら2週間後には80くらい搾乳できるようになりましたし、混合から母乳のみになりましたよ☺️
助産師さんにどんどん聞いていいと思います🍀ナースコールしておっぱいマッサージしてもらったりしてましたよ☺️
ぽにょ
入院中全然でそうになくて落ち込みますがこんなもんですかね😂
母乳のみになったんですね!すごいです😊上手な搾乳の仕方やマッサージを教えてもらって諦めずに頑張ってみます!