グループ活動が苦手で悩んでいます。子ども園で友達ができるか心配。ママ友は情報交換できる程度でOK。困ることはないか不安です。
支援センター等のグループ活動が苦手な方、おられますか?無理して入らなくても不都合ないですかね😥
今年度のグループ活動の募集が始まり、参加しようか迷っています😞
娘のためには参加した方がいいのかな?と思っているのですが、現在申し込んでる方は前年度から継続の方ばかりらしく、そこに新たに入る勇気がありません😂
出産も控えてるので尚更気が引けて...。
公園には週に1~2回行き、特定のお友達はいませんが、その場で出会ったお母さんと話したり子ども同士で遊んだりしてます。(1人の時もたまにあります。)
支援センターにも活動がない日に行ってますが、何も無い日は利用者が少ないので、他に誰もいない時もあります。誰か来てたら近づいて一緒に遊んでます。
たまに近所の1つ下の女の子と遊ぶこともあります。
このくらいしかほかのお子さんとの関わりが無いのですが、グループ活動しなくても困ることは無いでしょうか😣(後に子ども園で友達できないとか...)
満3歳の4月頃から入園予定です。
ママ友も入園・入学したらそれなりに出来ますかね?
プライベートで遊ぶまでの関係は望んでないので、それなりに情報交換できる方がいれば十分です。
- もちこ(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ぽん
支援センター自体行ったことないです☺️☺️
まだ月齢的にもお友達と一緒に遊ぶって難しい時期ですしね!
親が乗り気でないのに無理に参加する必要ないと思いますよ〜!
はじめてのママリ🔰
グループ活動に無理に入らなくても、特に困ることはないと思います。
保育園でも、行事や父母会がないと、思っていたよりママ友はできないです。というより、私は誰一人まだ苗字を知ってる人すら居ません。
お迎えの時間が重なる人と、どうも〜と挨拶する程度です。
去年はコロナで父母会の集まりゼロだったからかもしれませんが、今のところママ友が
いなくても何も困ってませんよ💡
子どもも、保育園前は支援センターに週に一回顔出すぐらいで、グループ活動なんてしてませんでしたが、保育園で問題なく他の子と遊んでます😄
若干引っ込み思案ですが、触れ合いの少なさというよりは、性格かなと思ってます☺️
-
もちこ
性格によるところも大きいですよね🤔
娘は満3歳まで保育園に行かないので、少し心配ですが、支援センター以外のところで定期的に人と関わる機会を作ってあげようと思います☺️
ありがとうございました!- 4月8日
ママリ
児童館とか支援センターとか行ったことないです笑
あと保育園も0歳から通わせてますが、ママ友いません。挨拶程度です💦
私はそれが心地よいので気にしてません。無理しないでいいと思います!
-
もちこ
0歳から保育園に行ってるなら、支援センター行かなくても同年齢と関わる機会があっていいですね☺️
うちは満3歳まで家にいるので心配で🥲
ママ友は別に居なくても大丈夫ですね😂
退会ユーザー
無理に入ったタイプです✋けっこう疲れます😞
-
もちこ
無理して参加するとしんどいですよね🥲
ひよこちゃん
そもそも生活スケジュール的に参加するのが無理だったのもありますし、児童館など行っても双子見るのに手一杯で情報交換できるほど他の人と話してる暇はなく、ママ友は全くできませんでした。
なんなら保育園入園した後もいません笑
他のお子さんと帰りが一緒になった時や公園でたまたま会った時にはママさんとも普通にお話します。
今の感じで特に困ってないので、苦手なら無理して入らなくていいんじゃないでしょうか?
-
もちこ
保育園入園が満3歳の4月予定なので、他の子より人付き合いが苦手にならないか心配で🥲
とりあえずグループ活動はやめて、公園など行ける日はたくさん連れ出そうと思います!
もちこ
ありがとうございます☺️
無理に参加してもしんどいだけですよね😂